Общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал россиянам, какие растения нельзя высаживать около жилых домов. За некоторые из них можно столкнуться с уголовным преследованием.
Как рассказал российский эксперт, существует ряд растений, которые не следует сажать рядом с жилыми домами. Это связано с их химическим составом, который может использоваться в незаконных целях. Например, если возле участка обнаружат мак снотворный (Papaver somniferum), содержащий морфин и кодеин, то владелец рискует попасть под административную ответственность. Об этом пишет издание "Газета.Ru".
– Если же речь идет о массовом культивировании, то последствием может стать уголовное преследование. Помимо мака, под запрет попадает ипомея трехцветная, или Ipomoea tricolor. Это декоративное растение с голубыми цветами, чьи семена содержат психоактивные вещества, – объяснил собеседник СМИ.
Также к запрещенным растениям относится турбина щитковидная (Turbina corymbosa), в которой также есть элементы, оказывающие психотропное действие. По этой же причине в список попала мимоза хостилис (Mimosa hostilis). Шалфей предсказателей (Salvia divinorum) способен довести человека до галлюцинаций, он тоже запрещен к высадке. А с 2024 года был введен запрет на гармалу обыкновенную (Peganum harmala).
Бондарь подчеркнул, что, если на придомовой территории найдется хотя бы одно такое растение, то по статье 10.5.1 КоАП РФ нарушителю грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, также есть вероятность административного ареста на 15 суток.
Уже за десять и более запрещенных растений владелец территории или ответственное за благоустройство земли лицо может попасть под уголовную статью (231 УК РФ). Здесь уже речь идет о лишении свободы сроком до двух лет, а некоторых случаях и до восьми.