Комаровский развеял миф о связи соцсетей и детского суицида

Украинский телеврач Евгений Комаровский рассказал, что соцсети – не главный провокатор детского и подросткового суицида. Он объяснил, как можно помочь ребенку и на что в первую очередь нужно на самом деле обращать внимание.

Комаровский рассказал, что главным толчком к точке невозврата для детей и подростков становятся сама семья и отношения внутри нее, а не соцсети, на которые "повально" перекладывают ответственность. По его словам, ребенок действительно уходит в соцсети, так как там его готовы слушать, но первопричина скрывается именно в окружении и самых близких людях.

По мнению ведущего, современные семьи общаются и проводят меньше времени вместе, а взрослые редко пытаются стать друзьями своему чаду, в то время как ему действительно не с кем обсудить свои проблемы, кажущиеся родителям незначительными.

Признаки и факторы риска суицида выявить сложно, но, по словам Комаровского, существует определенный перечень. При наличии большинства из них у ребенка следует насторожиться и предпринять меры.

– Ребенок никогда не виноват сам <....> Предыдущие попытки суицида, депрессия, синдром панических расстройств, психзаболевания, употребление веществ, влияющих на психику, как раньше, так и в настоящем, доступ к средствам суицида, потери близких, переживания из-за того, что "не получается", трудная, скандальная и равнодушная семья, финансовые трудности, кибербуллинг, реакция общества на нестандартную ориентацию, – перечислил Комаровский факторы риска суицида.

Кроме того, он указал и на признаки, которые должны стать "тревожным звоночком". Это подведение итогов жизни ребенком, тема смерти, нарушение сна, изменение поведения, риск и интерес к нему, признаки депрессии, алкоголь и наркотики.

Родителям Комаровский предложил не зацикливаться на соцсетях, в которых ребенок имеет круг общения, так как чем больше у него сообществ (спорт и культурные секции, школа, семья, соцсети), тем ниже риск того, что он покончит с собой. Он также посоветовал больше планировать вместе с ребенком события, выслушивать его, гордиться им, не угрожать и больше общаться. Обращение к специалисту, по словам врача, также может отразиться положительно: третья заинтересованная в проблеме ребенка сторона лишь повысит авторитет родителей и доверие к ним.

Ранее сообщалось, что доктор Комаровский рассказал о правилах поведения при кишечной инфекции.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle