Нуар по-кемеровски: труп (не) на балконе

13 Ноября 2014, 16:20

В дорогую редакцию обратилась жительница Ленинского района и сообщила, что на балконе одного из домов по бульвару Строителей лежит труп. Причём лежит уже давно, и вроде бы убирать его с балкона никто не собирается. Сами жильцы этой "нехорошей квартиры" (отец и два сына), по её же словам, – люди асоциальные, попросту говоря – пьющие. Тело принадлежит одному из сыновей, а хоронить они его не собираются по одной простой причине: земля мёрзлая, и копать тяжело. Остальным жильцам такое "мёртвое" соседство спокойствия явно не внушает, ну а сделать с этим никто ничего не может.

Конечно, нас такая "балабановщина" повергла в какое-то непонятное состояние, и мы решили в обязательном порядке посетить ту квартиру и, наконец, разобраться, что же там действительно происходит.

Пойло за 18 рублей

Нужный нам подъезд оказался незаперт, несмотря на то, что его дверь украшало табло домофона. Долго не церемонясь, мы сразу направились в квартиру, на балконе которой нас и должен был ждать охладевший труп. Подойдя к железной обшарпанной двери, которая озаряла лестничную площадку своим жизнерадостным цветом, мы даже не успели в неё постучать, так как из квартиры напротив вышла женщина, явно собираясь куда-то идти. В наших планах всё равно имелся пункт "пообщаться с соседями", а раз подвернулась такая удачная возможность, то почему бы не начать именно с него.

Надежда Ефимовна Семёнова охотно поделилась с нами тем, что знала о семье за оранжевой дверью, но вот про труп на балконе слышала впервые.

– Мы страдаем от этих людей без конца. Они пьют беспробудно. Живут только на пенсию, никто не работает. Оба сына – инвалиды. Пьют целыми сутками, от пенсии до пенсии. Раньше на них постоянно жаловались, полиция приезжала в эту квартиру каждый день, но толку никакого не было. Сейчас уже и приезжать перестали. Сколько мы здесь живём – лет 15, – они так и не просыхают. Жена к тому времени с ним уже не жила. Вот ещё соседка, она тоже их знает.

Проходившая мимо женщина моментально вступила в диалог.

– Лучше бы мне их не знать! Шумят постоянно, как начнут этими дверьми железными хлопать…

– Ещё к ним постоянно ходят всякие алкаши из нашего дома. И потом на площадках в подъезде валяются, – подхватила Надежда Ефимовна.

– Они меня и грабили два раза, между прочим. Дверь взламывали. И соседку тоже. Доказательств нет никаких, откуда их взять? – продолжила случайная собеседница. – Но вещи потом в итоге у них обнаружили. Поговорили с ними тогда, они всё вернули, мы в милицию не стали обращаться. Но это когда ещё было… Начало 2000-х, наверное.

– Дед если бы попался вам трезвый… Он интеллигентный, разговаривает так чинно и грамотно. Жена от него давно уже ушла, у неё есть дочка от второго брака. Она хочет её сюда поселить потом. Она и за квартиру платит постоянно. Раньше они всю жизнь в должниках были, а теперь нет. Ещё и ремонт приходила делать. Ну а сын у них умер, да, увезли несколько дней назад, как раз жена и приезжала. Я даже не знаю, когда дед сам узнал об этом, – он спал, говорят. Ну а чтобы на балконе труп лежал, мы не слышали такого. Приехали вечером полиция и "скорая помощь", потом из морга санитары приезжали, труп вынесли.

– Вот сосед с первого этажа говорил, что они якобы в каком-то общежитии нашли по 18 рублей пойло в бутылках. Вот, скорее всего, он этой гадостью и отравился.

Роковое число 23

Собственно, на этом наш разговор подошёл к концу, и мы стали стучать в квартиру с "роковым числом" 23. Не особо надеясь, что нам откроют, всё же ради приличия мы решили подождать ещё несколько минут. К нашему удивлению, за дверью зашуршал замок, а через некоторое время она распахнулось, и прямо в лицо дохнуло запахом затхлости, алкоголя, слежавшейся одежды и ещё чего-то не особо приятного.

Перед нами стоял пожилой мужчина, седовласый и с бородой, лоб которого глубокими бороздами испещрило множество морщин. И, если бы не красные глаза и похмельный вид, он вполне бы мог сойти за старичка-интеллигента. Говорил он крайне складно, и звали его Александр Григорьевич Ярков. Он сразу же сообщил, что называть его можно просто "Григорьич": против он ничего не имеет. В общем, это был тот самый человек, который, по словам очевидцев, и хранил тело своего сына на балконе.

