Александру Жигинасу – 26 лет. Он – гражданин Украины. Пока что. Потому что со своей страной он распрощался и возвращаться туда не собирается. Он хочет построить новый дом – за тысячи километров от того места, где жил раньше. У нас, в Кузбассе.
Семья Александра (жена, сестра и мать жены) прибыла в Кемеровскую область из Донбасса – жили они в городе Снежное. Небольшой такой городок, около 50 тысяч жителей, у самой границы с Россией. И вот это географическое положение стало самым настоящим везением – легче оказалось "добежать" до соседней Ростовской области, которая была уже "на другой стороне". Там, где не было войны.
– Бои шли всего в нескольких километрах от нашего дома, – рассказывает Александр Жигинас. – Постоянные минометные обстрелы, гаубицы били. Сперва вздрагивали от любого резкого звука – бывает, машина проедет с шумом, и уже страшно. А потом… да, начали к этому привыкать: оказывается, с таким тоже можно смириться. Но вот к чему привыкнуть точно нельзя – это к бомбардировкам с самолётов. Наш дом не задело, но я видел своими глазами, что бывает, когда жилой дом оказывается разбомбленным. Это так страшно, что и слов не найти, чтобы описать! Поэтому, когда на горизонте появлялся самолет, сразу всё бросали и бежали в подвал.
Потом на несколько дней всё стихло, говорит Александр. Бомбёжки временно прекратились, только украинские беспилотники в небе летали. Но однажды утром всю семью как будто толкнуло что-то – надо уходить, и срочно. Было предчувствие, что вот-вот случится что-то страшное – ужас выгонял из дома. И Александр с семьёй быстренько собрались и перешли восточную границу…
В Кузбасс бывший житель Снежного попал "транзитом" через пункт временного размещения в Ростовской области. Условия там, по словам очевидцев, так себе: палатки в чистом поле, палящая жара, случаются перебои с продовольствием. Поэтому никто там долго не задерживается: стараются побыстрее разъехаться по разным регионам России. В основном, принимают беженцев, конечно, в европейской части страны, но и за Урал кое-кто переезжает.
А Кемеровская область в зауральской России – как раз один из главных "флагманов" в смысле приема уехавших из Украины. Официально объявлено: Кузбасс может принять до конца нынешнего года 4 770 беженцев. В Сибири такая же квота лишь у Новосибирской области, у остальных здешних регионов возможности поскромнее.
Александр и его близкие – как раз те самые новые жители Кузбасса. Причём, повторимся, наша область для семьи Жигинасов – это уже не очередной "транзит". Это – новый дом.
– Нет, на Украину мы возвращаться не собираемся, – твёрд в своем мнении Александр. – После всего, что случилось, ну невозможно считать своими соотечественниками людей, развязавших эту войну. Как мы в глаза-то будем друг другу смотреть? Повторюсь, это невозможно! Мы хотим остаться здесь, тем более, что приняли нас замечательно. Я вот уже работу получил – строителем, по одной из своих специальностей. Могу ещё работать сварщиком, водителем. Временное жильё тоже есть. Какая зарплата? Нормальная, но, вы знаете, меня вот прямо сейчас это даже и не очень интересует. Главное – начать работать, приносить пользу Кузбассу. И постараться забыть прошлое как страшный сон. Хотя это трудно, тем более, что у меня на Украине много родственников осталось. Связаться с ними пока не получается…
Таких, как Александр и его семья, в настоящий момент по области около двух тысяч человек. Цифра приблизительная, а всё потому, – объясняют специалисты кузбасского управления Федеральной миграционной службы, – что меняется фактически каждый день. Прямо сейчас зарегистрированы 1 905 приехавших с Украины, но скоро будет больше, это ясно: поток не иссякает.
Большинство прибывших приютили их родственники и знакомые, а те, у кого здесь никого нет, нашли пристанище в 22 пунктах временного размещения по всей области. Это – школы, общежития, санатории, дома отдыха. По состоянию опять же на "прямо сейчас" там живут 490 беженцев – из них 162 женщины и 142 ребенка (те, кому меньше 18 лет). Представители кузбасских властей говорят: всё не так просто, но все обеспечены и будут обеспечиваться дальше всем необходимым.
– Люди, по идее, должны жить в пунктах временного размещения три месяца, – рассказывает начальник Департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Стёпин. – Этого, мы считаем, вполне достаточно для того, чтобы человек хоть как-то смог оглядеться, обустроиться, найти временное жильё и работу. Другое дело, если что-то не получится: никто их "выгонять на мороз" не собирается. И вообще, я сторонник того, чтобы решать проблемы по мере их поступления. А пока никто из беженцев ещё не прожил у нас три месяца. При необходимости, конечно, можно развернуть и палаточный лагерь: наше Управление МЧС может это сделать: учения проводились. Но это – уже крайняя мера, тем более, в условиях нашего климата. Так что постараемся обойтись без палаток.
