За мир и Отечество: три войны русского народа

В этом году Россия готовится отметить очень важную дату: 70 лет назад советские воины одержали окончательную победу над фашистскими захватчиками, своим великим подвигом и огромными жертвами навсегда отметив 9 мая красным цветом в календаре.

События Великой Отечественной войны хоть и становятся с каждым годом всё дальше, но ещё живы в памяти, в первую очередь благодаря ветеранам и вниманию, которое государство уделяет этой теме.

Но каждый из нас ещё из школьного курса истории помнит, что во все времена Россия была великой военной державой и участвовала во многих войнах, героев которых сегодня постепенно забывают.

Дабы освежить в памяти кузбассовцев события сразу трёх Отечественных войн, сотрудники Кемеровского Областного краеведческого музея приступили к работе над масштабным выставочным проектом "Три войны – три мира", на открытии которого побывали корреспонденты VSЁ42.

Необычный проект был задуман сотрудниками музея очень давно, однако главной загвоздкой, как это часто бывает, стал поиск партнёров, с помощью которых удалось бы в полной мере отобразить события всех трёх составляющих выставки – Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Помощь пришла из Московской области – музей-заповедник "Бородинское поле", с которым кемеровские музейщики уже имеют положительный опыт сотрудничества, предложил свои экспонаты и даже за свои деньги переправил их в столицу Кузбасса.

– Мы решили, что на данный момент будет уместно показать эволюцию всех трёх войн и на музейных предметах продемонстрировать историю этих трагических событий. Мы живём в XXI веке – новые поколения уже далеки от этих дат, и нам очень бы хотелось, чтобы с нашей помощью они провели вот такой сравнительный анализ – чем же отличались эти войны. Начался поиск партнёров, и нашим проектом заинтересовался музей-заповедник "Бородинское поле". Они привезли нам большое количество подлинных экспонатов, которые помогут ярко показать события войны 1812 года, а также Великой Отечественной войны. Часть экспонатов была представлена нашими местными коллекционерами, – рассказывает директор Кемеровского Областного краеведческого музея Ольга Феофанова. – Когда посетители будут переходить от войны к войне и наблюдать, как эволюционировали военные действия, мне хотелось бы, чтобы они чётко для себя осознали: четвёртая война может быть. А вот будет ли четвёртый мир?

Ещё одним партнёром выступил Кемеровский государственный университет, сотрудники которого вместе с музейными работниками будут рассказывать посетителям о событиях войн и экспонатах. Музейщики называют такое сотрудничество экспериментом, поскольку они больше внимания уделяют предмету и его ценности, а вот учёные должны, напротив, наполнить выставку содержанием.

Первый раздел выставки посвящён самой давней из войн – 1812 года. На музейных стендах здесь можно увидеть археологические предметы, которые были найдены на Бородинском поле: осколки гранат, ядра, картечи и различные фрагменты обмундирования солдат, участвовавших в Бородинском сражении. Особой ценностью обладают экспонаты, представляющие обмундирование и вооружение русских воинов: доломан и кивер рядового, холодное оружие, а также вальтрап кавалериста. Штандарт – флаг полка тяжёлой кавалерии – ещё один ценный экспонат. Помимо прочего, посетители могут рассмотреть флаги российской и французской армии, а также обмундирование кирасира вражеской армии.

– Когда я рассказываю студентам о войне 1812 года и вообще об эпохе наполеоновских войн, я всегда указываю на то, что эти события можно считать романтическими, красивыми. С другой стороны, нужно понимать, что эта война стала принципиально новым событием в истории России: это, пожалуй, первая война всего народа, всего общества против неприятеля. Воевала не только армия – весь народ сплотился вокруг общего дела, именно поэтому войну 1812 года называют Отечественной. Стоит сказать и о том, что эта война имело огромное влияние на мировую политику конца XVIII – начала XIX веков: она стала решающей битвой всей этой эпохи наполеоновских войн. Победа в этой войне помогла сохранить политическое влияние нашей страны на мировой арене и кардинальным образом сменила ход мировой истории, – рассказывает Олег Баев, кандидат исторических наук, доцент.

Большое значение в организации выставки играет экран, который позволил музейщикам отойти от привычных способов оформления выставки, гораздо глубже показать значение тех или иных предметов и событий экспозиции. На нём непрерывно транслируются архивные и постановочные кадры, повествующие о тяжёлых сражениях во времена каждого из представленных периодов.

Следующий раздел выставки – Первая мировая (или Вторая Отечественная) война, как её именовали современники. Свидетельством тому являются в том числе экспонаты выставки – плакаты, на которых эту войну называют именно Второй Отечественной. Также представлены подлинная походная офицерская кровать и телеграфный аппарат – уникальные предметы, которые сохранились в хорошем состоянии. Среди прочих экспонатов можно выделить пулемётные ленты, фляжки и, конечно, фотографии участников Первой мировой и журнал "Летопись войны", который фиксировал каждый день, отражая события, происходящие на фронте.

Одним из тех, кто предоставил различные предметы для этого раздела, стал Владимир Куклин – реконструктор и коллекционер, который очень бережно хранит память о своём прадеде – участнике Первой мировой войны.

– В 1916 году мой прадед был студентом-медиком, и так сложилось, что ему пришлось пойти на фронт. У него стоял выбор: либо пойти на ускоренные курсы прапорщиков, либо закончить курсы врачей, чтобы впоследствии выносить раненых с поля боя. Он выбрал второе и вскоре оказался на Юго-Западном фронте. Закончил войну он в Киеве и после этого своими силами добирался домой – в деревню Мозжуха, – вспоминает Владимир Куклин.