– На каком балконе? Какой труп? У меня вообще два балкона. Полиция уже приезжала и всё проверила. Моего сына звали Владимир, 37 лет, умер спокойно. На постели, откуда его тут же и забрали. Ко мне пришёл старший сын, разбудил и сказал: "Вовка-то, по-моему, умер". А я думаю, как так, я же его видел несколько часов назад. Хотел ему ещё "скорую" вызвать, но он отказался…

Пока неизвестно, от чего, информация будет только через месяц. Это случилось несколько дней назад, похоронили позавчера. У него вообще с детства со здоровьем проблемы были. Потом инвалидность получил. Болезнь Пертеса. Тазобедренный сустав износился. Он сначала просто хромать начал, потом всё больше и больше, ну в итоге это она и оказалась. Да и не только это… Я ему постоянно "скорую" вызывал, но он всегда отказывался в больницу ехать. Боялся, наверное. Сейчас сердце не выдержало, мне кажется.

Странные вещи люди говорят, конечно. Языками чешут. Бывают всякие разговоры, но вот такое в первый раз… Я бы даже сам не додумался до такого – труп хранить на балконе.

А вообще, я выпивал, выпиваю и буду выпивать! Думаете, я к этому стремился? Сейчас что попало продают. Вон, то самое пойло дешёвое, да. Могу даже показать, где продают. Показать? Тут рядом и наркотики продают. Я лично никогда их не пробовал и не собираюсь.

Конечно, страшно, что случится что-то подобное. Но что делать. Даже если я сам брошу, сын пить не прекратит. Он человек взрослый – сам решает, что и как ему делать. Мы так пробовали уже. Я же не пил раньше. Но посмотрите на жизнь вокруг. Я так не могу.

У страха глаза велики

Мужчина путался в датах и числах, из глаз по его старческому лицу то и дело сбегала одинокая слеза, стремительно утопая в седой бороде. Не возникало ощущения, что он врёт. Только вот не совсем было понятно – вернее, непонятно абсолютно, – почему он продолжал танцевать на одних и тех же граблях, ведь от "пойла за 18 рублей" он отказываться не собирался.

На всякий случай мы узнали у Александра Григорьевича номер телефона его жены, чтобы позвонить и выяснить все подробности. Ольга Николаевна подтвердила всё сказанное бывшим мужем.

– Девятого числа, в воскресенье, часов в семь вечера мне позвонил Александр и сообщил, что умер Владимир. Я тут же вызвала полицию и "скорую", а сама помчалась туда, к ним. Когда я добралась, там уже стоял молодой милиционер и документировал всё происходящее. На следующий день мы приехали забирать его из морга и получить все необходимые документы, а во вторник уже похоронили его на кладбище в Пионерке, откуда мы родом. Тело точно не лежало на балконе, не знаю, кто мог сказать такую глупость.

Там же, на месте, мы пересеклись со Следственным комитетом Ленинского района, который приехал проверить полученную информацию. Их, в отличие от нас, Александр и его второй сын Виталий в квартиру пустили: подействовали "корочки".

После того как они вышли, мы поговорили с Юрием Шевченко, исполняющим руководителем Следственного отдела по Ленинскому району.

– В интернете мы увидели информацию, что на бульваре Строителей на балконе одного из домов якобы лежит труп, который находится там уже длительное время. Мы выехали на место происшествия, переговорили с соседями, которые ничего не прояснили. Но установили, что там действительно проживают мужчина и два сына, которые употребляют алкогольные напитки. Проверили квартиру, труп на балконе не обнаружили. В ходе беседы выяснилось, что один из сыновей действительно умер, и его похоронили так, как положено. В морге информацию подтвердили. Причина смерти пока не установлена.

По словам его спутницы, всё это похоже на правду: трупного запаха в квартире совсем не ощущалось, а ведь выветрить его не так-то просто. Да и балкон для трупа слишком завален всяким хламом.

Кто-то, видимо, решил пустить "утку", а у страха, как говорится, глаза велики, поэтому, словно в игре "Испорченный телефон", новость о смерти одного из сыновей быстро обросла кучей выдуманных подробностей.

Фото: Максим Серков
Автор:
Комментарии для сайта Cackle