Вообще, всеми вопросами, связанными с беженцами, в Кузбассе занимается единый государственный орган – специальная комиссия под руководством заместителя губернатора Алексея Зеленина. В её состав входят представители всех "заинтересованных" служб – Управления соцзащиты, Департамента образования, МЧС, ФМС и многих других.
Там-то по мере поступления и решаются все конкретные задачи – лечение, учение, трудоустройство, выплата "подъёмных" тем, кто потерял не только прежний дом, но и большую часть имущества. По словам Евгения Стёпина, уже произведено выплат на сумму более чем в три с половиной миллиона рублей, в среднем каждая семья получает от 10 до 50 рублей – в зависимости от конкретных обстоятельств.
– Сейчас 50 человек из числа беженцев уже работают, – говорит начальник областного департамента. – И ещё 250 прибывших с Украины знают, куда вскоре выйдут на работу. География по территориям тут самая широкая – Кемерово, Новокузнецк, Берёзовский, Белово, Мыски, Таштагол. Но этого, само собой, мало: в идеале трудоустроен должен быть каждый. По крайней мере, мы должны знать, каковы его дальнейшие планы. Здесь важно и то, что большинство беженцев – это люди рабочих профессий, так или иначе связанных с шахтёрским трудом. Всё-таки слава Кузбасса как угольного региона играет свою роль – многие специально приехали именно к нам, чтобы найти работу по специальности.
Понятно, что далеко не все бывшие жители Украины, которых приютил Кузбасс, здесь в дальнейшем и останутся. Некоторые вообще вернутся назад, некоторые "осядут" в других российских регионах. Но, по словам тех, кто с беженцами общается постоянно, общее настроение среди большинства там такое – хватит, набегались, надо оставаться жить здесь. И получать российское гражданство, благо для этого не обязательно ждать несколько лет.
– У людей есть возможность принять участие в федеральной программе добровольного переселения, – рассказывает начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Кемеровской области Надежда Степанова. – Это доступно и для тех, кто живет в пунктах временного размещения: там работают наши специалисты; и для, тех кто придёт в одно из подразделений службы, – мы специально выделили для этого среду, обычно "неприёмный" день. Для участников программы срок получения гражданства – это примерно три месяца или не чуть дольше. При этом, однако, необходим отказ от гражданства Украины – таковы правила.
А тем, кто пока менять гражданство всё же не готов, по упрощённой процедуре оформляют статус временного убежища и разрешение на временное проживание. Но и тех, кто для себя уже всё решил, тоже немало – с марта нынешнего года паспорта с двуглавым орлом на территории Кузбасса уже получил 71 взрослый человек, да и 60 детей тоже стали гражданами России.
Словом, Кузбасс свою "квоту" по беженцам отработать готов – таково мнение властей региона. Причём негласный подход здесь, похоже, такой – сперва хоть чем-то помочь, а уж затем вдаваться в конкретные детали.
– Чего греха таить, наверняка среди беженцев есть какое-то количество людей, решивших просто воспользоваться ситуацией, получить определённую выгоду, – считает Евгений Стёпин. – Но, во-первых, это ничтожный процент от общего числа: большинство реально бежало от войны и нуждается в нашей помощи, чтобы затем остаться здесь жить и честно работать. А во-вторых, такие случаи, если они и есть, очень скоро станут известны: правда выплывет наружу. И пока об этом даже и говорить особо нечего. Мы не можем проводить тут дискриминацию, некий "фейс-контроль". Надо помогать и исходить из того, что в Кузбассе готовы остаться все. Кстати, мы очень благодарны всем кузбассовцам, кто откликнулся на призыв о помощи беженцам, – жертвовали деньги, одежду, продукты. Сейчас поток помощи несколько схлынул, но всё равно – отклик большой. Да что там говорить, есть люди, которые на добровольных началах стали почти нашими сотрудниками и работают с беженцами. Да и некоторые компании помогают – подвозят хлеб, молоко, продукты для детей.
Итак, 4 770 человек до конца 2014 года. А пока – около двух тысяч человек, которые жили за тысячи километров отсюда, а теперь живут здесь. Многие останутся, такие, например, как Александр Жигинас, строитель из города Снежное. Он теперь – кузбассовец: он для себя всё решил.