"Дайте ребенку высказаться": борьба с суицидальным контентом активизировалась в России

На территории России продолжается активная работа, целью которой является защита подрастающего поколения от деструктивного контента, способного подтолкнуть ребенка или подростка к страшному поступку.

Согласно статистике, количество случаев детского суицида в РФ продолжает расти. По итогам 2021 года зафиксировано 753 таких инцидента, что на 37,4% больше чем годом ранее. За прошедшие три года увеличилось число первичных попыток суицида среди подростков (на 13% – с 3 253 до 3 675 случаев), еще вдвое возросло количество повторных попыток (со 188 до 362 случаев).

Эксперты отмечают, что основными причинами неутешительной тенденции подростковых суицидов стало отсутствие взаимодействия в семье, конфликты с родителями, психические расстройства, несчастная любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете.

Последний фактор в этом списке доказал, что имеет не последнее значение, в 2017 году, когда в обществе узнали о распространении в Сети так называемых "групп смерти" – пабликов с суицидальным контентом, где кураторы подталкивали восприимчивых детей и подростков к лишению себя жизни. Теперь же подобные сообщества перекочевали на другие платформы.

Речь идет о "ролках" – ролевых играх в мессенджерах. Там нет кураторов, однако вынудить друг друга покончить с собой там могут сами участники. Суть заключается в том, что ребенок создает себе персонажа и отождествляет себя с ним. Когда его героя призывают совершить самоубийство, ребенок воспринимает это на свой счет.

По словам психолога сервиса психологического консультирования "Грань.рф" Анастасии Корнеевой, обилие материалов суицидального характера в интернете становится для подростков своего рода "разрешительным" элементом, который по своей сути "легализует" то, о чем ранее ребенку было страшно подумать.

– Всеуслышание делает возможным и реальным то, чего и так хотелось, но было трудно представить. Но чтобы человека на что-то спровоцировать, у него изначально должна быть определенная степень внутренней готовности, – считает Анастасия Корнеева.

Эксперты утверждают, что подростки являются особенно восприимчивыми к суицидальному контенту в силу своего кризисного возраста, поскольку в это время в организме происходят резкие и глобальные изменения, а жизненного опыта и навыков просто недостаточно, чтобы справиться со своими переживаниями. При этом в группу риска также попадают и те дети, которые воспитываются в благополучных семьях и растут в "тепличных" условиях, из-за чего не привыкли сталкиваться со стрессом и критическими ситуациями.

В России для борьбы с распространением суицидального контента в Сети Роскомнадзор запустил систему мониторинга. С 2017 года служба выявила в интернете 493 тысячи потенциально опасных материалов, из которых 91 тысяча найдена благодаря пользователям.

Помимо этого, за создание "групп смерти" была ужесточена уголовная ответственность, а в СМИ запретили подробно описывать случаи самоубийства, доказав, что подобная информация может подтолкнуть уязвимого человека к трагическому поступку.

Вместе с тем, предотвратить попадание ребенка в "группу смерти" или избежать развития у него суицидальных наклонностей могут именно родители. Для этого с детьми необходимо в первую очередь разговаривать, считают специалисты.

– Дайте ребенку высказаться. Важно выяснить, какую потребность он пытается восполнить, и сделать это. Измените отношение к ребенку: если мало уделяли ему времени – уделяйте больше, если ругали – перестаньте, если не контролировали – введите мягкий контроль. Покажите ребенку примеры успешных жизненных преодолений сложностей. Относитесь внимательнее к его здоровью и не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Всегда составляйте совместные перспективные и привлекательные планы на будущее: планы на отпуск, покупки, поступление в учебное заведение, – уверяет доктор философии, кандидат психологических наук Дмитрий Рассохин.

Несмотря на огромную работу Роскомнадзора по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, эксперты уверены, что борьбу с распространением деструктивного контента в России необходимо усиливать, так как группы с опасными для детей материалами появляются все чаще, а выявлять их все сложнее, передает "Газета.ru".

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle