Порой профессия обязывает не только совершать трудовые подвиги, но и проявлять умение общаться с людьми, а иногда просто помогать им, ничего не требуя взамен. В материале "Народный чек-ап" собраны истории, которые не оставят равнодушными, – о выздоровлении, о спасении души и о грехопадении. Их нам рассказали священнослужители из Кемеровской епархии Русской Православной Церкви, к кому каждый день обращаются десятки прихожан с разным социальным статусом, разного возраста и силой веры.
Административный центр Кемеровской епархии Русской Православной Церкви находится в Знаменском кафедральном соборе. У священнослужителей своя иерархическая система, состоящая из трех степеней: диакон, пресвитер (священник) и епископ.
- Епископы, как правило, возглавляют епархии, а патриарх (высшая должность епископа) или митрополит является главой Поместной православной церкви;
- В православной церкви пресвитер – это иерей или священник, который имеет право проводить литургию, исповедовать, причащать, крестить и совершать другие таинства, кроме священства (то есть не может проводить обряд посвящения в духовный сан).
- Диаконы помогают епископам и священникам в богослужении, но не имеют права самостоятельно совершать таинства.
О буднях кемеровских священнослужителях мы узнали от первых лиц, читайте в материале корреспондента VSE42.RU.
Отца Олега мы встретили на общем молебне во время проведения православной ярмарки у входа в Знаменский кафедральный собор. В Кемерове он служит не так давно, около двух лет. Батюшка родом из православной семьи. Отец, дедушки и бабушки также были священнослужителями и епископами. Говорит, что не знает жизнь без Бога. На данный момент имеет сан иерея.
Священник рассказывает, что многие в первый раз приходят в собор, когда умирает кто-то из близких, особенно дети. Идут не к врачам, не к психиатрам, приходят к вере, так как их души требуют общения именно с Богом. Порой в храм приходят даже не верующие, понимая, что в мире существует и Высшая Сила. Потом такому человеку становится легче.
– Человек приходит в храм для того, чтобы очистить свою душу от грехов, страстей, пороков, через молитву, через таинства покаяния и причащения, Святой Евхаристии*. Это таинство могут принимать только те люди, которые крещены. Человек приходит на исповедь и кается в своих грехах, которые он совершал. Потом делом, словом или помышлением пытается оставить этот грех и уже не повторять его вновь, – отмечает иерей Олег.
*Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхаристии (греч. благодарение), почему это Таинство и имеет двойное название – Причащение или Евхаристия
Молитва – это совершенно другой процесс, не очищение. Это частная личная беседа с самим Богом, которая с Ним сближает. Через молитву человек может попросить о помощи или благодарить. И воздастся.
Дмитрий Петраков является батюшкой уже 11 лет, четвертый год трудится в Знаменском соборе и в епархиальном управлении. Родом из Топков. Женат, есть дети. Параллельно занимается творчеством – пишет иконы и картины.
– В юношеские годы я стал как-то задумываться о вечной жизни, что она не ограничивается только материальным миром. Стал посещать храм, там услышал проповедь священника, стал больше об этом читать, – отмечает кемеровчанин. – Первая книжечка о святых была про Антония Великого, которая поразила меня своим содержанием: как святой молился Богу, какие с ним происходили события. Постепенно складывалась и моя жизнь. Я стал священником, хотя этого боялся, сторонился, но Господь привел меня к этому сам.
Отец Дмитрий часто принимает людей на исповеди. Говорит, что так человек может освободиться от своих грехов, изменить свою жизнь и стать ближе к Богу – пережить метанойю, то есть глубокое изменение в мышлении и поведении, часто сопровождающееся покаянием. Это не просто поверхностное изменение привычек, а радикальный сдвиг в мировоззрении и ценностях, который приводит к новому образу жизни.
Священнослужитель утверждает, что его уже сложно удивить. На исповедях люди рассказывают о таких чудесах и о грехопадениях, которые невозможно встретить ни в кино, ни в литературе.
То, что порой происходит в душе человека, бывает закрыто от посторонних глаз. Он всегда остаётся наедине со своими бурями, но иногда на исповеди открывается занавеса и не верить в силу чуда становится невозможным.
– К нам обратилась молодая семья, чтобы совершить крещение их малыша-первенца прямо в палате в отделении реанимации для новорожденных. У сына по какой-то причине не раскрылись полностью лёгкие и он самостоятельно не мог дышать, – рассказывает Отец Дмитрий. – Мы принесли всё небходимое и покрестили малыша, который в момент таинства находился в специализированной капсуле, – немного окропили лоб святой водой и нанесли каплю мира. Через короткое время ребёнок пошёл на поправку. Слава Богу, он здоров, жив, растет. Это ли не чудо?!
Тяжелобольных можно пособоровать*, они могут причаститься, рассказывает Отец Дмитрий:
*Соборование – одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия
– В тексте молитв написано, что молитва верующего спасет болящего. Господь по своей милости отпускает грехи человеку, а так как причина болезни грех, то по милости Божьей бывает и отступает болезнь. Например, у одного прихожанина обнаружили опухоль. Он перед тем, как ложиться на операцию в Кемерове, пришел в храм. Попросил пособоровать его, потом лег в больницу. На операционном столе хирург не нашел опухоль, хотя до этого были сделаны необходимые обследования МРТ и УЗИ.
В храм приходят и пары. Однажды мужчина с женщиной попросили Отца Дмитрия обвенчать их, он дал благословение. Через пару лет они вернулись в храм со слезами на глазах. Выяснилось, что со стороны мужчины была измена.
– Как увидели меня, жена его толкает, говорит, – "ну иди!". Он ко мне подходит, плачет. Рассказал, что был пьян, когда согрешил, и сильно кается, – делится историей собеседник. – Над ним была прочитана разрешительная молитва*. Я говорю, проси также прощения у супруги, она тебя любит, иначе бы она с тобой не пришла сюда. А жене посоветовал простить, если любит, потому что каждый из нас совершает ошибку. В последующие годы я их также видел вместе, а Бог даровал им ребеночка.
*Отпустительная молитва – завершающая молитва, читаемая священником по окончании богослужения или исповеди. В молитве священник Бога простить все грехи, совершенные молящимися, и очистить их души
Единственным грехом, который не может исцелить православие, считается суицид.
– Нет такого греха, который Господь бы не простил. Единственный грех, который Бог не может простить, это самоубийство. И то только по той причине, что человек уже не сможет больше покаяться, – объясняет Отец.
Как-то на исповедь приходил мужчина средних лет с мыслью лишить себя жизни из–за денег. Начальство доверило ему большую сумму, он ее вез, и, видно, как-то друзья узнали об этом. Может быть, он где-то проболтался. По пути его встретили бандиты, отобрали все деньги. Теперь он остался должен, набрал кредитов в разных банках.
– Мы с ним побеседовали. Я ему сказал, что самоубийство эту проблему не решит. Да, человек может уйти от житейских проблем, он убьет свое тело, но душа не умрёт. Душа попадет в место, которое называется адом. Ад – это место, где душа разлучается с Богом навсегда. Это самое страшное состояние для человека, оно называется вечной смертью души. Душа не перестает существовать, она вечная в этом смысле, но когда попадает в ад, она уже больше не может общаться с Богом никогда. А Бог – это источник жизни, радости, счастья. Все, что приносит человеку радость в этом мире – это все следствие божественной любви и энергии. Человек, когда разлучается с этим миром сам, навсегда испытает муки ада и разлучение с Богом, – поясняет батюшка.
Мужчина принял решение искать выход и через три дня вернулся в храм с хорошей новостью. Он нашёл человека, который одолжил ему необходимую сумму в рассрочку, и плакал уже от радости. Отец Дмитрий посоветовал обязательно отблагодарить Бога. Ведь важно не только просить, но и говорить "Спасибо!".
Подобные сложные ситуации, которые на грани жизни и смерти, налагают на священнослужителей ответственность за чужие поступки. Неправильно выстраивая диалог на исповеди, можно стать катализатором плохих мыслей, поэтому беседа с прихожанами очень тонкая психологическая работа. Конечно, с опытом всегда проще найти подход, но самообразование по дисциплинам по психологии хорошее подспорье для грамотной поддержки человека в критический момент.
Отец Дмитрий любит читать книги про семейные отношения и ценности, нисколько не умаляет работу профессионалов, но чётко осознаёт, что психологи душу не лечат.
– Священник занимается душой человека, его верой и отношениями с Богом. Он только лишь как друг, подсказывает, помогает. Ни в коем случае мы не должны заставлять человека идти каким-то путем – это называется младостаршество. Кстати, негативное явление в Церкви. У каждого человека есть свобода выбора, – комментирует Отец. – Священник должен помочь побороть страсть с помощью Божьей благодати, помочь человеку укрепить свою веру и направить к покаянию, а психолог поможет разобраться с телом, физикой и какими-то мыслительными процессами.
Например, к Дмитрию на исповеди приходила супружеская пара. Им не хватало взаимопонимания, они обвиняли друг друга в неправильном поведении. Батюшка посоветовал обратиться к психологу, потому что проблема была не в вере и не в душевных заболеваниях. Конечно, в ряде случаев какой-то совет может и священник дать, но в данном контексте не было покаянного чувства. Скорее всего, только психолог поможет увидеть им каждого себя со стороны, в том числе указать на их ошибки, дать понять, где они заблуждаются.
Но был и совсем противоположный пример отчаяния, когда женщина молитвами спасла мужа от комы. В одной из кемеровских больниц в реанимации лежал её супруг, она ходила в местную часовню, где батюшка посоветовал ей каждый день в палате у мужа читать хотя бы Евангелие. Помог договориться с врачами, чтобы она регулярно с Библией навещала пациента.
– Примерно неделю жена была в палате рядом и мужчина пришёл в себя. Врачи потом сказали, что за эти дни в реанимации никто не умер, а это большая редкость, – добавляет батюшка. – С верой и любовью прибудет и сила.
Сила духа, по словам Дмитрия, спасла ещё одного прихожанина. Он не по своей воле стал убийцей ребёнка – сбил на машине мальчика в гололед, когда тот выскочил на дорогу в неположенном месте.
Мужчина на исповеди очень плакал. Лишив жизни человека, сам не хотел жить.
– Преподобный Паисий Святогорец отвечает на подобную ситуацию таким рассуждением, что Господь дает человеку ту кончину, которая ему более полезна для спасения души. И не только ему, но и окружающим людям, родственникам и даже убийце этого человека. Все они должны пережить только свой уникальный опыт, – объясняет отец Дмитрий. – Если он молится за этого ребенка, будучи убийцей, то он и его душу, и свою готовит к спасению. Вот так проявляется любовь Господа. Убийца отнял у ребёнка эту возможность, взял на себя ответственность. И вот совесть человека призывает к переживанию, происходит покаяние. Так убийца сможет переосмыслить свою жизнь, она переворачивается, человек становится другим. Он молится за себя, за свой грех содеянный, чтобы Господь его простил, и ещё за человека, которого он убил. Таким образом, спасаются двое.
В крайне тяжёлых случаях исповедью человека не спасешь. На помощь приходят другие сотрудники епархии, которые помогают не словом, а делом. О специфике такой работы нам рассказала Елена Ушатая, сотрудник Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Кемеровской епархии.
– Помощь при храмах мы оказываем, особенно, если есть социальный работник. Ещё многое зависит от категории людей. Что касается, например, помощи пожилым людям продуктами или по вопросам ремонта, то при некоторых храмах такую помощь предоставляют, но это не является обязательным. Например, в Белове действует автономная некоммерческая организация при храме Вознесения Христова. Там пожилым людям делают ремонт и нуждающимся развозят продуктовую помощь. В Кемерове патронажная служба оказывает помощь одиноким пожилым людям, которые остались без помощи и ухода. Что касается мамочек, например, многодетных, они просто приходят и получают продуктовую или вещевую помощь при любом храме, но только там, где есть социальный работник и хотя бы какой-то склад, – рассказала Елена.
