Ожирение у детей и взрослых – актуальная проблема многих лет. Основная причина этого недуга – переедание. Люди тратят в разы меньше энергии, чем получают из еды, из-за этого и появляются жировые запасы. Специалисты отмечают, что совершенно не важно, переедает человек фастфуд или полезную еду – если потребление калорий выше. чем их трата, вес будет увеличиваться.
Врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кирилл Камнев порекомендовал россиянам считать калории – это позволить проконтролировать, сколько пищи потребляет человек. Однако делать это нужно правильно.
Специалист порекомендовал для начала пройти биоимпедансометрию и узнать массу мышц, костей и жира в теле, а также рассчитать необходимое суточное количество калорий.
Далее, приступая непосредственно к подсчету потребляемой пищи, важно учитывать абсолютно все калории, в том числе и "жидкие" – содержащиеся в соках, кофе и газировках. Задачу упростит ведение дневника питания – врач подчеркнул, что сейчас существует множество телефонных приложений, позволяющих фиксировать все продукты, которые пользователь съедает за день. Также в приложениях уже расписано количество белков, жиров и углеводов в той или иной еде – это тоже важно учитывать. Специалист отметил, что очень скоро ведение дневника своего рациона станет делом привычки.
Камнев также порекомендовал разделить свою суточную калорийность на 3–5 приемов пищи с промежутком в 3–4 часа – это поможет избежать переедания и сильного голода.
Еще одно немаловажное правило – это отказ от так называемых "быстрых диет". Врач рассказал, что при сильных ограничениях снижается количество питательных веществ в человеческом организме, что приводит к проблемам со здоровьем. Также чрезмерный дефицит калорий чреват срывами, потерянные килограммы быстро вернутся. Очень важно питаться сбалансировано и разнообразно, заключил терапевт. Словами врача делится ugra-news.ru.