Жители Кузбасса пришли на митинг требовать правду

  39981 
27 Марта 2018, 22:37

Почти пять тысяч человек приняли участие в митинге, который состоялся в Кемерове во вторник. Главные требования митингующих к властям города и региона: правда о количестве погибших в ТЦ "Зимняя вишня". Подробности произошедшего в столице Кузбасса – в статье корреспондента VSE42.Ru.

Без звука

Начало митинга было заявлено на 9:00. К этому времени здесь было всего человек сто в общей сложности. Люди стояли по углам перекрестка проспекта Советский и улицы 50 лет Октября. Чуть позднее назначенного времени к ним вышел мэр Кемерова Илья Середюк. И с этого момента народ стал прибывать столь стремительно, что уже через несколько минут на площади просто не было свободного места.

Первыми словами мэра оказалось предложение: "давайте перейдем в музыкальный театр, там смогут поместиться все желающие". Люди отреагировали на эти слова крайне негативно, наотрез отказавшись куда-либо идти. Однако Середюк продолжал настаивать, приводя в том числе аргумент, что собравшимся его не слышно. Вскоре один из полицейских принес мегафон и мэр уже в него продолжал убеждать людей уйти с площади. Которая, кстати, заранее – еще ночью, – была огорожена металлическими забором.

Вскоре к митингующим вышли первый вице-губернатор Владимир Чернов и замгубернатора Сергей Цивилев. Уже при них людям удалось убедить чиновников, что они никуда не уйдут. Тогда представители мэрии и обладминистрации двинулись во главе митингующих в сторону самой огороженной площади. Сотрудники полиции почему-то не хотели убирать ограждения и даже немного упирались, когда толпа подошла к ним и просто смяла своим напором вялое сопротивление служивых.

Вслед за этим все участники митинга проследовали к крыльцу первого здания администрации области. Здесь Цивилев, Чернов, Середюк и другие чиновники остановились на ступеньках и стали общаться. Все с помощью того же мегафона. Людям было слышно крайне плохо. Но со звуком почему-то долго решить не могли. И вроде бы Владимир Чернов распорядился вызвать на площадь автобус с аудиоусиливающим оборудованием, но он ехал примерно в течение часа. А потому и самим чиновникам, и митингующим приходилось надрывать горло в надежде докричаться друг до друга.

Слухи

Главная претензия митингующих: полная неизвестность, точнее, сомнения в достоверности данных о количестве погибших на пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". По официальной информации, которую высокопоставленные спикеры неоднократно озвучивали на площади, найдено 64 тела. А заявлено пропавшими без вести – почти на десять меньше. То есть погибших родственники пока не заявили в розыск.

Однако у людей было другое мнение. В толпе раздавались слова и о 200, и о 300 погибших. И о том, что морги переполнены, и о том, что на кемеровском кладбище уже выкопано 200 могил. И работники кладбища продолжают копать.

В доказательство своих слов митингующие приводили анонимные аудиофайлы то жены какого-то водителя, то якобы диспетчера МЧС. И все эти аудиофайлы якобы свидетельствовали об огромном количестве жертв на пожаре.

После непродолжительной дискуссии, выяснений и объяснений, в толпе появился человек с колонкой и микрофоном в руках. Это был кемеровчанин Игорь Востриков, который потерял на пожаре пятерых членов своей семьи: жену, троих детей и сестру. И с помощью нехитрого звукоусиления он стал задавать вопросы чиновникам, в результате оказавшись неформальным лидером тех, чьи родственники погибли в "Зимней вишне".

После непродолжительных переговоров и выяснения, что является слухами, а что правдой, было принято решение послать бригаду добровольцев из числа митингующих в главный кемеровский морг на улице Волгоградской, чтобы убедиться, что там нет "гор трупов".

Тем временем аудиоавтомобиль появился на площади, и общаться чиновникам и простым людям стало немного проще. Стоит отметить, что первоначальный высокий градус эмоционального напряжения по мере общения снижался. А из толпы стали выходить люди по совершенно не относящимся к трагедии в "Зимней вишне" вопросам. Они жаловались на то, что власть не хочет помочь им в трудных ситуациях, что нельзя попасть на прием к "большим начальникам" и так далее.

А вот то, что напрямую относилось к ситуации с пожаром в ТЦ и особенно с информационным обеспечением ситуации после пожара, выразилось в лозунгах, которые люди скандировали: "Правду!", "В отставку!", "Позор!" и так далее.

Возвращение из морга

Отдельно стоит отметить, что с самого начала митинга – кстати, несанкционированного властями, – вся площадь Советов была окружена по периметру сотрудниками полиции. А вот вход в главное здание администрации Кемеровской области перекрыли так называемые "космонавты" – сотрудники ОМОН с дубинками и в защитных шлемах.