Особой категорией являются люди без определенного места жительства. Если приходит старушка, но у неё есть родственники, то с семьей ведется беседа. Например, женщина осталась без дома и обратилась на федеральную линию милосердия. Но, как правило, человек что-то не договаривает. Специалисты начинают изучать ситуацию индивидуально, почему человек остался без жилья. Чаще всего это личная причина, либо нежелание мириться с родственниками. И тут сотрудники епархии уже выступают в роли посредников – помогают, консультируют всех членов семьи, как выйти из сложной ситуации. С начала 2025 года уже было 26 подобных историй. Также в Кемерове работает Центр социальной адаптации, где человек уже поселяется на проживание. Там ему могут помочь трудоустроиться на простые обслуживающие профессии, например, дворником.
Если случилась реальная беда и бабушке негде жить, то при некоторых храмах она может работать и получить крышу над головой. В новокузнецкой епархии монах Георгий Демченко работает с фондом "Линия жизни", там принимают таких и даже воцерковляют*, но в рамках сотрудничества.
*воцерковлять – процесс введения кого-либо в церковную жизнь, приобщение к религиозным обрядам и правилам
– Самая сложная категория – зависимые от наркотиков и бывшие заключенные. Они долго не задерживаются, но если есть тенденция к выздоровлению, то у них есть шансы спасти Душу, – уточняет Елена. – При Ленинск-Кузнецком монастыре Серафима Покровского принимают женщин с зависимостью в ограниченном количестве. В скид также принимают и мужчин. Не более 5-6 человек могут находиться там одновременно. Таким людям нужна серьезная реабилитация и психотерапия.
Часто церковь выступает именно как окормляющий* элемент, например, с рабочими домами, куда принимают людей зависимых и без жилья. Сотрудники Церкви помогают восстанавливаться, насколько это возможно.
*окормляющий – направлять кого-либо, чаще всего духовно
Православие является третьим по численности течением в христианстве, помимо католичества и протестантизма. Отличия касаются догматики, обрядов, организации церкви и взаимоотношений с государством.
– Православная вера утверждает свою подлинность через сохранение апостольского преемства и свидетельствует об этом многочисленным сонмом святых, как примером обретения подлинного счастья и безусловной любви. Она признает авторитет обоих источников вероучения – Священного Писания и Священного Предания. Православие отвергает доктрину филиокве, согласно которой Святой Дух исходит и от Сына, а не только от Отца. Почитание икон и мощей является важной частью православной духовной жизни. Церковь практикует семь священных таинств, среди которых центральное место занимает евхаристия, или таинство причащения, – уточняет Вячеслав Ланский, руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии.
Система православных ценностей основана на христианских заповедях и традициях таких, как вера в Бога, любовь, добро, милосердие, смирение, всепрощение и другие духовные и нравственные ориентиры. Эти ценности определяют мировосприятие верующего человека, влияют на его жизненную позицию, отношение к окружающим людям и общественным нормам, а также помогают формировать в нем нравственную личность.
– Система ценностей в православии предполагает правильную иерархию человеческой личности и выстраивании правильных связей между сферами его бытия: дух – душа – тело, – делится информацией Вячеслав Ланский. – У каждого из этих сфер жизни человека есть свои запросы и потребности. Например, если мы хотим здоровое тело, то даём ему соразмерную целям физическую нагрузку, правильно питаемся и отдыхаем. Спустя некоторое время жизни в таком графике мы можем наблюдать результаты. Аналогичная ситуация складывается и с душой, и с духом. Для решения проблем духовного порядка необходимы именно религиозные инструменты. И многовековой опыт Церкви свидетельствует о том, что в православии они есть. Православие может дать человеку возможность стать подлинно счастливым человеком и взрастить в своём сердце безусловную любовь, источник которой в Творце. Для этого необходимо трудиться.
Верующий человек должен любить ближних. Ещё архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст завещал – если человек нечеловеколюбив, то он не Христолюбив. Священнослужители, соблюдая данный принцип, никогда не откажут в помощи и всегда выслушают любого прихожанина вне зависимости от пола, возраста и статуса.