Роспотребнадзор: повторная жарка еды на одном масле приведет к болезням

15 сентября 2025 г., 09:42

Специалист Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, можно ли жарить еду на масле, которое уже ранее использовалось при готовке.

Как рассказала российский эксперт, популярная привычка жарить еду на одном и том же масле может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ранее использованное при готовке масло становится опасным, так как в нем появляются трансжиры.

– Когда масло под воздействием высокой температуры начинает коптить, полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. А их накопление в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем, – объяснила Провоторова.

Ситуация становится еще более опасной, если использовать для жарки нерафинированное масло. Оно плохо переносит нагревание, которое превращает его во вредный продукт. В нем появляется большое количество трансжиров. Они практически не усваиваются организмом и надолго задерживаются в кровотоке, провоцируя повышение уровня "плохого" холестерина. Из-за этого повышается риск появления атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Об этом пишет издание "РосБалт".