РЕКЛАМА

Проснулся гением: как совместный сон с родителями влияет на развитие ребенка

Если вашего ребенка уже нельзя назвать малышом, а он все еще просится спать в родительской постели, не спешите расстраиваться и отказывать ему. По словам многих психологов, совместный сон с членами семьи полезен детям как дошкольного, так и младшего школьного возраста.

Ощущение безопасности

Безопасность – базовая потребность любого человека. Взрослые люди, несмотря на все встречающиеся им жизненные трудности, способны обеспечить себе необходимое спокойствие. Кроме того, могут они бороться и со своими страхами и рациональным мышлением, а вот ребенку такие "сверхспособности" недоступны. Незрелую детскую нервную систему может покоробить все, что угодно. Совместный сон с родителями в этом случае является одним из эффективнейших способов помочь справиться с эмоциональной нагрузкой.

По мнению психологов, изучающих детскую психику, малыши, которым позволено спать с родными в одной кровати как минимум до пяти лет, обладают более высокой самооценкой и меньше тревожатся, чем те дети, которые буквально с первых дней жизни просыпались в одиночестве в кромешной темноте. Последним по жизни в целом приходится тяжело: они устраивают родителям куда больше истерик, подсознательно стараясь привлечь внимание самых близких в мире людей.

Интересные исследования

Исследований на предмет влияния на детскую психику совместного сна с родителями было проведено множество, одно из самых глобальных прошло в США. В течение этого интересного эксперимента ученые несколько лет наблюдали за жизнью 944 малообеспеченных американских семей. В каждой из них имелись дети в возрасте от одного года до трех лет. Специалисты наблюдали за когнитивным и поведенческим развитием малышей, оценивая их социальные навыки, общую грамотность, степень активности. В процессе ученые отметили, что дети, которые спали вместе с родителями, росли более развитыми, несмотря на тяжелое материальное положение семьи, тогда как отлученные от материнского ложа малыши порой находились в очень тревожном состоянии.

Не было замечено ни одного случая, когда сон втроем наоборот ухудшил показатели интеллекта ребенка. Отсюда следует, что все заблуждения о том, что сон с родителями вреден для детской психики, что он ведет к тотальной несамостоятельности, так и остаются всего лишь заблуждениями. На самом деле, в прежние времена, когда уверенности в безопасности не могли добиться даже взрослые, такой подход к взращиванию потомства практиковался повсеместно в течение тысяч лет.

Научные и практические преимущества

Разумеется, у всех вышеописанных заявлений психологов имеются и научные подтверждения, доказывающие, что сон с малышом полезен не только ребенку, но и его маме. Так, например, при контакте кожа к коже у женщины и ее потомства начинается активная выработка окситоцина – мощнейшего гормона радости. Такое взаимодействие подсознательно вызывает у обоих спящих позитивные ассоциации, позволяющие установить между ними более крепкую связь. Мало того, окситоцин успокаивает нервную систему, регулирует сердечный пульс и температуру тела.

Кроме того, удобен такой сон и с чисто практической точки зрения: если ребенок находится на грудном вскармливании, матери не нужно просыпаться ночью и идти кормить его в другую комнату. Все делается сразу на месте, при этом мама высыпается, а потребление молока длится дольше. Следовательно, ночью малыш просыпается куда реже.

Безопасность совместного сна

Тем не менее существуют и нюансы, связанные с безопасностью совместного сна, о которых обязательно нужно думать. Очевидно, что детям запрещено спать с родителями, которые болеют или находятся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, когда один из родителей имеет большой вес, опасно брать ребенка возрастом до года с собой в постель. Если уснув, вы случайно навалитесь на малыша и не сумеете быстро проснуться и среагировать, последствия могут быть удручающими.

Кроме того, обратить внимание следует и на комфортность семейного ложа. Слишком тяжелое одеяло может привести к тому, что ребенок задохнется. Слишком узкая кровать – к тому, что он упадет. Поэтому, даже несмотря на то, что врачи однозначно рекомендуют совместный сон, подходить к нему следует с умом, рассматривая все нюансы. Возможно, лучшим выходом из положения будет убрать бортик с детского манежа и подставить его к кровати взрослых. Так вы сможете касаться ребенка рукой даже во сне и быстро взять его на кормление, когда он проголодается.

Разумеется, на свете не бывает идеальных людей, в том числе и идеальных родителей, но, зная некоторые хитрости, мы можем сделать жизнь наших детей радостнее и безопаснее. Кстати, отлично влияет на психику ребенка наличие домашнего любимца.

Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Комментарии для сайта Cackle