РЕКЛАМА

Томск туристический, или Как отдохнуть в центре Сибири

Самая маленькая в мире лягушка-путешественница, висящий на стене дома любовник, граффити "про буквы" и, разумеется, великий Антон Чехов с натертым до блеска носом. Узнали город, где все это можно увидеть? Разумеется, это Томск. Уникальный, старинный, молодежный – все в одном городе. Вот уже действительно, Томск – город контрастов. Поездка сюда может запомниться на всю жизнь. Хотя зачем помнить? Надо ездить сюда чаще. О том, чем интересен этот город, читайте в статье VSE42.Ru.

Зрелость и молодость

В Томске удивительным образом соединились большая история, уходящая веками в прошлое, и самая актуальная современность. Основанный в 1604 году, этот "старичок" на удивление молод. А все потому, что Томск – признанный лидер в сфере высшего образования всей Сибири. Здесь находится девять вузов, а значит – живет огромное количество студентов. В том числе и из соседних регионов.

И вот такое сочетание зрелости и молодости, скорее всего, и придает городу уникальный флер, из-за которого сюда ежедневно едут те, кто хочет отдохнуть в необычной атмосфере, узнать что-то новое или просто развеяться. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, сам Томск, особенно его центр, кажется, просто создан для пеших прогулок или поездок на самокатах и велосипедах. Огромное количество старинных, исторических, "художественных" зданий. Назову только несколько из них. "Дом с жар-птицами", "Дом с шатром", "Дом с драконами" на улице Красноармейской. Особняк архитектора Крячкова на проспекте Кирова, где находится Музей деревянного зодчества. Дом архитектора Хомича на улице Белинского, с которым связана одна из главных томских легенд о писателе Александре Волкове и его "Волшебнике Изумрудного города".

Это, как говорится, навскидку. А еще: торговый дом купцов Кухтериных, где в настоящее время находится мэрия Томска, и дом купца Гадалова; здание первой в Сибири церковно-учительской школы, ныне музей НКВД, усадьба золотопромышленника Асташева, где расположен Краеведческий музей; особняк Флеера, ныне – ЗАГС и большая кофейня; здание Общественного собрания, более известное как Дом офицеров; торговый дом фирмы "Штоль и Шмитъ"; целый квартал старинных зданий, включающий пассаж Второва, а также доходный дом Деева. Невозможно все перечислить.

Нос Чехова

Помимо исторических зданий как говорилось выше, Томск – по-настоящему современный молодежный город. Отсюда особый его стиль, который чувствуется сразу. Причем подобного нет ни в одном сибирском городе. Если можно так сказать, то томская атмосфера – особенная. С одной стороны, люди куда-то спешат по своим делам, с другой стороны – вы можете легко выбрать одно из многочисленных кафе, чтобы поесть в спокойной и, порой, очень необычной обстановке. Причем, цены томских кафе приятно радуют своей доступностью.

Молодость Томска выражается в самых необычных моментах. Например, ставшее легендарным томское граффити "Мы – буквы, с нами – текст". Или чрезвычайно "мимишная" бронзовая лягушка-путешественница, которая считается самым маленьким памятником в мире.

Об этой традиции Томска многие из жителей других городов и регионов Сибири, наверняка, могут не знать. Но вот о скульптуре русского писателя Антона Чехова, стоящей на набережной реки Томи, кажется, слышали многие. Для исполнения желаний – каждый турист должен потереть нос этой статуи.

Сфотографироваться с лягушкой или Чеховым – это еще одна нерушимая традиция для многих туристов, посещающих Томск. Как уверяют местные жители, еще одним местом притяжения для селфи-фото, является скульптура "любовника", повисшего на окне двухэтажного дома, где расположен Музей истории Томска.

Трус, Бывалый и Балбес

Помимо прогулок в самом городе – пеших, самокатно-велосипедных или автомобильных, – Томск привлекает и своей "околицей". Всего в 20 минутах езды от города, в селе Зоркальцево, находится первый за Уралом сельский парк "Околица". Территория его составляет около 16 гектаров и представляет собой настоящий музей под открытым небом. Здесь живут необычные деревянные скульптуры, созданные в рамках томского фестиваля "Праздник топора". Например, известная советская троица: Трус, Бывалый и Балбес.

Еще одна локация Томской области – Руян-город на Оби. Это весьма примечательное с исторической точки зрения место с собственным маяком и деревянным храмом. А также великолепными видами на реку.

Навскидку, вы можете выбрать из более чем 50 маршрутов по Томску и области. Осталось определиться только с тем, что интересно именно вам и срочно ехать в Томскую область. Отдыхать. Ну и культурно развиваться, разумеется.

Все достопримечательности, маршруты, где можно остановиться и поесть, а также туристические организации отражены на сайте Гид-путеводитель по Томской области.

Актуальная информация для туристов ежедневно обновляется в телеграм-канале и ВКонтакте.

Реклама.

Рекламодатель: Союз "Торгово-промышленная палата Томской области"

Токен – JapBISB1T

Фото: Администрация Томской области
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Комментарии для сайта Cackle