Сом там, бананы в кляре, рамэн и не только: готовим блюда азиатской кухни сами

08 февраля 2021 г., 15:36

Модную нынче азиатскую кухню попробовать на ее родине практически невозможно – Вьетнам, Япония все еще не впускают туристов из-за коронавируса. Южная Корея и Таиланд открыли границы для иностранцев, но по прибытии требуют отсидеть двухнедельный карантин, что многим не по карману. Если говорить о ресторанах азиатской кухни в России, то меню здесь обычно довольно дорогое. Но все это не повод отказываться от экзотической еды. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных азиатских блюд, которые легко и просто приготовить на домашней кухне.

Сом там

Начнем наше путешествие по азиатской кухне с тайского салата сом там. В нем удивительным образом сочетаются свежеть, легкая сладость и пикантная острота. В салате сом там используем только зеленую папайю. Напомним, что в кулинарии она используется как овощ. А вызревшая папайя – это уже фрукт. И та, и другая свободно продаются в российских супермаркетах.

Нам понадобится:

  • зеленая папайя – 300 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • арахис – 30 г;
  • лайм – половина плода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

    Нарежьте папайю тончайшей соломкой. Положите ее в миску и на 30 минут залейте ледяной кипяченой водой. Так папайя станет более хрустящей и отдаст лишний крахмал. Арахис немного обжарьте, слегка разомните в ступке и отложите. Отварите зеленую фасоль и порежьте крупными кусочками.

    Разотрите перец чили и чеснок в ступке. Добавьте к острой смеси арахис, тщательно перемешайте и выложите ее на папайю. Смешайте и помните пестиком, руками или скалкой: папайя впитает вкусы и ароматы чеснока, перца, орехов. Помидоры помойте, разрежьте каждый вдоль на две половинки и отложите.

    В железной кружке растопите сахар, добавив в него немного воды. Когда крупинки растворятся, а масса станет золотистой, снимите с плиты. Облейте папайю карамелью, добавьте фасоль, помидоры и рыбный соус. Сверху выжмите сок половинки лайма. Снова перемешайте и немного помните.

    Переложите салат в красивое блюдо и украсьте остатками арахиса. Наслаждайтесь тайским салатом сом там.

Рамэн

Рамэн – любимый суп жителей Азии. У большинства рамэн ассоциируется с Японией, хотя его рецепт родился в Китае. Слог "ра" в названии супа переводится как "вытягивать", а "мэн" – "лапша". Кстати лагман – это среднеазиатский вариант рамэна. Также это блюдо любят в Корее (рмен). Сегодня оно популярно во всем мире. Основа рамэна, который будем готовить мы, – свиной бульон. Но вы можете заменить его бульоном из птицы, рыбы или оставить овощным, то есть вегетарианским. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • свинина – 250 г;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • яичная лапша – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – пучок (8-10 перьев);
  • кинза – 1/ 2 стакана;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Нарежьте свинину небольшими плоскими ломтиками, посолите и обжарьте на растительном масле. Отварите лапшу таким образом, чтобы она осталась достаточно плотной внутри, то, что в кулинарии называют al dente. Откиньте ее на дуршлаг. Имбирь потрите на мелкой терке, лук мелко порубите и сложите все в глубокую сковороду. Сюда же влейте куриный бульон и доведите до кипения. После этого положите в бульон отваренную лапшу и готовьте еще 3-4 минуты. Влейте в суп столовую ложку соевого соуса, присыпьте перцем. Теперь положите в рамэн свинину, нарезанные соломкой редис и морковь. Разлейте суп по тарелкам. В каждую порцию положите по половинке сваренного вкрутую яйца и присыпьте кинзой. Приятного аппетита.

Куриный стир-фрай

Вообще стир-фрай означает "быстрая обжарка". Такой метод приготовления блюд распространен в некоторых азиатских странах, в частности в Таиланде и Китае. Куриный стир-фрай удобен тем, что в него можно добавлять практически любые ингредиенты. Их может быть много или по минимуму, главное жарить их на сильном огне, быстро перемешивая.

