РЕКЛАМА

За мир и Отечество: три войны русского народа

В этом году Россия готовится отметить очень важную дату: 70 лет назад советские воины одержали окончательную победу над фашистскими захватчиками, своим великим подвигом и огромными жертвами навсегда отметив 9 мая красным цветом в календаре.

События Великой Отечественной войны хоть и становятся с каждым годом всё дальше, но ещё живы в памяти, в первую очередь благодаря ветеранам и вниманию, которое государство уделяет этой теме.

Но каждый из нас ещё из школьного курса истории помнит, что во все времена Россия была великой военной державой и участвовала во многих войнах, героев которых сегодня постепенно забывают.

Дабы освежить в памяти кузбассовцев события сразу трёх Отечественных войн, сотрудники Кемеровского Областного краеведческого музея приступили к работе над масштабным выставочным проектом "Три войны – три мира", на открытии которого побывали корреспонденты VSЁ42.

Необычный проект был задуман сотрудниками музея очень давно, однако главной загвоздкой, как это часто бывает, стал поиск партнёров, с помощью которых удалось бы в полной мере отобразить события всех трёх составляющих выставки – Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Помощь пришла из Московской области – музей-заповедник "Бородинское поле", с которым кемеровские музейщики уже имеют положительный опыт сотрудничества, предложил свои экспонаты и даже за свои деньги переправил их в столицу Кузбасса.

– Мы решили, что на данный момент будет уместно показать эволюцию всех трёх войн и на музейных предметах продемонстрировать историю этих трагических событий. Мы живём в XXI веке – новые поколения уже далеки от этих дат, и нам очень бы хотелось, чтобы с нашей помощью они провели вот такой сравнительный анализ – чем же отличались эти войны. Начался поиск партнёров, и нашим проектом заинтересовался музей-заповедник "Бородинское поле". Они привезли нам большое количество подлинных экспонатов, которые помогут ярко показать события войны 1812 года, а также Великой Отечественной войны. Часть экспонатов была представлена нашими местными коллекционерами, – рассказывает директор Кемеровского Областного краеведческого музея Ольга Феофанова. – Когда посетители будут переходить от войны к войне и наблюдать, как эволюционировали военные действия, мне хотелось бы, чтобы они чётко для себя осознали: четвёртая война может быть. А вот будет ли четвёртый мир?

Ещё одним партнёром выступил Кемеровский государственный университет, сотрудники которого вместе с музейными работниками будут рассказывать посетителям о событиях войн и экспонатах. Музейщики называют такое сотрудничество экспериментом, поскольку они больше внимания уделяют предмету и его ценности, а вот учёные должны, напротив, наполнить выставку содержанием.

Первый раздел выставки посвящён самой давней из войн – 1812 года. На музейных стендах здесь можно увидеть археологические предметы, которые были найдены на Бородинском поле: осколки гранат, ядра, картечи и различные фрагменты обмундирования солдат, участвовавших в Бородинском сражении. Особой ценностью обладают экспонаты, представляющие обмундирование и вооружение русских воинов: доломан и кивер рядового, холодное оружие, а также вальтрап кавалериста. Штандарт – флаг полка тяжёлой кавалерии – ещё один ценный экспонат. Помимо прочего, посетители могут рассмотреть флаги российской и французской армии, а также обмундирование кирасира вражеской армии.

– Когда я рассказываю студентам о войне 1812 года и вообще об эпохе наполеоновских войн, я всегда указываю на то, что эти события можно считать романтическими, красивыми. С другой стороны, нужно понимать, что эта война стала принципиально новым событием в истории России: это, пожалуй, первая война всего народа, всего общества против неприятеля. Воевала не только армия – весь народ сплотился вокруг общего дела, именно поэтому войну 1812 года называют Отечественной. Стоит сказать и о том, что эта война имело огромное влияние на мировую политику конца XVIII – начала XIX веков: она стала решающей битвой всей этой эпохи наполеоновских войн. Победа в этой войне помогла сохранить политическое влияние нашей страны на мировой арене и кардинальным образом сменила ход мировой истории, – рассказывает Олег Баев, кандидат исторических наук, доцент.

Большое значение в организации выставки играет экран, который позволил музейщикам отойти от привычных способов оформления выставки, гораздо глубже показать значение тех или иных предметов и событий экспозиции. На нём непрерывно транслируются архивные и постановочные кадры, повествующие о тяжёлых сражениях во времена каждого из представленных периодов.

Следующий раздел выставки – Первая мировая (или Вторая Отечественная) война, как её именовали современники. Свидетельством тому являются в том числе экспонаты выставки – плакаты, на которых эту войну называют именно Второй Отечественной. Также представлены подлинная походная офицерская кровать и телеграфный аппарат – уникальные предметы, которые сохранились в хорошем состоянии. Среди прочих экспонатов можно выделить пулемётные ленты, фляжки и, конечно, фотографии участников Первой мировой и журнал "Летопись войны", который фиксировал каждый день, отражая события, происходящие на фронте.

Одним из тех, кто предоставил различные предметы для этого раздела, стал Владимир Куклин – реконструктор и коллекционер, который очень бережно хранит память о своём прадеде – участнике Первой мировой войны.

– В 1916 году мой прадед был студентом-медиком, и так сложилось, что ему пришлось пойти на фронт. У него стоял выбор: либо пойти на ускоренные курсы прапорщиков, либо закончить курсы врачей, чтобы впоследствии выносить раненых с поля боя. Он выбрал второе и вскоре оказался на Юго-Западном фронте. Закончил войну он в Киеве и после этого своими силами добирался домой – в деревню Мозжуха, – вспоминает Владимир Куклин.