Конечно, в преддверии юбилея Великой Победы самым важным разделом выставки можно считать её часть, посвящённую событиям 1941-1945 годов. Здесь также можно увидеть уникальные экспонаты, представленные музеем-заповедником "Бородинское поле": военная форма танкиста образца 1935 года и археологические предметы, найденные на поле боя. Из фондов Кемеровского Областного краеведческого музея представлены форма немецкого солдата армии вермахта и материалы о нашем земляке, уроженце города Кузнецк Викторе Полосухине, который командовал 32-й стрелковой дивизией при битве с немцами на всё том же Бородинском поле.

– Музей – это такое пространство, где можно не только смотреть, но ещё и трогать, обязательно включать своё воображение. Рассказать об этой войне за пять минут невозможно, но, благодаря нашим экспонатам, можно почувствовать определённые моменты на себе. К примеру, возьмите, подержите в руках оружие тех времён, прочувствуйте смысл приказа "Ни шагу назад", когда с боевой позиции нельзя отступать даже раненым и без оружия. Когда вы видите эти вещи, когда начинаете их осознавать, история перестаёт быть просто школьным предметом, который надо зубрить: она становится реальной жизнью людей, которые жили не так уж и давно и живут до сих пор, – делится впечатлениями Олег Ким, кандидат исторических наук.

Украшением открытия выставки, безусловно, стало присутствие этих самых людей – ветеранов, которые по сей день, несмотря на преклонный возраст, не упускают возможности встретиться с более молодыми поколениями и лично поделиться воспоминаниями о боевом прошлом. Яркий пример – Анна Васильевна Котенко.

– В последнее время от молодёжи мне часто приходилось слышать, что в сороковые годы никто добровольно на фронт не уходил. Обидно, что молодые люди сегодня настолько не знают историю, чтобы говорить подобное. И именно об этом мне хочется сейчас сказать. К весне 1942 года на фронтах сложилась очень сложная ситуация, и у верховного главнокомандования возник вопрос: призывать женщин в армию или нет? И в мае 1942 года 270 девушек из Кузбасса именно добровольно ушли на фронт, и попали мы в действующий 7-й зенитно-пулемётный полк. Поймите, что патриотическое воспитание в Советском Союзе находилось на очень высоком уровне, и нам никто никакие лекции об этом не читал. Сама обстановка создавала такие условия, что мы росли патриотами, и, когда наступили грозные часы для страны, на фронт рвались все, – вспоминает Анна Васильевна.

Ещё один почётный гость выставки – Ярослав Маркович Панчишин. Война застала Ярослава Марковича 15-летним подростком, прямо в его день рождения, так что он с нетерпением ждал возможности отправиться на фронт и отомстить врагу за испорченный праздник.

– Я родился 22 июня 1926 года, и 22 июня 1941 года мне исполнилось 15 лет. Поскольку я жил на границе, на берегу Днестра, уже в десять часов утра я оказался под бомбёжкой немецких самолётов. Можно сказать, что мой день рождения стал роковым, и, естественно, у меня появился очень веский повод, чтобы отомстить фашистам за такое "поздравление", которое они мне преподнесли, – рассказывает Ярослав Маркович. – И через два года я был призван в армию, миллионы таких, как я, были призваны. И вот эти молодые ребята должны были завершить начатое – выжить, достичь цели, мечты – дойти до логова фашизма, дойти до Берлина… Только единицам это удалось, и я – один из этих счастливчиков. И очень радостно, что нам уже 70 лет удаётся сохранить этот мир, который был достигнут нечеловеческим трудом. И я очень надеюсь, что нынешняя молодёжь не допустит новой войны.

Один из тех, на кого ветераны возлагают такую ответственность, – Ислам Гулиев, 16-летний парень, кадет Губернаторской школы-интерната полиции, который вместе со своими однокурсниками пришёл в музей, чтобы ещё раз окунуться в мир истории и получить возможность не только прикоснуться к бездушным предметам тех времён, но и вживую пообщаться с участниками тех событий.

– Очень понравилась выставка: увидел какие-то вещи, которые уже знал и, конечно, открыл для себя много нового. Особенно могу отметить оружие времён Второй мировой – мы эту тему разбирали хоть и не один раз на протяжении нашей учёбы, но здесь я наконец-то смог посмотреть на эти вещи вживую и даже подержать в руках. Кроме того, для меня очень важно и приятно было пообщаться с ветеранами, хотя бы просто послушать этих людей, – говорит Ислам. – Во мне ещё с детства были заложены какие-то важные для меня вещи, которые сподвигли меня пойти в кадетскую школу. Я считаю, что каждый мужчина должен быть защитником Отечества. Патриотизм же для меня – это не только любовь к свой стране, не просто слово или состояние души, патриотизм для меня – это и есть душа.

В личной беседе Ислам признался, что в своей будущей карьере не будет ставить на первое место какие-то личные достижения. "Я просто хочу сделать этот мир лучше, чтобы каждый житель нашей страны был настоящим патриотом", – говорит юный кадет.

И кажется, что, пока в России есть подобные молодые парни, Анне Васильевне, Ярославу Марковичу, да и нам с вами можно спать спокойно – четвёртая война не случится. А о трёх Отечественных войнах, которые стали неотъемлемой частью истории нашей страны, вы теперь можете узнать из выставки "Три войны – три мира".

Фото: Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle