Казахстан может ответить России на запрет поставок томатов

Казахстанские власти не исключают возможности принятия мер в отношении товаров из России, если не изменится ситуация с запретом ввоза в РФ томатов и перца из Казахстана. Об этом заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По словам политика, Казахстан уже дважды поднимал этот вопрос на Евразийской экономической комиссии. В случае, если Россия не изменит своего решения, Казахстан планирует обсудить эту проблему на ближайшем совете ЕЭК, а также на заседании Евразийского межправительственного совета.

Султанов заявил, что в крайнем случае Казахстан будет вводить ответные меры в отношении российских товаров.

Россия вела ограничения на ввоз из Казахстана томатов и перца в связи с наличием в них "вируса морщинистости плодов". Однако Султанов заметил, что в нескольких казахстанских лабораториях, а также в Нидерландах данный вирус не обнаружили.

Министр также добавил, что этот вирус не входит в перечень карантинных объектов ЕАЭС и поэтому контроль на его наличие не должен был проводиться, пишет "ТАСС".

Россельхознадзор с 19 января уже частично снял данные ограничения и разрешил поставки томатов и перца с одного предприятия Казахстана.

Ранее сообщалось, что российские производители готовы заместить поставки заграничных томатов.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle