Мировая история знает немало случаев, когда мошенники проворачивали такие аферы, которые, казалось бы, невозможно осуществить. В этом материале мы познакомим вас с самыми вопиющими из них.
Виктор Люстиг считается одним из самых умелых мошенников, известных мировой истории. Его современники уверяли, что еще будучи подростком он испытывал невероятную тягу к аферам. Однажды Люстиг прочел в газете, что содержание Эйфелевой башни обременительно для французского правительства. Тогда он подделал верительную грамоту, составленную якобы от имени заместителя Министра почты и телеграфа. В ней говорилось, что правительство собирается снести главный символ Парижа и продать его как лом.
Грамоты были отправлены шести дилерам вторичной черной металлургии. Последние обещали "министру" держать сделку в секрете, дабы избежать преждевременных народных волнений. Один из инвесторов все-таки решился на покупку башни. Когда обнаружилось, что сделка заключена с мошенником, Люстиг уже сбежал в Вену со всеми полученными деньгами. Покупатель побоялся, что его сочтут дураком, поэтому в полицию не обратился.
Через некоторое время Люстиг вернулся в Париж и попытался провернуть подобную аферу еще раз. В этот раз уже другой обманутый покупатель молчать не стал, и аферисту пришлось сбежать в Америку. Там он продолжил заниматься мошенничеством и вскоре был отправлен в тюрьму.
Отечественная мошенница Софья Блювштейн, известная как Сонька Золотая Ручка, в конце XIX века провернула в Одессе гениальную аферу. Она явилась в магазин к местному именитому ювелиру Карлу фон Мелю и представилась супругой известного психиатра. По словам мошенницы, ее муж желал сделать ей дорогой и памятный подарок в виде украшения, однако выбирать и расплачиваться за него будет сам. Ей же якобы было доверено лишь отобрать наиболее понравившиеся варианты.
Отобрав самые дорогие изделия, Блювштейн отправилась домой к психиатру. Там она представилась супругой ювелира и сообщила, что у ее мужа психическое расстройство, из-за которого он постоянно твердит о долге за какие-то несуществующие украшения. Врач согласился осмотреть несчастного.
Когда фон Мель явился домой к доктору, мошенница радушно встретила его "в своем" доме и проводила в кабинет, предусмотрительно забрав коробку с украшениями. Ювелир потребовал у ее "мужа" оплаты, а тот попытался провести ему сеанс психотерапии. Рассвирепевшего фон Меля скрутили санитары и увезли его в клинику. А Сонька Золотая Ручка на тот момент была уже далеко.
Возможно, именно Артур Фергюсон стал идейным вдохновителем Виктора Люстига, о котором мы рассказывали выше. Этот аферист шотландского происхождения не один раз "продавал" наивным покупателям национальные памятники Британии. Так, однажды он продал туристам из Америки Биг-Бен за 1 000 фунтов стерлингов, а Букингемский дворец – за 2 000.
Однако в историю Фергюсон вошел только после того, как сдал в аренду банкиру Тексану вашингтонский Белый дом. Сумма сделки составила два миллиона долларов. Убедить банкира в реальности заключаемой сделки Фергюсону удалось после того, как он рассказал ему историю о финансовых трудностях правительства.
Последним национальным памятником, который попытался продать аферист, стала американская же статуя Свободы. Впрочем, после неудавшейся сделки Фергюсон был арестован.
Одна из самых крупных экономических афер СССР случилась во времена Второй Мировой войны. Дезертировавший офицер Красной армии Николай Павленко подделал документы, позволившие ему организовать "Участок военно-строительных работ № 5 Калининского фронта". Сам Павленко представлялся командиром строительной части и майором-красноармейцем.
По фальшивым бумагам Павленко получал вполне реальные деньги. Долгое время его организация занималась строительством дорог и пошивом одежды. Всем, кто начинал понимать, что с "УВСР-5" что-то нечисто, давались крупные взятки. К концу военного времени штат организации разросся до 300 человек, а ее бюджет увеличился до трех миллионов рублей.
Афера раскрылась совершенно случайно только в 1952 году. Один из сотрудников не получил денег за работу и обратился в милицию. Осуществляя проверку, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в списках Министерства обороны "СССР УВСР-5" не значится. Павленко, который к тому моменту уже "дорос" до полковника, задержали в том же году в Кишиневе. Два года спустя он был расстрелян.
Жизнь Френка Абегнейла и происходящие в ней события вдохновили Стивена Спилберга на создание кинокартины "Поймай меня, если сможешь". Свою мошенническую "карьеру" он начал с печати номера своего счета на чистых депозитных бланках. Подсовывая эти бланки в пачку к нетронутым заготовкам, Абегнейл постоянно получал деньги от ничего не подозревающих клиентов банков.
Впоследствии Абегнейл занимался тем, что выдавал себя за других людей. Изначально он представлялся пилотом авиакомпании Пан Американ, чтобы бесплатно путешествовать за счет авиакомпании. Позже он выдавал себя за руководителя отделения педиатрии.
В 1969 году во Франции Абегнейла схватили. 26 стран, в которых он совершал мошенничество, требовали его выдачи. Мужчина отсидел небольшой срок во Франции и Швеции, а затем около четырех лет – в США. Впоследствии ФБР привлекли его для работы в качестве эксперта.
Сегодня Абегнейл владеет агентством, консультирующим финансовые корпорации по вопросам мошенничества. Теперь он – честный человек, помогающий людям защититься от мошенников, таких же, каким когда-то он и был сам.
Имя Сергея Мавроди хотя бы раз слышал каждый россиянин. Именно он когда-то обманул 15 миллионов человек, нанеся им финансовый ущерб, общая сумма которого оценивается в три миллиарда рублей.
Мавроди удалось убедить акционеров созданной им финансовой пирамиды "МММ", что они смогут разбогатеть, не прилагая никаких усилий, но его "проект" рухнул через полгода. Мужчину арестовали, однако вскоре освободили в связи с изменением меры пресечения. К сожалению, эта история его ничему не научила, и в 2011 году он пытался вновь организовать финансовую пирамиду. В этот раз "МММ" закрылась в связи с нехваткой средств еще до того, как успела набрать внушительное количество последователей.
Джозеф Уэйл – еще один реальный человек, ставший персонажем художественного фильма. Уже в юности Уэйл начал обманывать людей, продавая подслеповатым фермерам очки в оправе, якобы покрытой золотом.
Самой яркой аферой мошенника стал случай с фиктивным банком. Он узнал, что Национальный Торговый Банк Мунси меняет место нахождения, и мгновенно воспользовался моментом. Он снял пустующий дом и оборудовал его под фиктивный банк. Обманывать столпившихся в очереди людей ему помогали чикагские жулики.
Помощник Уэйла сообщил мультимиллионеру из Чикаго, что владелец банка хочет продать ему земельный участок за четверть стоимости при условии, что расчет будет произведен наличными. Клиента нарочито заставили ждать целый час, но сделка, разумеется, все же состоялась после выплаты полутора миллионов долларов.
Позднее жертвой Уэйла становился также диктатор Бенито Муссолини. Ему мошенник продал права на разработку шахт в Колорадо. Кстати, несмотря на свои опасные приключения, Уэйл, всю жизнь соривший деньгами, прожил долгую и счастливую жизнь, а умер в 101 год.
Герои этой статьи не только получали удовольствие от удавшегося обмана, но и не желали прикладывать усилий, как все, чтобы зарабатывать своим трудом. К счастью, сегодня получать большие деньги могут не только мошенники, нефтяники или банкиры. Например, звезды российского шоу-бизнеса занимают первые строчки в рейтинге самых богатых людей страны. Не отстают от них и модные блогеры, рассказывающие миру о своих наблюдениях на личных страничках в социальных сетях.