Собачий "террор" и "неповоротливые" чиновники

В Кемерове жители Ленинского района жалуются на стаю бродячих собак, которые бегают по округе и пугают прохожих. Горожане обращались во все инстанции, но власти лишь разводят руками и отвечают отписками. Почему сложилась такая ситуация и есть ли из нее выход, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Весь район в страхе

Уже не в первый раз бьют тревогу кемеровчане, живущие в Ленинском районе. По их словам, бездомные собаки сбились в стаю и ведут себя агрессивно. Судя по комментариям в социальных сетях, животные облюбовали территорию возле ресторана "Мюнхен", рынка "Ленинградский" и дворы жилых домов вблизи детских садов №214 и №221. Последнее вызывает у горожан серьезное беспокойство.

– Мало что рядом с людьми ходят, там два детских сада рядом. Они ведь от голода обезуметь могут и на ребенка напасть, – рассказал взволнованный кемеровчанин.

Конечно, при желании можно возразить горожанину, что родители должны провожать своих чад в детские сады и встречать их после окончания занятий. А значит, наедине с опасностью в виде стаи собак дети не останутся. Но, во-первых, животные – это не уличные хулиганы, которые отложат нападение до лучших времен из-за присутствия взрослых. Ими движет инстинкт, а не холодный расчет. А во-вторых, неподалеку от "ареала обитания" собак находятся сразу четыре школы – № 93, № 94, № 100 и № 101. И в случае с ними про "прикрытие" со стороны родителей говорить уже не приходится. К тому же противостоять стае собак сможет далеко не каждый взрослый. О чем также можно судить по многочисленным рассказам о встречах с животными.

– На Ленинградском проспекте возле рынка… стая собак в количестве 10 пугала прохожих. Девушка, испугавшись, подбежала ко мне. Действительно страшно. Ведь никто не знает, что у них на уме. Что нам, прохожим, делать? – поделилась горожанка.

На агрессивных, по их мнению, животных кемеровчане жалуются всеми возможными способами: звонят в экстренные службы, обращаются в приемные губернатора и мэра. Но, судя по всему, лучшей площадкой для выражения недовольства являются социальные сети. Хотя бы потому, что на виртуальных просторах представители власти им отвечают.

– К сожалению, пока принятие каких-либо мер по отношению бездомных животных невозможно из-за жесткого ограничения законодательства. Сейчас определяем исполнителей и порядок работы с безнадзорными животными, – говорится в сообщении официальной группы администрации города Кемерово в социальной сети "ВКонтакте".

Впрочем, руководство мэрии в лице заместителя главы города, начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрия Березовского не стесняется сообщать кемеровчанам, что их взаимоотношения с бродячими собаками – это их проблемы. И советует горожанам самим позаботиться о своей безопасности.

– В случае, если существует угроза нападения безнадзорных животных, рекомендуем Вам обеспечить себя средствами индивидуальной защиты (ультразвуковой отпугиватель, газовый баллончик или электрошокер); по возможности планируйте безопасный маршрут, выбирайте для этого хорошо освещенные улицы и избегайте прохождения мимо пустынных территорий, несанкционированных свалок и гаражей; не провоцируйте животного на агрессию – не смотрите собаке в глаза, не замахивайтесь, не кричите, и ни в коем случае не бегите, ведите себя уверено и спокойно, – говорится в ответе чиновника на обращение по поводу "терроризирующих" Ленинский район собак.

"Нечеловеческий" закон

Очевидно, под связывающим руки кемеровским властям "жестким ограничением законодательства" подразумеваются вступившие в силу 1 января текущего года поправки в Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Но что же конкретно послужило поводом для парадоксальной в российской действительности ситуации, когда на закон жалуются власти, а не граждане?

Нововведения, по сути, делают обязательной формулу "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат". Таким образом, категорически запрещены убийства бездомных животных, которыми, по словам зоозащитников, регулярно "грешили" занимающиеся отловом хвостатых бродяг службы. А единственным человеком, который может решить умертвить собаку или кошку, становится ветеринар. И то лишь в двух случаях: если у животного неизлечимая болезнь или несовместимые с жизнью травмы. А чтобы у доблестных бойцов с "бездомышами" не возникло соблазна эти самые травмы нанести, отлов теперь должны снимать на видео. Равно как и возвращение животного на прежнее место обитания после описанных выше процедур.

Еще одно важное нововведение затрагивает деятельность приютов. Они должны находиться в специально отведенных для этого зданиях. Согласно букве закона, приюты для бездомных животных могут быть государственными, муниципальными или частными. В Кемерове нет ни первых, ни вторых. Недостроенный муниципальный приют находится в аренде у волонтеров, которые доводят его до ума своими силами. При этом нет никакой гарантии того, что однажды городские власти решат не продлевать договор. Не забыв при этом поблагодарить волонтеров за отремонтированное здание.

Но вернемся к официальному ответу мэрии в социальных сетях по поводу бездомных животных. Из него следует, что сейчас ищут подрядчика, который будет работать по новым правилам. Вполне логично возникает вопрос, почему это делают только сейчас, ведь закон был принят в 2018 году, а вводящие "жесткие ограничения" поправки обсуждались весь 2019 год. Так и хочется обвинить кемеровских чиновников в нерасторопности и неповоротливости, но это будет неверно. Потому что с подобной проблемой столкнулись и другие города нашей страны. И в качестве одной из причин их власти называют запоздалое утверждение Правительством РФ методических указаний, которые регулировали бы исполнение закона в регионах. Вместо ожидаемого второго квартала прошлого года оно произошло только в конце ноября.

Виноватых нет, виноваты все?

Как это нередко бывает, в социальных сетях под новостями о стае собак развернулось бурное обсуждение. В большинстве своем комментаторы разделились на два лагеря. Первые предлагают избавиться от собак раз и навсегда. Например, отравить их или застрелить. Вторые же напоминают, что животные ни в чем не виноваты, а бездомными становятся как раз из-за безответственного поведения людей.

Кроме бесконечного потока взаимных оскорблений, дискуссия эта ни к чему не приводит. Но нельзя не заметить, что некоторые люди готовы расправиться с собаками, если те снова попадутся им на глаза. А они обязательно появятся, потому что здесь их подкармливают неравнодушные люди. Также пропитанием для них являются пищевые отходы возле мусорных баков. Но если винить сердобольных людей в их желании хоть как-то помочь животным язык не поворачивается, то по поводу мусора есть вопросы к обслуживающим окрестные дома управляющим компаниям и "мусорному" оператору.

В настоящее время, по сути, ситуация с собаками в Ленинском районе остается патовой. С точки зрения морали в ней не видно абсолютно правых, а с точки зрения закона некого винить. Даже чиновников, чье промедление с выбором подрядчика по отлову собак может стоить жизни как минимум самим животным. Очевидцы говорят, что не так давно эта стая уже нападала на другую собаку, а ранее растерзала кота. Неужели для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно дождаться нападения на маленького ребенка? Как показывает печальный опыт формального подхода к исполнению законодательства в нашем городе, ни к чему хорошему это не приводит…

Фото: VSE42.Ru, соцсети
Комментарии для сайта Cackle