Кузбасский салон связи, принадлежащий крупной российской компании, запретил горожанам "спасаться" от мороза в своем помещении. Об этом торговая точка уведомила прохожих, разместив на двери объявление "Греться нельзя". Новость об этом породила споры в соцсетях. Одни комментаторы согласны с салоном связи: они уверены, достаточно одеться по погоде, и никакой мороз не страшен. Другие обвинили магазин в бессердечности. Журналист VSE42.Ru выяснил, к чему может привести желание выгнать ближнего на мороз с точки зрения психологии и физиологии. Подробности в нашем материале.
Каждую зиму в информационном пространстве появляются сообщения о том, как по всей России кондукторы и водители общественного транспорта высаживают на мороз пассажиров. Пострадавшими в подобных происшествиях нередко оказываются самые слабые – дети.
Например, в декабре 2021 года в городе Сургут произошел вопиющий инцидент – кондуктор автобуса высадила мальчика с диагнозом ДЦП. Как сообщили местные СМИ, подросток ехал домой, но водитель проехал остановку ребенка. Когда тот попытался выяснить у кондуктора, почему автобус не остановился, по данным издания "Подъем", женщина ответила ребенку, что он "не стоял у дверей". Когда парень начал снимать диалог на камеру, кондуктор попыталась выбить у него телефон и за руку вытащить на улицу, угрожая полицией. Юный житель Сургута был вынужден идти домой пешком.
Позже муниципальная администрация сообщила, что водителя автобуса оштрафовали. А кондуктора пообещали уволить. Как сообщили сургутские чиновники, автобус должен был останавливаться на каждой остановке. При этом пассажиры были обязаны оставаться на местах до полной остановки транспортного средства.
В качестве иллюстрации мы привели лишь один подобный российский случай – на наш взгляд один из самых вопиющих за прошлый год. Но все-таки, как жителям Кузбасса, нам больше интересна ситуация в регионе. К сожалению, Кемеровская область не является исключением. Так, в конце декабря 2021 года, буквально перед Новым годом, на мороз десятилетнюю кемеровчанку отправил водитель маршрутки. Эту историю в местных соцсетях рассказала мама девочки. По словам женщины, ее дочь собиралась ехать на маршрутке с бабушкой. Транспорт был переполнен и они, разделившись, пошли к разным дверям. Но бабушка не успела зайти в маршрутку, потому что якобы водитель закрыл дверь. В результате, ребенок остался в маршрутке один без денег. Потому что за проезд должна была заплатить бабушка. Водитель легко нашел выход из ситуации. Он просто высадил ребенка на ближайшей остановке. К счастью, другие пассажиры не остались равнодушными и дали девочке денег на проезд, чтобы та добралась до дома. Напомним, на улице стоял декабрь.
Другой кемеровский водитель выставил на мороз семилетнюю девочку, потому что у той не хватило нескольких рублей, чтобы рассчитаться за проезд. Инцидент произошел 20 января 2022 года на 127 маршруте. О нем стало известно из соцсетей кемеровского мэра.
А вот еще один яркий пример зимних приключений юных кузбассовцев. В феврале 2022 года две 13-летние кемеровские школьницы оказались на улице по инициативе кондуктора троллейбуса. Примечательно, что из общественного транспорта детей высадили после того, как они рассчитались за проезд. А все из-за того, что девочки не смогли предъявить "справку школьника". Жалобу на действия кондуктора под постом в соцсетях губернатора Кузбасса оставила бабушка одной из школьниц.
Как рассказала родственница девочки, детям, чтобы добраться до дома, пришлось пересесть на автобус. Далее им нужно было ехать на маршрутке. Но в ПАЗик подростки сесть не смогли – он оказался переполнен. В итоге домой девочки приехали на такси.
Отметим, что все вышеперечисленные инциденты произошли уже после того, как в апреле 2021 года в России был подписан закон № 98-ФЗ, внесший изменения в ч. 2.1 ст. 11.33 КоАП РФ. С этого момента, согласно кодексу, "Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей".
Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Но, тем не менее, здесь помимо юридического права, на наш взгляд, могут действовать и общечеловеческие законы. Ведь с точки зрения нормального человека, выгонять зимой на улицу ребенка, да и взрослого, как минимум негуманно, как максимум – опасно для его жизни.
Чтобы лучше понять мотивацию людей, спокойно отправляющих ближнего на мороз вместо того, чтобы обогреть, мы поговорили с психологом Романом Кривошеевым.
– Если говорить совсем просто, то когда взрослый человек выставляет ребенка на мороз, это, прежде всего, говорит о его равнодушии. Другой причиной может быть замыленный взгляд. Что это значит? В транспорте ездит много детей, и кондуктор или водитель не могут всем сопереживать: "Каждого не пожалеешь". Взрослые, обладающие властью в конкретном транспортном средстве, могут исходить и из соображений собственной выгоды: один не заплатит, второй, пятый, десятый, а у водителя выручка упадет. А у кондуктора от нее, может быть, и премия зависит. Вполне вероятно, что каких-то людей больше беспокоит собственный заработок. При этом проблемы посторонних их мало волнуют. Ведь, как можно предположить, кондукторы, мягко говоря, не самые богатые люди. Ну и в-третьих, анализируя подобные ситуации, нельзя исключать и того, что сильный, как ему кажется, взрослый, выгоняя на мороз слабого ребенка, таким образом самоутверждается – этакие отчасти садистские проявления личности, – объясняет Кривошеев.
Но кроме этого психолог видит и более глубокие причины в поведении взрослых, которые мало того, что остаются равнодушными к проблеме ребенка, так еще и усугубляют ее, например, высадив зимой из транспорта без денег. Ведь нельзя на сто процентов исключать, что в результате таких действий ребенок может пострадать или даже погибнуть.
– Если копать глубже, то подобные эпизоды, когда взрослые особи не заботятся о поросли, – это признаки вырождения общества. Дело в том, что жизнь любого общества строится на законах эмпатии. Не только на законах взаимовыгодных отношений или эксплуатации одной социальной группы другими, но еще и эмпатии. То есть умении понять интересы другого человека, умении через безопасность другого человека обеспечивать свою безопасность. Когда человек теряет способность испытывать эмпатию к окружающим, он теряет способность чувствовать. Сопереживание ведь это чувства. А чувства составляют эмоциональную нашу сферу. И когда человек утрачивает эмоциональную сферу, остается только биологическая. Таким образом, человек, не способный к сочувствию и эмпатии, перестает быть частью общества. В результате он остается один. И если таких безразличных одиночек становится все больше, то общество разрушается. А разрушение общества – это деградация, то есть смерть. Люди, не способные сопереживать окружающим, не способны объединяться, чтобы обеспечивать себе и своему потомству безопасность. Результат – смерть, – говорит Кривошеев.
Но вернемся к ситуации в Новокузнецке, где 27 ноября 2022 года местный житель по имени Александр увидел на двери салона связи объявление "Греться нельзя". И обращено это воззвание было не к детям, а к любому прохожему. Кстати, павильон стоит на остановке общественного транспорта, где обычно люди зимой как раз часто замерзают в ожидании автобусов.
Мужчина, приславший фотографию объявления в редакцию VSE42.Ru, был до крайности возмущен и сравнил поведение сотрудников магазина с "садизмом".
– Новокузнецк. Павильон на остановке "Советская площадь", как ехать в сторону Левого берега. Торгуют мобильными телефонами. 27 ноября увидел у них на двери бумагу "Греться нельзя". А если замерз? Умереть, но не заходить к ним? Морозы вон какие стоят нынче в Кузбассе! Мы в Сибири живем. Регион с суровым климатом. Люди должны наоборот заботиться друг о друге. Ситуации разные бывают. И транспорт может задержаться, и что-то еще. Интересно, кому в голову пришло написать это объявление? Продавцам торговой точки или их руководству? Это объявление равносильно тому, что "Нам на вас наплевать", "Мы вам не поможем", "Не обращайтесь к нам за помощью". Я считаю, что здесь повод полиции обратить внимание на ситуацию. Это же форменный садизм. О каком патриотизме, сплочении нации может идти речь, если люди так легко готовы обречь ближнего на страдания на морозе? – таким сообщением новокузнечанин Александр сопроводил фотографию, отправленную им в редакцию нашего сайта.
И мы вновь просим Романа Кривошеева прокомментировать нежелание торговой точки в мороз пустить к себе земляков погреться.