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 500 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • баклажаны – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • базилик – пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Сковороду с подсолнечным маслом раскалите на плите. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и обжаривайте до золотистого цвета в течение 3-4 минут. Переложите баклажаны в миску и отставьте. Далее 2-3 минуты жарьте на сковороде измельченный лук, один стручок перца чили и половину порубленного пучка базилика. Теперь положите в сковороду куриный фарш и готовьте, помешивая, 10 минут. Добавьте в сковороду с курицей ранее приготовленные баклажаны. Из двух яиц сделайте глазунью.

На тарелке разложите сваренный рис, куриный фарш с овощами и жареные яйца. Присыпьте базиликом и, если любите поострее, покрошите сверху оставшийся перец чили. Подайте блюдо на стол.

Том ям кунг

Том ям – суп национальной кухни Лаоса, Таиланда, Малайзии, Сингапура. "Том" в переводе с тайского значит "варить", "кипятить", а "ям" – острый салат. Последний слог, в нашем случае "кунг", означает бульон или основной ингредиент, из которого готовится суп. В данном рецепте это рыбный бульон и креветки.

Нам понадобится:

  • креветки – 10 шт.;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • рыбный бульон – 300 мл;
  • шампиньоны – 4-6 штук;
  • лемонграсс или мелисса – 5-7 листочков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – пол ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – пол ч. л.

Отварите креветки и шампиньоны. Мелко порубленные перец чили и чеснок жарьте в смеси растительного и кунжутного масел не более полутора минут. Затем разотрите их в ступке до однородной массы.

Кастрюлю наполните рыбным бульоном с кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавьте в суп перечно-чесночную массу и мелко порубленные мелиссу и имбирь. Варите, помешивая, 2-3 минуты. Опустите в суп грибы, предварительно крупно порезав их. Кипятите еще 3-4 минуты. Теперь настало время выдавить в суп лайм и всыпать сахар. Если найдется в холодильнике рыбный соус, разболтайте в бульоне столовую ложку. Перемешайте и, положив в бульон креветки, снимите кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую порцию веточками кинзы. Том ям кунг готов.

Манго с липким рисом по-тайски

Это очень простой, вкусный, питательный, а самое главное – полезный тайский десерт. Блюдо особенно понравится тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню. Кстати, это отличный вариант завтрака. Он зарядит вас энергией до самого ланча.

Нам понадобится:

  • рис – 200 г;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • манго – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • семя черного кунжута – по вкусу.

Замочите рис на ночь. Слейте воду, заверните крупу в мешочек из марли и отправьте в пароварку на 20 минут. Кокосовое молоко налейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, растворив в нем соль и сахар. Готовый рис переложите в пиалу. Когда он станет слегка теплым, помешивая, осторожно влейте молоко.

Аккуратно снимите с манго кожицу, извлеките кость и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

Красиво выложите на одну половину тарелки рис, а на другую манго. Украсьте черным кунжутом и подавайте слегка теплое или остывшее блюдо на стол. Наслаждайтесь. Это очень вкусно!

Банан в хрустящем кляре

И еще один, на этот раз индонезийский, десерт. Готовится быстро и просто. Им легко удивить неожиданно нагрянувших гостей, порадовать маленького сладкоежку. Это также отличный сюрприз для всей семьи. Для приготовления бананов в кляре обязательно имейте в запасе пакет рисовой муки и арахисовое масло. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый вкус и нежность.

Нам понадобится:

  • рисовая мука – 100 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • арахисовое масло – 2 ст. л.;
  • газированная минеральная вода – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г.

Рисовую муку положите в глубокую чашку. Помешивая, медленно влейте в нее минеральную воду и замесите тесто. Его консистенция должна быть похожа на нежирную сметану. Бананы очистите и разрежьте вдоль на две части.

Арахисовое масло раскалите на сковороде. И затем убавьте температуру. Окунайте бананы в кляр, выкладывайте на сковороду и жарьте, переворачивая с одной стороны на другую. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе тесто и бананы быстро начнут подгорать. В идеале они должны покрыться светлой золотистой корочкой.

Готовые бананы выложите на красивое блюдо, немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита.

Кулинария – это целый мир. Изучая его, можно узнать о традициях разных народов: "Топ самых странных традиционных блюд Америки"; а также о других необычных вещах: "Съедобные гиганты: самая большая еда в мире".

Фото: Instagram, unsplash.com