Корреспонденты VSE42.Ru побывали в одном из главных офтальмологических центров Кемерова, клинике "Хорошее зрение", и готовы рассказать не только о новейших технологиях лечения глазных болезней, но и о крепких партнерских отношениях.
Клиника "Хорошее зрение" располагается в самом центре города и занимает 3 этажа бизнес-центра "Олимп-Плаза". Мы пришли туда во второй половине дня. Народу много, но всем спокойно и удобно.
– У нас всегда многолюдно, – рассказывает директор клиники Вячеслав Слизников. – Ежедневно "Хорошее зрение" принимает до 100 пациентов в день, проводит 50 операций каждую неделю. За год это более 15 000 пациентов и более 1 500 проведенных оперативных вмешательств, улучшивших зрение людям. За все время работы клиники офтальмологическую помощь здесь получили более 100 000 пациентов. Это соотносимо с населением небольшого города.
У кемеровчанки Лилии Болтиной на фоне заболевания диабетом сильно упало зрение.
– Я не стала ждать записи в государственной клинике и по совету зятя пришла сюда. Надеюсь, получу квалифицированную помощь. Пока мне все нравится: очень уютное и просторное помещение, вежливый персонал, оплатить можно Сберкартой, – поделилась с нами женщина.
Находиться в "Хорошем зрении" и правда приятно: красивые интерьеры, удобные зоны отдыха и ожидания для пациентов, продуманная логистика, банкомат, красочное и радостное оформление детского отделения.
А начиналось все с нуля в конце 2011 года, когда стартовала работа по созданию клиники. В январе 2013 года в "Хорошем зрении" приняли первых пациентов.
– Изначально, с 2013 года у нас был только один этаж, примерно 650 квадратных метров. На текущий момент, спустя, соответственно, 13 лет, площадь клиники выросла в два с половиной раза. Теперь у нас больше полутора тысяч квадратных метров, в целом мы занимаем три этажа: второй и третий полностью, половину четвертого и половину первого этажей. Для частного медицинского бизнеса нашего региона это достаточно много, – рассказывает, проводя нас по клинике, Вячеслав Слизников.
На огромной площади нам не сразу удается найти кабинет, в который мы смогли зайти и не помешать приему пациента – все кабинеты заняты. Везде идут прием, операции, процедуры.
На четвертом этаже – ремонт. Готовятся новые помещения. Но выросли не только площади. Примерно в 3 раза увеличился штат клиники. На сегодняшний день здесь работают порядка 80 сотрудников. Чтобы все это хозяйство функционировало бесперебойно, нужны финансы, которые клиника получает с выручки. А она за время работы "Хорошего зрения" выросла более чем в 10 раз.
Анатолий Сергеевич Ж. с подозрением на отслоение сетчатки глаза приехал в "Хорошее зрение" из Березовского. Срочно готовится к операции.
– В прошлом году лазерную коррекцию зрения здесь сделала моя супруга. Все прошло великолепно. Видит лучше прежнего, очень довольна и благодарна! Поэтому мой выбор очевиден. Это совершенно уникальная клиника, с самой современной медицинской аппаратурой и высококлассными специалистами, – рассказал березовчанин.
Изначально в "Хорошем зрении" открыли только два направления: лазерную коррекцию и диагностику органов зрения. Спустя какое-то время заработало направление хирургии катаракты, глаукомы, лазерного лечения заболеваний сетчатки, патологий роговицы, блефаропластики, лечение синдрома сухого глаза и кросслинкинг, открыли оптику. Важным этапом стало внедрение технологии фемтосекундного сопровождения лазерной коррекции зрения и хирургического лечения катаракты. А с появлением детского офтальмологического отделения "Хорошее зрение" стало полноценной семейной клиникой.
При этом, врачи здесь имеют узкую офтальмологическую специализацию. То есть каждый практикует и совершенствуется только в своем направлении: отдельные доктора занимаются глаукомой, отдельные – лазерной коррекцией, кто-то специализируется на катаракте, кто-то – на блефропластике и так далее. Детская офтальмология – отдельная тема, и там тоже у каждого доктора своя специализация.
– На протяжении всех лет работы у нас не было ни одного года, когда мы что-то не добавили, что-то не усовершенствовали, что-то не приобрели. То есть каждый год у нас – это год развития, – рассказывает директор клиники. – Иначе нельзя. Офтальмология – это крайне наукоемкая и технологичная отрасль медицины, где очень быстро появляются и внедряются инновации. Не успел, опоздал – и твои пациенты не получили максимально возможную помощь. А у нас в приоритетах всегда быть лидером в офтальмологической сфере региона. Мы всегда первыми покупали какие-то позиции оборудования, всегда первыми внедряли их в работу и тем самым предоставляли новые, более качественные услуги для наших пациентов, давали примеры другим конкурентам, в том числе государственному сектору здравоохранения.
Но для масштабных проектов нужен был надежный финансовый партнер.
– Изначально мы обслуживались в другом банке. Но в 2017 году мы решали вопрос с установкой в нашей клинике банкомата. И Сбер оказался единственным банком, который согласился установить у нас свой банкомат. Такая высокая человекоцентричность привлекла внимание и была оценена по достоинству. Мы приняли решение открыть в Сбере расчетный счет, – продолжает свой рассказ Вячеслав Слизников. – Так начался новый этап развития нашей клиники – её партнёрский союз с одним из крупнейших российских банков.
Новому клиенту сразу предложили бонусы, всевозможные пакетные предложения, индивидуальные условия. Вместе со Сбером клиника смогла реализовать ряд инициатив, направленных на внедрение передовых технологий и обучение персонала новым методикам.
– В 2019 году, чтобы сделать серьезный прорыв в качестве услуг, нам понадобилось дофинансирование для приобретения фемтосекундного лазера, необходимого для сверхточного воздействия на ткани глаза при коррекции зрения. Это очень дорогой медицинский аппарат. Но мы понимали, что услуга будет востребована нашими пациентами и обратились за помощью к Сберу. И опять получили глубокое погружение и индивидуальный подход к решению вопроса. Были выделены менеджеры, которые находились с нами постоянно на связи, в том числе и в нерабочее время. Но самое главное, это льготная ставка: Сбербанк предложил нам оформить кредитную линию по программе Министерства экономического развития. Мы, конечно, воспользовались этим предложением. Ставка была очень выгодной, а приобретение быстро оправдывало себя. Поэтому спустя два года мы вновь решили расширяться и открыли в Сбере вторую кредитную линию на сумму 40 миллионов рублей для покупки большого объема диагностического оборудования. Ставка по текущим условиям получилась опять мизерной – 6,3%. Для бизнеса это ничего. Так, благодаря Сберу, мы в разы увеличили и объем оказываемой помощи, и объем выручки, – рассказывает Слизников.
Если говорить об оперативности, то вот вам еще один пример от директора "Хорошего зрения". В бизнесе говорят: "Время – деньги". И очень часто это действительно так. В прошлом году клинике срочно понадобилось купить специальный лазер для лечения глаукомы.
– Поставщик предложил хорошую цену, но она зависела от курса доллара, – вспоминает Вячеслав Валериевич. – И в тот момент мы понимали, что, если протянем время, можем потерять выгоду, связанную с курсовыми разницами. Опять выручил Сбер. Мы попросили выдать нам кредит максимально оперативно, и банк пошел навстречу – кредит оформили буквально за считанные дни. Всё получилось, мы успели.
Со своей стороны, руководство клиники признается, что тоже старается быть для банка ответственным клиентом.
– Мы безусловно дисциплинированы в плане возврата заемных средств: для нас это приоритет. Наши сотрудники с удовольствием пользуются депозитами, потребительскими кредитами, всевозможными бонусными программами банка. Мы стараемся быть надежными партнерами, не размениваться по мелочам и не вестись на внешнюю привлекательность многочисленных сторонних предложений. Мы ценим нашу дружбу со Сбером и уверенно рекомендуем его другим своим партнерам, – признается директор клиники "Хорошее зрение".
Из последних примеров: в Кемерове недавно открылся многопрофильный медицинский центр "МедПарк", в котором реализуют и осуществляют настройку слуховых аппаратов, в том числе для участников СВО. У молодых предпринимателей возникла необходимость организовать расчеты с помощью торговых терминалов, принимающих оплату по специальным сертификатам, которые выдает Социальный фонд России. По словам Слизникова, предприниматели пробовали взаимодействовать в этом вопросе с разными банками, но ничего не получилось.
– Мы посоветовали обратиться в Сбер, и все сложилось. Так что рекомендуем свой банк другим с большим удовольствием и уверенностью, – заявил директор "Хорошего зрения".
А еще в нашем разговоре Вячеслав Слизников признался, что бизнесу сегодня очень не хватает какой-то предсказуемости и стабильности в экономике страны.
– Каждый год, даже почти каждый квартал происходят какие-то изменения в законодательстве, в налоговом администрировании, в каких-то прочих вопросах. И предпринимателям приходится под это дело подстраиваться, менять бизнес-процессы бухгалтерии, финансовую структуру, менять свои программы и планы. И тем ценнее любые островки стабильности. А Сбер стабилен, и старается подстроиться под нужды и потребности клиента. И это радует, – сообщил наш собеседник.
Вот так и получается, что партнерство клиники "Хорошее зрение" и Сбера демонстрирует преимущества взаимовыгодного сотрудничества между медицинским бизнесом и финансовым сектором. Оно позволяет развиваться обеим сторонам, а главное – приносит ощутимую пользу нам с вами, жителям региона, обеспечивая высокий стандарт оказания офтальмологических услуг и повышая качество жизни каждого пациента.
Реклама.
Рекламодатель: ПАО Сбербанк