– Могу предположить, что это банальный страх, который оказался сильнее сострадания. Павильон на остановке – помещение маленькое. Зайдут люди погреться, будут мешать покупателям выбирать телефоны, натопчут, не приведи господи, украдут что-нибудь или разобьют. А продавцу отвечать, возмещать ущерб. Предположу, что логика здесь была приблизительно такой. А если человек умрет у них под дверью? Многие рассуждают так: "Люди умирают каждый день. Это нормально". Я не раз слышал подобные рассуждения, когда люди пытались оправдать чью-то бессмысленную смерть, которую, кстати, можно было легко предотвратить. Чужая смерть для большинства – это чужая трагедия. Наверняка, если человек заплачет, скажет, что от холода ног и рук не чувствует, его впустят погреться в салон связи. А так – ничего личного. Это же не обогревательный пункт. Можно так объяснить логику владельцев компании или продавцов торговой точки, мы не знаем, кому принадлежала инициатива вывесить это объявление. А мужчина, который возмутился, явно человек неравнодушный. Ему свойственна та самая эмпатия, о которой мы говорили выше. Скорее всего, он поставил себя или кого-то из своих близких на место замерзающего прохожего. Представил, какими могут быть последствия. Подумал о том, что если в Сибири каждый магазин или кафе закроет свои двери в мороз для прохожих, ничего хорошего из этого не будет. Вот он и написал в СМИ, чтобы обратить внимание на проблему и объединить вокруг нее людей, заставить их задуматься и т.д, – говорит Кривошеев.
Есть и еще одна категория граждан, которая страдает от безразличия окружающих. Это пожилые люди, например, с деменцией или другими проблемами психики, у которых нарушена элементарная способность ориентироваться в городских условиях. Серьезную опасность для них представляют не только сильные морозы, но и просто низкие температуры.
Обычно деменция развивается после 65 лет. Признаки заболевания на раннем этапе – снижение остроты памяти, в частности, когда человек забывает о событиях, случившихся совсем недавно. На более поздних этапах начинаются проблемы в самообслуживании: пациент не способен самостоятельно помыться, нуждается в побуждении, чтобы дойти до туалета, почистить зубы. Люди в деменции забывают элементарное: как закрыть дверь в квартиру, выключить газ, воду, свет. У них нарушается ориентация в пространстве. Такие люди могут, выйдя из дома, забыть домашний адрес. Понятно, что если это произойдет зимой, то последствия могут быть самыми плачевными.
Как нам рассказали в пресс-службе кузбасского поискового отряда "ЛизаАлерт", время от времени к ним обращаются за помощью в поиске пожилых людей, страдающих деменцией. Такой человек, по какой-то причине оставшись дома один, может решить выйти на улицу. Из-за спутанного сознания он, например, может решить пойти на работу, где трудился много лет назад. Но, выйдя на улицу и даже добравшись до определенной точки, пожилой человек в деменции понимает, что не может найти дорогу. Он начинает плутать, часами ходит по округе и не может понять, где он, а тем более, найти дорогу домой. И если никто из прохожих не обратит на него внимания и не вызовет полицию, то велика опасность, что этот человек погибнет. Разумеется, в холодное время года вероятность этого повышается в разы. К тому же нередко пожилые люди с приобретенной умственной отсталостью могут в мороз выйти на улицу в легкой одежде. А из-за того, что часто они небрежно одеты, прохожие могут принять бабушку или дедушку в деменции за бездомного и, ничего не заподозрив, пройти мимо.
Для предотвращения гибели потерявшихся пожилых людей очень важно участие именно простых граждан. Если бы каждый прохожий, увидев на улице бесцельно бродящего старика, подходил к нему, интересовался, все ли в порядке, и сообщал в полицию, то таких несчастных случаев было бы меньше.
Как нам рассказали в "ЛизаАлерт", зимой по вечерам, в свободное от основной работы и поисков время, активисты на собственных машинах патрулируют улицы Кемерова. Делают они это, чтобы предотвратить гибель людей, оставшихся без помощи. Здесь речь идет как о пожилых, так и о подвыпивших горожанах, бездомных или тех, у кого от низкой температуры разрядился телефон. Важно понимать, что человек, оставшийся без помощи на морозе, может получить серьезные обморожения и стать инвалидом или умереть. К счастью, поисковики не разделяют своих "клиентов" по социальному статусу и внешнему виду. Понятно, что подобная деятельность – это капля в море. Но, как говорится, хоть что-то.
Роман Кривошеев в свою очередь так объясняет безразличие прохожих к потерявшимся старикам.
– К сожалению, современное общество устроено так, что от нас требуется максимально долго быть молодым, энергичным и успешным. Мы этакие Питеры Пены. Мы не хотим стареть. От нас требуется максимально долго оставаться в строю, много работать и зарабатывать. Современная косметология, медицина, спорт поставлены на службу вечной молодости. Все, что связано со старостью, мы отодвигаем подальше. Мы думаем, что если не будем видеть старость и смерть, то и нас это не коснется. Сейчас вы не увидите покойника в гробу, которого выносят из подъезда. Это полностью ушло из нашей жизни. Людей хоронят из специальных залов. Отсюда отношение к старикам. Да, у нас есть родственники, которые стареют и умирают. Но лишний раз соприкасаться со старостью, тем более старостью бедной, неопрятной, чужой большинство людей боится. Мы стараемся себе не напомнить о том, что когда-нибудь станем такими. Поэтому и на улице проходим мимо потерявшихся стариков. Редко кто озаботится судьбой плохо одетой, а может и плохо пахнущей бабушки. Но если все же обратит внимание, то это будет большая удача. Будет спасен человек, а его семье не придется тяжело страдать, – объясняет Кривошеев.
Сайт Роспотребнадзора определяет обморожение, как травму, вызванную повреждающим воздействием холода. Оно приводит временному нарушению кровообращения и потере у человека чувствительности. В тяжелых случаях нарушения приобретают характер необратимых. Чаще всего мороз поражает нос, щеки, уши и подбородок. Кроме того, в числе первых от обморожения страдают пальцы на руках и ногах.
Важно помнить, что наибольшему риску холодовой травмы подвержены дети, потому что в силу возрастных особенностей у них не завершено формирование систем терморегуляции. В группу риска входят и пожилые люди.
При этом вероятность обморожения абсолютно для каждого человека повышается из-за пребывания на морозе в легкой или влажной одежде, а также длительного сохранения неподвижного положения тела.
Страдают от мороза чаще те люди, кто недавно перенес холодовую травму. Повреждающим воздействием холода способствуют и хронические заболевания сосудов нижних конечностей.
Понять, что вы близки к обморожению можно по онемению конечностей, покалыванию в них и покраснению кожных покровов.
Привести в нормальное состояние сильно замерзшего человек и предотвратить обморожение можно, если поместить его в теплое помещение на 20-30 минут. Пострадавшие участки тела хорошо согреть теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Если такой возможности нет, поможет тепло собственного тела. Например, обмороженные кисти рук хорошо отогреются подмышками.
Обмороженные участки строго запрещено растирать снегом и массировать. Это только усугубит негативный процесс.
Для согревания при холодовой травме не подходят электрические грелки, нагревательные приборы, открытый огонь и радиаторы батарей. Такой способ согревания может привести к ожогу, поскольку чувствительность замерзших участков кожи снижена, и человек просто не почувствует боли.
Если обмороженные участки тела побелели, стали твердыми и покрылись волдырями, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Очень опасно если в сочетание с обморожением появились признаки переохлаждения. Такое состояние характеризуется понижением температуры тела, сильной дрожью, чувством усталости, сонливостью. У человека в этом состоянии наблюдется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Здесь нужно действовать без промедления: быстро доставить пострадавшего в теплое помещение, раздеть и согреть при помощи сухого тепла. Поможет сладкое теплый, но не горячий напиток. Давать пострадавшему алкоголь не нужно.
Защитить себя от холода можно, правильно одевшись. Эффективна многослойная одежда, влаго – и ветро – непроницаемая верхняя одежда, шапка, закрывающая уши, шарф рукавицы и теплая обувь.
Если вы оказались на морозе, а поблизости нет теплого помещения, старайтесь интенсивно двигаться: ходить, прыгать, размахивать руками. Заберитесь на скамейку, тогда ноги будут меньше мерзнуть. И обязательно ищите помощь: позвоните родственникам, в полицию, службу спасения и расскажите, что попали в беду. Если телефон разрядился, обратитесь к прохожим, остановите попутку. Мороз – это не шутки. Действуйте, чтобы не заболеть, не остаться инвалидом, не погибнуть.
Кузбассовцам предстоит пережить три долгих месяца только лишь календарной зимы. Но мы хорошо знаем, что холода в нашем регионе заканчиваются не в феврале, а гораздо позже. Поэтому хотим призвать всех кузбассовцев не только теплее одеваться, но и чаще смотреть по сторонам. Вдруг кому-то совсем рядом нужна помощь. Оплатить проезд, позвонить родственникам, проводить до ближайшего теплого магазина, в крайнем случае, вызвать полицию или скорую помощь. Это то, что у нас не отнимет много сил и времени, а кому-то, возможно, поможет сохранить жизнь.