Россияне начнут получать новые выплаты с начала лета

01 Июня 2020, 15:45

Июнь принесет россиянам перемены: с 1 числа в силу вступит ряд законов и правил, которые коснутся финансовой составляющей жителей, жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), взимания долгов и многого другого. Например, с начала лета семьям станут доступны три новых вида материальной помощи.

Выплаты семьям с детьми

С 1 июня семьи смогут получать выплаты на детей до трех лет за апрель, май и июнь из расчета по пять тысяч рублей в месяц. Материальная поддержка также предусмотрена для семей, не имеющих прав на материнский капитал. При этом майские и апрельские деньги семьям уже выплачиваются, а на очереди теперь – первый летний месяц.

Вторая новая выплата касается ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет. Размер и условия получения данного пособия будет регулироваться отдельно, на региональном уровне. Такие выплаты рассчитаны на семьи, у которых упал доход в связи с закрытием предприятий во время режима самоизоляции и нерабочих дней на фоне COVID-19. Сумма в данном случае будет доходить до шести тысяч рублей.

Кроме того, размер ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан увеличится вдвое – с 3 375 до 6 752 рублей.

Третья выплата предполагает единовременное пособие с 1 июня семьям с детьми от трех до 16 лет. Им полагаются разовые выплаты в размере 10 тысяч рублей и по пять тысяч рублей на детей до трех лет за апрель, май и июнь.

Отметим, что прием соответствующих заявлений на все выплаты уже идет и продлится как минимум до 1 октября, а по некоторым выплатам – до конца года.

Новая схема взимания долгов

Судебные приставы смогут получить доступ не только к информации по расчетным счетам, но также и ко всем видам банковских услуг, в том числе и о движении финансов в валюте.

Россиянам-должникам данный закон, вступающий в силу с 1 июня 2020-го, принесет некоторые неудобства. Однако, несмотря на это, в тот же срок вступает в силу и другой закон, который предполагает запрет для судебных приставов о списании долгов с: пенсий, пособий, материальной помощи в режиме ЧС, связанной с утратой имущества и гибелью члена семьи или причинения вреда здоровью.

Таким образом россияне не смогут скрыть информацию о своих доходах, но при этом никто не сможет принудительно списывать со счетов россиян средства, полученные через социальные выплаты, для погашения задолженностей.

Рост тарифов ЖКХ

Летний рост покажут жилищно-коммунальные услуги. Тарифы станут увеличены один раз с 1 июля.

Согласно распоряжению правительства России, рост платы может составить в среднем по регионам от 2,4% до 6,5%. Однако сумма будет варьироваться в зависимости от конкретного региона.

Самые большие показатели роста со второго полугодия будут в таких городах как Москва и Санкт-Петербург – 4,8% и 4,5% соответственно.

Ощутимее всего могут повыситься тарифы для жителей Северного Кавказа.

Отмена банковского роуминга

Комиссия за межрегиональные денежные переводы между счетами в одном банке с 14 июня отменяется в рамках закона "О банках". Ранее она составляла в среднем 1,5%, но не могла превышать тысячу рублей.

Изначально внимание на данный вопрос о "межрегиональной дискриминации", и отсутствие у банков ответственности и технических затрат при подобных переводах, обратил внимание Дмитрий Медведев еще три года назад.

В результате закон был принят в обработку и разработан правительством РФ. Эту идею поддержал российский глава Владимир Путин, который подписал указ об отмене банковского роуминга.

Депутаты Госдумы ранее отмечали, что данные изменения должны обеспечить развитие безналичных платежей и защитить интересы россиян.

Электронные трудовые

До 30 июня российские работодатели станут обязаны уведомить своих работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку. Сотрудник сам выберет, какой формат ему удобнее.

В случае, если россиянин выберет электронный формат, то ему выдадут трудовую на руки, сотрудник должен будет составить работодателю заявление. После этого вся информация станет прозрачнее и будет вестись в цифровом вариант с передачей данный в Пенсионный фонд. То есть, все данные о его местах работы, должностях, которые он занимал, и так далее будут ежемесячно подаваться в ПФР.

При выборе бумажной трудовой, работодатель просто продолжит вести трудовую деятельность в бумажном виде, и также передавать данные в Пенсионный фонд РФ.

Организация отдыха

Новые требования коснутся и организаций, которые занимаются отдыхом и оздоровлением молодого поколения. В том числе новые правила затронут индивидуальных предпринимателей и детских лагерей. Начиная с 1 июня все перечисленные должны будут ввести сведения о себе в специальный реестр.

При этом в случае утайки информации им будет грозить штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Также у организатора отдыха не будет права на его устройство в принципе.

В России начиная с июня стартует ослабление ограничений в Москве, о котором сообщалось ранее, и регистрация безработных: центры занятости населения начнут запрашивать данные у МВД России при постановке на учет граждан без места труда или находящихся в поиске.

Ранее также сообщалось, что Путин одобрил новые меры поддержки безработных россиян.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle