Наука не стоит на месте, и о различных открытиях мы узнаем практически каждый день. Многие из них способны нас шокировать. Предлагаем вам ознакомиться с самыми известными мифами, которые на самом деле оказались правдой.
Когда несколько лет назад сторонники здорового образа жизни забили тревогу по поводу вреда фтора, научное сообщество подняло их на смех. Зубные пасты с этим веществом массово рекомендуют стоматологи для борьбы с кариесом, и они в действительности оказывают ожидаемый благоприятный эффект.
Однако, не так давно исследования, проведенные врачами в Новой Зеландии, доказали, что воздействие фтора губительно для нервной системы, а также всех органов пищеварительного тракта. Этот элемент не только ускоряет старение организма, но и делает хрупкими наши кости. Поэтому, методы борьбы с кариесом лучше выбирать другие, а от паст, содержащих фтор, следует отказаться.
Эксперимент по выведению гибридов двух разных животных – классический сюжет фантастического кино, переехавший из экрана в реальную жизнь. Действительно, многие ученые-биологи давно ведут работы, целью которых является совмещение в одном звере лучших генов ДНК двух других. Считается, что в ходе экспериментов мы можем научиться создавать новых уникальных особей, или же выявлять гены, способные излечить различные болезни.
Кстати, работы в области генной инженерии проходят вполне успешно. Сегодня в неволе разводятся лигры (гибриды львов и тигриц), тигоны (гибриды львиц и тигров), зеброиды (гибрид зебры и лошади), гролары (белый медведь + бурый медведь) и т.д. Большинство "генномодифицированных" животных рождается естественным путем, однако, некоторые выращиваются только искусственно, как гибрид овцы и козла, например.
Люди давно знают, что сахар – вредный продукт. Но, как нам кажется, явного влияния на поведение человека его употребление не оказывает. Оказывается, это утверждение в корне несправедливо.
Дело в том, что съеденный сахар быстро преобразуется организмом в глюкозу, незамедлительно всасывающуюся в кровь. Транспортирует переработанное сладкое в клетки тела инсулин – гормон, выработанный поджелудочной железой. Чем больше сахара съест человек, тем больше инсулина поступит в кровь.
К сожалению, восприимчивость клеток организма к гормону постепенно снижается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше этого вещества, и в конце концов перестает справляться со своей задачей. В итоге уровень глюкозы в крови продолжает повышаться, постепенно доходя до преддиабетического уровня, или даже уровня диабета. Последствия этого состояния широко известны и весьма печальны.
Алмаз – один из самых дорогих камней, найденных человеком в природе. Всем это известно, поэтому мы часто смеемся над теми, кто говорит, что цену на этот минерал искусственно завышают. Однако этот миф – чистая правда.
На самом деле, алмазы не так уж и редки в природе. По сути своей, они – обычные камни, добыча которых за последние 150 лет сильно облегчилась. Однако, компаниям, поставляющим алмазы, не выгодно снижать цену, и они поддерживают ее искусственно. В этом им помогают маркетологи, внушающие миру, что бриллианты – лучшие друзья девушек, а значит, и их избранников.
Еще один благодарный сюжет для фильма, оказавшийся вовсе не таким мифическим. В 1975 году было раскрыто громкое дело о секретной кампании "МК-Ультра" – экспериментальных исследованиях психотропных веществ, организованных ЦРУ. Испытания всех препаратов проводились на людях, не дававших на то свое согласие.
Когда один из испытуемых погиб, власти принялись расследовать дело. Масштаб незаконного и жестокого эксперимента потряс общественность. Всего в нем приняло участие 77 учреждений: университеты, НИИ, фармацевтические компании, тюрьмы и больницы.
Миф о том, что женщины более чувствительны к боли, чем мужчины, оказался правдой. Такие выводы сделали врачи клиники, организованной при Стэнфордском университете медицины. Эта особенность еще до конца не изучена, и сложно сказать, почему природа наградила большей чувствительностью именно представительниц прекрасного пола, которым приходится проходить через муки родов.
Впрочем, увеличив чувствительность, природа подарила женщинам и более устойчивую нервную систему, благодаря которой им и удается переносить все болевые ощущения.
Мифическое чудовище, нападающее на морские судна в старинных легендах, на самом деле является реально существующим водным жителем. Однако это существо оказалось вовсе не огромным осьминогом, а кальмаров гигантских размеров.
Последнее нападение кракена на морской корабль случилось в 1946 году. В тот раз он пытался пробить щупальцами борт норвежского танкера "Брунсвик". Как отметил капитан судна в своем отчете, кальмар в длину составлял более 20 метров. Скорость его передвижения составила примерно 40 километров в час. Также в бумаге отмечено, что кальмар вначале обогнал корабль, а затем набросился на него. Не сумев пробить стальную обшивку, разочарованный морской житель уплыл.
В 2004 году животное впервые удалось снять на камеру. С тех пор кракен перестал быть легендой, и превратился в нашего законного и в общем и целом безобидного соседа по планете.
Многие вещи, кажущиеся нам невозможными, на самом деле являются чистой правдой. Как, например, тот факт, что некоторые животные, населяющие нашу планету, почти бессмертны, и почти наверняка переживут апокалипсис. Узнайте в нашем материале, кого природа создала почти неуязвимым.