Выйти из режима просмотра макетов
РЕКЛАМА

Назад в прошлое: как кузбасское телевидение «переместилось» в советское время

Побывать в прошлом без машины времени, окунуться в атмосферу советской эпохи, а самое главное – вспомнить героев военных лет и почтить память светлой Победы в Великой отечественной войне... Такая возможность совсем скоро появится у кузбассовцев. Губернский телеканал "СТС-Кузбасс" запускает новый проект – "Новости Победы", и на записи первого выпуска побывали и корреспонденты VSЁ42.

Никто не забыт, ничто не забыто: в этом году наша страна празднует 70-летие Великой Победы, и вновь накануне праздника мы вспоминаем о той нелёгкой поре, подвигах и героях того времени. "Новости Победы" – это "ремейк" проекта "Здравствуйте, товарищи!", который выходил на телеканале "СТС-Кузбасс" в 2010 году.

– Тогда ведущие рассказывали о событиях за сто дней до Победы – с января по май в эфир выходили небольшие сводки новостей, – рассказывает Ольга Фролова, главный редактор телеканала "СТС-Кузбасс". – Проект реализовывался при активном участии областной массовой газеты "Кузбасс", впрочем, как и сейчас. В этом году мы расширили его – теперь программу будут вести два ведущих, как это было в советское время. Пополнилась и база информации – теперь это не только газета "Кузбасс", но и областной государственный архив, а также архивы жителей Кузбасса, которые присылают свои фотографии и интересные сведения. Здесь нам очень помогают коллеги из "Кузбасса": у них началась акция "Семейный альбом", и они делятся с нами фотоархивом.

"Новости Победы" будут выходить на "СТС-Кузбасс" ежедневно (три раза в день) с 6 апреля в виде трёх-пятиминутной рубрики. Телевизионщики постарались создать максимально близкую к 40-м годам прошлого века атмосферу: главный художник "ГТРК-Кузбасс" Алексей Лошаков создал прекрасные декорации, парикмахеры телекомпании трудятся над созданием подходящих причёсок, ну а сами ведущие – активно работают с речью и подбирают "атмосферную" одежду.

– Наряды будем подбирать, консультируясь с краеведческим музеем, областным архивом и театрами, – поясняет Ольга Фролова. – В прошлый раз мы специально брали одежду из театров, со спектаклей тех лет, в этот раз решили обойтись собственными ресурсами, потому что, во-первых, такой одежды очень мало, а во-вторых, она всё-таки больше подходит под 50-е – 60-е годы, а мы говорим о 40-х. Мы решили брать современную одежду, близкую к тому времени, ведь, как известно, мода циклична. Скажем, платье с юбкой "солнце" вполне уместно сейчас, но оно было актуально и в 40-е годы.

Что касается причёсок, то здесь парикмахеры будут делать акцент на простоте – длинные волосы можно собрать назад или заплести косу. В то же время не исключён элемент некой праздничности и в одежде, и в причёсках, ведь для советского зрителя работа телевидения была торжественным процессом в жизни.

– Я веду подобный проект впервые, и формат "Новостей Победы" мне по душе, – делится с нами Максим Горданов, ведущий телеканала "СТС-Кузбасс". – Мне очень близка эстетика этих новостей. Правда, не знаю, насколько буду в ней органичен, ведь я – ведущий развлекательной программы "Включайся", поэтому привык именно к такому формату. Опыт ведения новостей, да ещё и стилизованных под советскую эпоху, думаю, будет для меня очень интересен и полезен. Тем более, что тема, бесспорно, серьёзная, важная и очень нужная. На мой взгляд, никому из телевизионных ведущих не помешает попробовать себя в таком амплуа. Какой-то специальной подготовки для ведущих не было (кроме, конечно, внутренней, которая, наверное, проходила в голове каждого из участников проекта).

Информацию для своих новостных выпусков телевизионщики будут брать из старых выпусков областной массовой газеты "Кузбасс".

– Газета "Кузбасс" – единственное в регионе издание, которое прожило весь путь войны, – рассказала корреспондентам VSЁ42 Наталья Гузева, заместитель главного редактора газеты "Кузбасс", – ведь она существует с 1922 года. В ней была информация о героях тыла, сведения с фронта и многое другое. В проекте "Новости Победы" мы обращаемся к публикациям тех лет. Это наша история, причём реальная, ведь война так или иначе "перепахала" судьбы многих людей. Хотелось бы, чтобы война отозвалась в сердце каждого. Журналисты "СТС-Кузбасс" в эфирах "проживут" то советское время, а мы, конечно, будем активно им помогать информацией. Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект не оставил равнодушными кузбассовцев.

Новости будут стилизованы под советское чёрно-белое телевидение. Кроме того, ведущие стараются тренировать речь – на время записи "Новостей Победы" о привычном быстром ритме начитки придётся забыть. Советское телевидение – это дикторы, как ни крути, и у них более медленный, размеренный темп речи и отличная от современной манера произношения текста. Как отметила Ольга Фролова, всем ведущим следует равняться на "местного Левитана" Максима Королёва. У ведущего отлично получается погружаться в атмосферу военных лет и читать новости неспешно и, как говорится, с чувством, толком, расстановкой.

– Голос мой натренирован с детства, так как я пел в хоре, – делится секретами своей "левитановской" начитки Максим Королёв, ведущий телеканала "СТС-Кузбасс". – Думаю, именно постоянные голосовые упражнения дали такой эффект, а специально ни с кем не занимался. Получается, всё само собой выстроилось. Проект "Новости Победы", разумеется, очень важен, как и все мероприятия, связанные с памятью подвига наших предков. Я очень серьёзно и трепетно отношусь к памяти Великой Победы, читаю много статей, литературы на эту тему, смотрю фильмы. В нынешнее время это особенно важно для поколения, которое живёт в Сети и, к сожалению, во многом не разбирается. Самое обидное, конечно, – когда некоторые деятели пытаются переписать историю. Я стараюсь относиться к этому с иронией, но очень важно, чтобы мы всегда помнили, как люди той эпохи строили будущее для нас, людей XXI века.

Перекрывать текст журналисты "СТС-Кузбасс" будут исторической документалистикой, фотографиями и сканами документов тех лет. Соответственно, картинка будет не такая, как на современном телевидении, а в большей степени статичная.

– Мы постараемся делать больший акцент на личностях, что, конечно, несвойственно тому времени, – говорит Олег Шишко, директор телерадиокомпании. – Будем всё-таки брать не безликую информацию, а расскажем про интересных личностей, героев тех лет. Например, уже в первом выпуске мы упомянем Анну Ефимовну Картавую – это очень интересная женщина, в том числе уникальна её заслуга – большой картофельный урожай в Мариинске в те годы. Сама она – из Украинской ССР, стала стахановкой, родила детей… Удивительные судьбы – вот то, о чём, на мой взгляд, стоит вспомнить и рассказать именно об этом. В середине прошлого столетия в новостях было мало фактуры, и журналист ориентировался на малоговорящие цифры, планы, гонки за рекордами, было много партийной информации. Мы же хотим вынести человека и его подвиги на первый план.

В эфир телеканала "СТС-Кузбасс" "Новости Победы" выйдут 6 апреля, а пока у вас, дорогие кузбассовцы, есть возможность вспомнить истории своих родных, заглянуть в семейный архив, рассказать детям об их предках и том великом подвиге, который они совершили. И тогда известное "Никто не забыт, ничто не забыто" не останется пустыми словами.

Фото: Максим Серков
Автор:
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Комментарии для сайта Cackle
4.1-vip
4.1-vip