Новые песни о главном: в память о Великой Победе

26 марта 2015 г., 17:57

Казалось бы, о войне и Великой Победе уже и так написано много песен и снято огромное количество фильмов. Но, согласитесь, эта тема никогда не перестанет быть актуальной – и спустя семьдесят лет мы вспоминаем о подвигах и героях, не переставая ими гордиться. Мы уже рассказывали о проекте губернского телеканала "СТС-Кузбасс" – "Новостях победы".

Сегодня "СТС-Кузбасс" представляет ещё одну акцию – "Новые победные песни", – главным призом которой станут съёмки клипа на песню. В течение нескольких месяцев в редакцию телеканала приходили заявки со всех уголков Кемеровской области и даже от жителей за её пределами. Наконец, строгое жюри отобрало одиннадцать участников, которых пригласили на съёмки финала акции. На запись проекта в телестудию пригласили и корреспондентов VSЁ42.

Главная "фишка" нового телевизионного проекта в том, что все песни-участники – оригинальные. Авторские музыка, текст и, что немаловажно, неповторимая история – может, именно поэтому эти музыкальные композиции так задевают за живое.

Авторы одной из песен-финалисток, "Обелиск", рассказали, что композиция имеет реальную основу.

– В течение нескольких дней я наблюдал, как к обелиску подходит старенький ветеран, – рассказывает Олег Артёмов, автор музыки, аранжировки и, собственно, самой идеи. – Он подолгу стоял у мемориала, временами вытирал слёзы и явно прокручивал в голове былые события. Меня это очень тронуло, и я пересказал увиденное поэту Владимиру Шумилову. Так родилась песня "Обелиск", которая довольно долго ждала своего исполнителя. Дима Палкин смог её прочувствовать, это очень важно.

"Стоит один у обелиска в непокорившейся стране…", – песня мгновенно рисует в голове образ пожилого человека, пережившего страшную войну и с грустью и тоской вспоминающего те далёкие события.

– Я согласился участвовать в конкурсе потому, что считаю праздник Великой Победы самым главным днём в году, – делится с нами исполнитель Дмитрий Палкин. – Не могу обойти стороной подобную тематику, ну и, раз уж выпал такой прекрасный шанс, почему бы им не воспользоваться. От самого конкурса остались только хорошие впечатления, понравилось отношение организаторов, и проходило всё весьма позитивно.

Владимир Крайнев, один из членов жюри, уверен, что такой конкурс сегодня очень актуален: и в связи с 70-летием Великой Победы, и из-за происходящих в мире событий. Искажение исторических фактов, увы, становится всё более распространённым явлением, а конкурсы вроде "Новых победных песен" помогают восстановить историческую картину, вспомнить подвиг своих предков и заставляют насытиться чувством гордости и грусти о тех, кто не вернулся с войны.

– Очень здорово, что интерес к такому конкурсу возникает у молодёжи, – говорит Владимир Крайнев, член Союза композиторов Кузбасса, заслуженный работник культуры РФ. – К сожалению, как мы видим, сегодня нередки случаи переписывания истории, а это страшно и грустно. Важно, чтобы люди знали свою историю, вспоминали о тех масштабных событиях не только в канун празднования Великой Победы. Патриотизм – замечательное чувство, хотя почему-то многие сегодня воспринимают это слово чуть ли не как ругательное. Радует, что так много людей, в том числе и молодых, не остались в стороне и решили поучаствовать в конкурсе. Жанры и стили, в которых присылали музыкальные композиции, – очень разнообразные: рок, барды, даже рэп. Участники стараются выразить через себя такие значимые эмоции. Для одних важно самовыражение на телевидении, другие искренне хотят почтить таким образом память Победы. Для меня этот конкурс и его участники со своими песнями – просто бальзам на душу, если честно!

Этот проект родился ещё в прошлом году – после того как телеканал "СТС-Кузбасс" запустил программу "Был такой случай". Тогда корреспонденты брали реальные письма военных лет, готовили из них монолог, актёры Кемеровского драматического театра их читали, а канал "СТС-Кузбасс" экранизировал получившиеся истории.

– Тогда мы задумались, что можем сами подготовить клип на военную тему, – рассказывает Ольга Фролова, главный редактор телеканала "СТС-Кузбасс". – На письмо клип не снимешь, поэтому было решено объявить кастинг на новые песни о войне: кузбассовцы сами писали тексты для своих произведений, готовили музыкальное оформление, записывали композиции и присылали в редакцию телеканала.

