Выйти из режима просмотра макетов
РЕКЛАМА

Люди-невидимки: как забыли о жителях маленького разъезда

В начале весны мы писали материал про "отшельников Топкинского района" – о людях, живущих за посёлком Ключевой на разъезде 79-й километр, которые не по своей воле оказались отрезаны от цивилизации. Туда не ходят маршрутки: единственный путь пролегает по старой ухабистой "дороге", испещрённой рытвинами и колдобинам, – словно земля постарела и покрылась морщинами. Электрички там тоже нечастые гости: в основном они проносятся мимо, заставляя день и ночь дребезжать стёкла в окошках старых домов. Останавливаются лишь два раз в неделю – вот и вся связь с внешним миром. Самый частый посетитель в тех краях – смерть, ведь ей не нужна хорошая дорога, в отличие от кареты "скорой помощи", которая из-за отсутствия оной почти никогда не успевает вовремя.

В прошлый раз мы пытались пробиться на разъезд сквозь толщи снега – не получилось. Спустя три месяца, когда снег сошёл, а дорога высохла, мы предприняли ещё одну попытку. На этот раз она оказалась удачной, и мы воочию увидели, как выживают люди на 79-м километре.

Ужасная дорога. Неудивительно, что сюда никак не добраться: несколько раз мы чуть конкретно не "сели". Это и дорогой-то можно назвать в кавычках. Скорее, старая колея, по которой, как говорят жители разъезда, уже при небольшом дожде проехать становится невозможно даже на тракторе. Впереди лишь изрытая земля и глубокие следы от огромных протекторов – ощущение, будто едешь по перепаханному полю.

Нам просто повезло с погодой. Пару дней на небе не было видно ни облачка, а палящее солнце высушило практически всю грязь, превратив её в уродливые произведения неуклюжего скульптора. Тут рассказывают, что дачники, приезжающие сюда на выходные, срочно рвут обратно в город сразу, как только заметят приближающиеся тучи. В противном случае они рискуют застрять здесь на несколько суток, и это при условии, что в ближайшее время дождь больше не случится.

Разъезд 79-й километр выглядит ухоженным. Аккуратные, но немного покосившиеся домики соседствуют с парой старых бараков, в окнах которых кое-где не хватает стёкол. По улицам угорело носятся дети, тут же – важно разгуливают курицы, немного поодаль виднеется железная дорога.

На перроне постепенно собираются жители разъезда – они молчат, внимательно щуря глаза куда-то вглубь железнодорожных путей. Люди ждут дрезину с продуктами, которая проезжает здесь всего один раз в неделю. Ждут уже пару часов, потому что точного расписания у неё нет – "ну где-то в промежутке между одиннадцатью и двумя часами дня".

Продукты взять неоткуда – только здесь. Раньше работал небольшой магазинчик, но его закрыли из-за нерентабельности: теперь на его облезлых дверях висит огромный амбарный замок. Да и толку от него было немного: провизию возили тоже нечасто, нередко продавали "просрочку".

Теперь же хлеб привозят раз в семь дней. Причём портится он за пару суток. Электричка ходит всего два раза в неделю, поэтому ехать куда-то – не вариант. Ближайшая пекарня находится в соседней деревне Шишино, и тамошний пекарь даже согласен лично возить хлеб на разъезд хоть каждый день – была бы нормальная дорога. Была бы хоть какая-нибудь дорога.

– Едет, едет! – томящиеся в ожидании люди будто бы ожили. – Едет, родная!

Впереди и правда виднеется что-то, стремительно приближающееся к перрону. Жители разъезда нетерпеливо переминаются с ноги на ногу у края платформы.

Тележка дрезины до отказа забита коробками с продуктами: макаронами, крупами, консервами, печеньем, вафлями – всем, что долго не портится, – а ещё дешёвым пивом в "баклажках" и газировкой. Свежий хлеб заботливо хранится в отдельном контейнере, откуда его чумазыми руками достаёт мужчина в камуфляжной куртке и спортивных штанах. Женщина с калькулятором ведёт нехитрые подсчёты проданного и обменивает еду на деньги. Некоторые сразу набирают по шесть-семь булок – на неделю вперёд.

– Как будто бы сейчас война идёт, – тихо шепчет чей-то голос в толпе.

Помимо стандартного набора продуктов, можно попросить в следующий раз привезти что угодно – рыбу или мясо в том числе. На качество провианта ни у кого жалоб нет. Единственное – хотелось бы, чтобы его привозили чаще, чем раз в неделю, – но тут снова всё упирается в отсутствие дороги. Местные жители уже обили пороги всех инстанций в надежде, что её хотя бы отсыпят щебнем, а зимой будут иногда чистить. Бесполезно.

Тем временем по соседним путям, которые отделяют перрон от домов, проезжает "товарняк". Он останавливается, гильотиной отрезая единственную дорогу. Люди хмурятся – они недовольны. Говорят, он так может стоять несколько часов. Или не стоять – тут не угадаешь. Поэтому приходится лезть под низкими вагонами – по-другому поезд не обойти. Злая ирония заключается в том, что в любой момент тот может тронуться, а человек – оказаться под колёсами многотонной махины. И хорошо, если он отделается незначительными повреждениями, ибо для некоторых такая вылазка становится фатальной, рассказывают жители.

Смерть на разъезде – в принципе частая гостья, особенно зимой. Машины "скорой помощи" просто не могут сюда проехать, в итоге приезжает сразу катафалк. Одна из жительниц – Любовь Трофимова – горько усмехается:

– Они даже специальные сани к "Бурану" [снегоход, – примечание редакции] прицепили, приезжают зимой на нём, укладывают в них покойника и увозят. Потому что врачи не могут пробиться, а дорогу чистить никто не собирается. Видимо, скоро только за трупами и будут присылать.

Она же рассказывает, что весной ей стало плохо, вызвала медиков, те добирались несколько часов. Благо в это время её внучку консультировал по телефону врач: говорил, что и как делать. Позже в больнице это назвали "предынсультным состоянием".

Однако так везёт не всем – у Любови недавно умер сосед. Всё по той же причине – "скорая" не смогла проехать. У другого жителя разъезда – Геннадия Лебедева – из-за этого осталась инвалидом жена: полшестого утра с ней произошёл инсульт, врачи же прибыли только в два часа дня. До сих пор остаётся загадкой, как женщина вообще выжила.

Ближайшая больница находится в Топках, но, если это не экстренный случай, туда так просто не попасть. Только по записи. Записываться нужно лично, рассказывают на разъезде, а электричка ходит только по чётным дням недели. Правда, в регистратуре больницы это мало кого волнует, поэтому многие просто не могут прийти на приём из-за неудобного расписания.

Но попасть на приём – ещё полбеды. Одна из жительниц делится, что недавно её укусил клещ, она отправилась в поликлинику, чтобы поставить вакцину от энцефалита. Там ей сообщили, что лекарства нет.

– Что же мне делать? – спросила изумлённая женщина.

– А ничего. Хотите – живите, хотите – умирайте, – ответили ей.

Правда, после небольшого скандала вакцина чудесным образом материализовалась из ниоткуда.

Существует ещё одна проблема, которую жители маленького разъезда не могут решить самостоятельно. Деревянные столбы линии электропередач полностью сгнили: их не меняли с 60-х годов. Люди боятся, что рано или поздно дома просто вспыхнут, как сухой валежник, ведь обвисшие провода замыкаются друг на друге, отчего во все стороны искры летят, словно кто-то сверху решил устроить "Тесла-шоу".

Геннадий Лебедев говорит, что к нему приезжала комиссия, посмотрела на это дело, пожала плечами, а потом выдала:

– Мы ничего не можем сделать. Делайте сами.

Развернулись и уехали.

– А что я тут сделаю? Вокруг сучья, мне даже туда не подлезть, – недоумевает мужчина. – Того и гляди, у меня дом загорится.

Столбы обещали поменять два года назад. К примеру, на соседнем разъезде уже давно поменяли. Здесь – всё по-прежнему. Вроде бы, в 2015-м году собираются что-то сделать. В общем, получается, как в известной поговорке, "обещанного три года ждут".

Самое обидное, что на разъезде живут внуки и правнуки людей, собственноручно проложивших ту самую железную дорогу, которая теперь не может работать в полную силу. Возить продукты по ней – дорого. Делать дополнительные рейсы – дорого. Про то, чтобы на электричках приезжали врачи, вообще речи идти не может.

– Нам постоянно советуют переезжать в соседние деревни. Но как мы купим в другом населённом пункте дом, если у нас пенсия восемь тысяч? А здешние дома ничего не стоят. Нам говорят: продавайте и уезжайте. Но куда мы поедем? – задают риторический вопрос жители разъезда. – Не бросим же мы вот так место, в котором родились и выросли, в котором жили наши родители. Мы всей душой болеем за разъезд, только вот за нас не болеет никто.

… а очередь к дрезине уже рассосалась. Последняя покупательница неспешно заворачивает несколько буханок хлеба в старый полиэтиленовый пакет – и в её жестах есть какое-то таинство, – а после со вздохом лезет под вагон недалеко стоящего "товарняка". Осторожно, чтобы не удариться головой, чуть ли не лёжа она пробирается на другую сторону. Ей везёт: поезд будет стоять ещё десять минут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Фото: Александр Патрин
Автор:
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
4.1-vip
4.1-vip