Конечно, в преддверии юбилея Великой Победы самым важным разделом выставки можно считать её часть, посвящённую событиям 1941-1945 годов. Здесь также можно увидеть уникальные экспонаты, представленные музеем-заповедником "Бородинское поле": военная форма танкиста образца 1935 года и археологические предметы, найденные на поле боя. Из фондов Кемеровского Областного краеведческого музея представлены форма немецкого солдата армии вермахта и материалы о нашем земляке, уроженце города Кузнецк Викторе Полосухине, который командовал 32-й стрелковой дивизией при битве с немцами на всё том же Бородинском поле.

– Музей – это такое пространство, где можно не только смотреть, но ещё и трогать, обязательно включать своё воображение. Рассказать об этой войне за пять минут невозможно, но, благодаря нашим экспонатам, можно почувствовать определённые моменты на себе. К примеру, возьмите, подержите в руках оружие тех времён, прочувствуйте смысл приказа "Ни шагу назад", когда с боевой позиции нельзя отступать даже раненым и без оружия. Когда вы видите эти вещи, когда начинаете их осознавать, история перестаёт быть просто школьным предметом, который надо зубрить: она становится реальной жизнью людей, которые жили не так уж и давно и живут до сих пор, – делится впечатлениями Олег Ким, кандидат исторических наук.

Украшением открытия выставки, безусловно, стало присутствие этих самых людей – ветеранов, которые по сей день, несмотря на преклонный возраст, не упускают возможности встретиться с более молодыми поколениями и лично поделиться воспоминаниями о боевом прошлом. Яркий пример – Анна Васильевна Котенко.

– В последнее время от молодёжи мне часто приходилось слышать, что в сороковые годы никто добровольно на фронт не уходил. Обидно, что молодые люди сегодня настолько не знают историю, чтобы говорить подобное. И именно об этом мне хочется сейчас сказать. К весне 1942 года на фронтах сложилась очень сложная ситуация, и у верховного главнокомандования возник вопрос: призывать женщин в армию или нет? И в мае 1942 года 270 девушек из Кузбасса именно добровольно ушли на фронт, и попали мы в действующий 7-й зенитно-пулемётный полк. Поймите, что патриотическое воспитание в Советском Союзе находилось на очень высоком уровне, и нам никто никакие лекции об этом не читал. Сама обстановка создавала такие условия, что мы росли патриотами, и, когда наступили грозные часы для страны, на фронт рвались все, – вспоминает Анна Васильевна.

Ещё один почётный гость выставки – Ярослав Маркович Панчишин. Война застала Ярослава Марковича 15-летним подростком, прямо в его день рождения, так что он с нетерпением ждал возможности отправиться на фронт и отомстить врагу за испорченный праздник.

– Я родился 22 июня 1926 года, и 22 июня 1941 года мне исполнилось 15 лет. Поскольку я жил на границе, на берегу Днестра, уже в десять часов утра я оказался под бомбёжкой немецких самолётов. Можно сказать, что мой день рождения стал роковым, и, естественно, у меня появился очень веский повод, чтобы отомстить фашистам за такое "поздравление", которое они мне преподнесли, – рассказывает Ярослав Маркович. – И через два года я был призван в армию, миллионы таких, как я, были призваны. И вот эти молодые ребята должны были завершить начатое – выжить, достичь цели, мечты – дойти до логова фашизма, дойти до Берлина… Только единицам это удалось, и я – один из этих счастливчиков. И очень радостно, что нам уже 70 лет удаётся сохранить этот мир, который был достигнут нечеловеческим трудом. И я очень надеюсь, что нынешняя молодёжь не допустит новой войны.

Один из тех, на кого ветераны возлагают такую ответственность, – Ислам Гулиев, 16-летний парень, кадет Губернаторской школы-интерната полиции, который вместе со своими однокурсниками пришёл в музей, чтобы ещё раз окунуться в мир истории и получить возможность не только прикоснуться к бездушным предметам тех времён, но и вживую пообщаться с участниками тех событий.

– Очень понравилась выставка: увидел какие-то вещи, которые уже знал и, конечно, открыл для себя много нового. Особенно могу отметить оружие времён Второй мировой – мы эту тему разбирали хоть и не один раз на протяжении нашей учёбы, но здесь я наконец-то смог посмотреть на эти вещи вживую и даже подержать в руках. Кроме того, для меня очень важно и приятно было пообщаться с ветеранами, хотя бы просто послушать этих людей, – говорит Ислам. – Во мне ещё с детства были заложены какие-то важные для меня вещи, которые сподвигли меня пойти в кадетскую школу. Я считаю, что каждый мужчина должен быть защитником Отечества. Патриотизм же для меня – это не только любовь к свой стране, не просто слово или состояние души, патриотизм для меня – это и есть душа.

В личной беседе Ислам признался, что в своей будущей карьере не будет ставить на первое место какие-то личные достижения. "Я просто хочу сделать этот мир лучше, чтобы каждый житель нашей страны был настоящим патриотом", – говорит юный кадет.

И кажется, что, пока в России есть подобные молодые парни, Анне Васильевне, Ярославу Марковичу, да и нам с вами можно спать спокойно – четвёртая война не случится. А о трёх Отечественных войнах, которые стали неотъемлемой частью истории нашей страны, вы теперь можете узнать из выставки "Три войны – три мира".

Фото: Александр Патрин
Автор:
Реклама
Taste these delicacies and find yourself in heaven
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
These plus size models want to imitate
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...