Конкурс вызвал огромный ажиотаж, телевизионщики получили около пятисот заявок, причём многие присылали замечательные стихотворения о войне.

– Мы сразу предупредили участников, что у нас конкурс не стихов, а всё-таки песен, – поясняет Ольга Фролова. – И, несмотря на то, что многие присланные произведения были написаны очень талантливо, мы не могли пропустить такие заявки в финал. Нам нужна была именно готовая песня, на которую мы потом сможем снять клип и обеспечить его трансляцию на нашем канале.

Из сотен заявок редакция телеканала выбрала всего одиннадцать номинантов, которые прошли в финал проекта. Всех конкурсантов отличают достойное исполнение и интересная история, положенная в основу текста песни. Важна, конечно, и фактура – для дальнейшего создания клипа, который станет главным призом для победителя. Заявки присылали из разных уголков нашего региона и не только: был даже участник из Иркутска. Приём заявок завершился 16 марта, но, как рассказала нам Ольга Фролова, и после обозначенного срока телефон в редакции продолжали "обрывать" желающие поучаствовать в проекте.

В редакции рассмотрели все, даже присланные позже указанного срока заявки, жюри их внимательно отслушало и выбрало лучшие. К слову, в ряды судей попали очень разные люди: главный редактор радиостанции "Кузбасс FM" Александр Винокуров, музыкальный критик и телеведущий Максим Горданов, главный редактор телеканала "СТС-Кузбасс" Ольга Фролова, директор областного Центра творчества и досуга Наталья Орлова и член союза композиторов Кузбасса, заслуженный работник культуры РФ Владимир Крайнев.

На съёмки клипа, который будет достоин эфира, уйдёт не меньше трёх-четырёх месяцев. В них поучаствуют профессиональные актёры и военные реконструкторы.

Все одиннадцать номинантов не остались без поощрений: шесть из них получили путёвку на областной фестиваль военно-патриотической песни "Виктория", который ежегодно проходит в Парке Победы имени Жукова 9 мая, а четыре – сертификаты на участие в разных программах телеканала "СТС-Кузбасс" и радио "Кузбасс FM" ("Музыкальная среда", "Тёмная сторона Луны", "Женский клуб").

– Отправил заявку на конкурс в самый последний момент – и вот, мне позвонили и пригласили на съёмки, – рассказывает Вадим Тимофеев, участник конкурса "Новые победные песни". – У меня давно было желание поучаствовать в чём-то подобном – и вот, наконец, я решился. Нет цели победить: я, пользуясь случаем, поздравил с наступающим 70-летием Победы всех ветеранов и особые слова благодарности передал автору слов моей песни, ветерану Великой Отечественной войны Павлу Паюсову. Думаю, что ему будет очень приятно увидеть и услышать, что по написанным им словам мы создали такую песню, а ещё более приятно, что она прозвучала на телевидении. Такие проекты сейчас наиболее актуальны, ведь наша страна заплатила огромную цену за Победу над фашизмом, а он сейчас вновь поднимает свою голову. Мы должны гордиться своей Отчизной, которая победила фашизм в далёком 1945-м. Как музыкант я посчитал своим долгом донести эту песню до широкой публики.

Несмотря на то, что в проекте "Новые победные песни", как признались члены жюри, проигравших быть не может, песню, на которую профессионалы снимут клип, всё-таки нужно было выбрать, как бы это ни было сложно. Единогласным "да" члены жюри отметили Руслана Макаренко и композицию "Вернувшиеся посмертно".

"Я памятью навечно присягну мальчишкам, давшим улицам названье", – эта песня о том, что погибшие герои до сих пор живы. В названиях улиц в их честь, в нашей памяти и сердцах. Клип именно на эту песню можно будет посмотреть в эфире телеканала уже в мае.

Проект "Новые победные песни" – не просто дань Великой Победе и людям, отдавшим за неё свои жизни. Это напоминание о реальной истории наших предков, которая, увы, в последнее время всё чаще искажается. Это приобщение людей разных возрастов к военным событиям и память о всех, "вернувшихся посмертно".

Фото: Александр Патрин
Автор: