РЕКЛАМА

Опаснее ВИЧ: почему нужно следить за здоровьем кишечника

Колыбелью человечества является Африка, а местом рождения наших иммунных клеток – кишечник. Об этом знают не все, а потому нередко люди не удосуживаются позаботиться о здоровье пищеварительного тракта, что приводит к ужасающим последствиям.

Иммунный ответ

Наш кишечник содержит порядка 80% всех иммунных клеток организма. Поэтому врачи давно считают правильное питание вовсе не способом добиться стройности и красоты, но единственным гарантом нашего здоровья. Если не заботиться о состоянии пищеварительного тракта, можно нажить большие проблемы: "эффект" больного кишечника подчас равносилен урону от вируса иммунодефицита человека.

Буквально каждый день человек противостоит инфекциям, бактериям и другим угрозам извне, модулируя особый иммунный ответ – антитела, синтезирующиеся организмом в результате взаимодействия между бактериями кишечника, клетками его эпителия и другими системами тела. Если микрофлора пищеварительного тракта находится в дисбалансе, естественная защита падает. Под дисбалансом в данном случае понимается большое количество условно-патогенных бактерий и малый объем полезных – в такой ситуации возникает усиленное воспалительное состояние. Это нарушение затрагивает абсолютно все системы организма.

Дело в том, что полезные микробы кишечника будто общаются с клетками иммунной системы, тренируя их, как солдат. Они учат "бойцов" отличать безвредные посторонние элементы, к примеру, пищу, от опасных, вредоносных бактерий. "Пообщавшись" с микрофлорой, защитники организма перемещаются в кровь, а из нее – в другие органы, захваченные болезнью, чтобы защитить их, использовав полученный ранее опыт.

А вот от патогенной микробиоты невозможно добиться должных инструкций. Чем ее больше, тем ниже способность эпителиальных тканей органа узнавать бактериальные контакты и формировать правильные и своевременные иммунные ответы. Организм не получает сигналов о том, что в него вторгся вирус, а потому не может защитить себя до того, как произойдет заражение.

Группа риска

Самой многочисленной группой риска в этом отношении являются пенсионеры, ведь старение затрагивает абсолютно все органы нашего тела. Иммунная система, и без того настрадавшаяся за долгую жизнь, больше не получает от кишечника должной поддержки. Баланс микрофлоры нарушается, разнообразие уменьшается. Тело захватывает воспаление, иногда дополнительно провоцируемое сопутствующими заболеваниями – деменцией, артритом и прочими возрастными недугами. Разумеется, влияние оказывают и бытовые привычки: физическая активность сменяется часовыми просмотрами новостей на диване, а из пищи пропадают грубые волокна клетчатки.

Чем старше мы становимся, тем важнее следовать определенным стратегиям, способствующим здоровому старению. Речь идет о питании: многим продуктам под силу вытеснить патогенную микрофлору кишечника. Нужно отдать должное нашим предкам: не обладая достаточными научными знаниями, они интуитивно включали в свое меню пищу, богатую пробиотиками.

Ем и здоровею

В первую очередь речь идет о ферментированных блюдах. К примеру, квашеной капусте или моченых яблоках. Помимо исключительно полезных бактерий эти вкусные закуски содержат те самые грубые волокна, необходимые для правильной работы кишечника, а также различные витамины, железо, натрий и другие полезные микроэлементы. Обратите внимание: вышеперечисленное касается только непастеризованных блюд.

Исконно-русский напиток квас, производящийся из забродивших муки и солода, не просто утоляет жажду, но и снабжает силами иммунитет. Не рекомендуем покупать его магазинные вариации – в них зачастую содержится слишком много вредного сахара.

Богаты пробиотиками йогурт и кефир, производимые с использованием кисломолочных и бифидобактерий. Их регулярное потребление благотворно сказывается на работе многих систем организма. К сожалению, не все магазинные виды йогурта содержат живые бактерии – рекомендуем внимательно читать этикетки перед покупкой, либо готовить лакомство дома самостоятельно.

Капуста кимчи, корейская версия отечественной квашеной капусты, не менее полезна. Для ее приготовления используются овощи, заквашиваемые в течение 14 дней. Но будьте осторожны: некоторым закуска может показаться слишком острой.

Ферментированный соевый продукт темпе приехал к нам из Индонезии. Многие веганы и вегетарианцы заменяют им мясо, так как темпе содержит огромное количество белка. Он также богат пробиотиками и очень полезен: все содержащиеся в нем витамины и микоэлементы имеют рекордную усвояемость.

Хрусткие маринованные огурчики – еще один натуральный поставщик полезных бактерий. Они богаты витамином К. Важно, чтобы при приготовлении этого блюда не добавлялся уксус, в противном случае полезные бактерии, входящие в его состав, погибнут.

Снабдив себя полезными бактериями, необходимо позаботиться о том, чтобы разнообразить их популяцию. Хорошим помощником в этом деле снова станет правильная еда. Введите в рацион грубые пищевые волокна, которые в рекордном количестве содержатся в овсяных отрубях, сухофруктах, орехах, а также этих исключительно полезных продуктах. Кроме того, не забывайте регулярно обращаться к врачу, чтобы отслеживать состояние своего здоровья.

Фото: unsplash.com
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Комментарии для сайта Cackle