Впрочем, никто особенно не рвался войти в здание, на крыльце которого стояли выступающие чиновники.

Примерно часа через полтора-два на площадь вернулась бригада добровольцев, побывавшая не только в морге, но и, например, на хладокомбинате, где якобы (все по тем же слухам) прятали трупы). Люди честно сказали, что никаких трупов в холодильниках с мороженым нет. Не было их и в близлежащих строениях, и даже в грузовых автомобилях.

В морге добровольцы проверили не только специализированное помещение, но и обошли все подсобки, чердак и так далее. Ничего подозрительного не обнаружили. О чем и сообщили людям на площади.

Но, к удивлению вернувшихся, толпа на площади им не поверила. Немедленно раздались крики, что "вас купили" и подобные…

Запертая дверь

Митинг шел более семи часов. Народ стал расходиться только после 16:00. Единственное, чего факически удалось добиться митингующим – это публикации на сайте администрации города Кемерова списка погибших, пострадавших и пропавших без вести при пожаре в "Зимней вишне". В результате, не выдержавший количества посетителей сайт вскоре "упал". Впрочем, список опубликован на нашем сайте, который оказался куда более подготовленным к наплыву посетителей.

И еще очень важный момент. Многие – хотя, конечно, не все – из участников митинга смогли удостовериться в том, что в сложившейся ситуации власти им не врут. Не доносят оперативную информацию вовремя – возможно. Не могут обеспечить простой доступ к ней – тоже. Но не врут. По крайней мере, хочется в это верить.

Один из участников предложил опубликовать видео с камер наблюдения в ТЦ, чтобы можно было посчитать количество людей, находившихся в трех кинозалах "Зимней вишни". Что было бы логично. Ведь общая вместимость трех кинозалов – более 500 человек. Реально входящих на сеансы можно было бы посчитать и хотя бы получить предположение о количестве возможных жертв. Ведь действительно от большинства людей там могли остаться только горстки пепла, поскольку температура в пожаре в течение почти 15 часов, по сообщениям спасателей, составляла порядка 1000 градусов. Так что обнаруженные останки тел – скорее всего не все жертвы. От кого-то и этого не осталось. Однако чиновники сообщили, что видеокадры из ТЦ находятся у следствия, и пока не могут быть опубликованы.

И еще одно важное заявление Сергея Цивилева: дверь в один из кинозалов действительно была заперта. Кто это сделал и почему – остается выяснять следствию. А также проверять информацию о том, что сотрудники киноцентра бросили людей умирать, а сами просто сбежали. Так ли это на самом деле – пока неизвестно.

Вопросов действительно много. И по окончательному количеству жертв, и по реальным причинам пожара. И о том, почему в таком большом ТЦ, где ежедневно бывали тысячи людей, не было системы пожаротушения. Система оповещения была – она вроде как не работала, но была, – а системы тушения не было вовсе. Так сообщил Сергей Цивилев.

Тотальная проверка

К микрофону выходили люди. Многие из них остались без детей, жен, без близких и даже просто знакомых. Многие срывались в плач, кто-то держался. Одна из женщин рассказала о том, как ее дочь позвонила по телефону и сказала последние слова "Мама, я тебя люблю! Я умираю!"

Конечно, никакие деньги, никакая материальная помощь не вернет к жизни ни одного человека. И все это понимают. И потому часто в толпе митингующих раздавалось: "Скажите, как сделать так, чтобы больше не было таких пожаров и не гибли люди?". А кто-то спросил: "Как нам теперь ходить в крупные торговые центры, ведь они же тоже могут сгореть?".

В качестве меры, призванной обеспечить хоть какую-то безопасность, областные чиновники назвали предполагаемую тотальную проверку всех крупных торговых центров по региону. Правда, на законных основаниях по действующему законодательству они этого сделать не могут. Поэтому решено получать согласие от руководства ТЦ, и только с ним инициировать подобные проверки. Владимир Чернов сказал, что, понимая сложившуюся ситуацию, вряд ли кто-то из руководства ТЦ откажется пустить к себе проверяющих.

И последнее. Митинг был несанкционированным, людей не досматривали на входе – на предмет запрещенных предметов и прочего. И ничего. Никто не устроил драку, особо пьяных в толпе замечено не было. Откровенных провокаторов – тоже. Что, видимо, говорит только об одном: на площадь во вторник пришло пять тысяч человек – не только тех, кто осиротел после пожара в "Зимней вишне", но и тех, кто искренне решил поддержать в горе земляков.

Даже водители автомобилей, проезжавших через площадь мимо митинга, продолжительно сигналили в знак скорби о погибших.

Фото: VSE42.RU

Журналист: Игорь Рожков

Соц.сети