Опаснее ВИЧ: почему нужно следить за здоровьем кишечника

Колыбелью человечества является Африка, а местом рождения наших иммунных клеток – кишечник. Об этом знают не все, а потому нередко люди не удосуживаются позаботиться о здоровье пищеварительного тракта, что приводит к ужасающим последствиям.

Иммунный ответ

Наш кишечник содержит порядка 80% всех иммунных клеток организма. Поэтому врачи давно считают правильное питание вовсе не способом добиться стройности и красоты, но единственным гарантом нашего здоровья. Если не заботиться о состоянии пищеварительного тракта, можно нажить большие проблемы: "эффект" больного кишечника подчас равносилен урону от вируса иммунодефицита человека.

Буквально каждый день человек противостоит инфекциям, бактериям и другим угрозам извне, модулируя особый иммунный ответ – антитела, синтезирующиеся организмом в результате взаимодействия между бактериями кишечника, клетками его эпителия и другими системами тела. Если микрофлора пищеварительного тракта находится в дисбалансе, естественная защита падает. Под дисбалансом в данном случае понимается большое количество условно-патогенных бактерий и малый объем полезных – в такой ситуации возникает усиленное воспалительное состояние. Это нарушение затрагивает абсолютно все системы организма.

Дело в том, что полезные микробы кишечника будто общаются с клетками иммунной системы, тренируя их, как солдат. Они учат "бойцов" отличать безвредные посторонние элементы, к примеру, пищу, от опасных, вредоносных бактерий. "Пообщавшись" с микрофлорой, защитники организма перемещаются в кровь, а из нее – в другие органы, захваченные болезнью, чтобы защитить их, использовав полученный ранее опыт.

А вот от патогенной микробиоты невозможно добиться должных инструкций. Чем ее больше, тем ниже способность эпителиальных тканей органа узнавать бактериальные контакты и формировать правильные и своевременные иммунные ответы. Организм не получает сигналов о том, что в него вторгся вирус, а потому не может защитить себя до того, как произойдет заражение.

Группа риска

Самой многочисленной группой риска в этом отношении являются пенсионеры, ведь старение затрагивает абсолютно все органы нашего тела. Иммунная система, и без того настрадавшаяся за долгую жизнь, больше не получает от кишечника должной поддержки. Баланс микрофлоры нарушается, разнообразие уменьшается. Тело захватывает воспаление, иногда дополнительно провоцируемое сопутствующими заболеваниями – деменцией, артритом и прочими возрастными недугами. Разумеется, влияние оказывают и бытовые привычки: физическая активность сменяется часовыми просмотрами новостей на диване, а из пищи пропадают грубые волокна клетчатки.

Чем старше мы становимся, тем важнее следовать определенным стратегиям, способствующим здоровому старению. Речь идет о питании: многим продуктам под силу вытеснить патогенную микрофлору кишечника. Нужно отдать должное нашим предкам: не обладая достаточными научными знаниями, они интуитивно включали в свое меню пищу, богатую пробиотиками.

Ем и здоровею

В первую очередь речь идет о ферментированных блюдах. К примеру, квашеной капусте или моченых яблоках. Помимо исключительно полезных бактерий эти вкусные закуски содержат те самые грубые волокна, необходимые для правильной работы кишечника, а также различные витамины, железо, натрий и другие полезные микроэлементы. Обратите внимание: вышеперечисленное касается только непастеризованных блюд.

Исконно-русский напиток квас, производящийся из забродивших муки и солода, не просто утоляет жажду, но и снабжает силами иммунитет. Не рекомендуем покупать его магазинные вариации – в них зачастую содержится слишком много вредного сахара.

Богаты пробиотиками йогурт и кефир, производимые с использованием кисломолочных и бифидобактерий. Их регулярное потребление благотворно сказывается на работе многих систем организма. К сожалению, не все магазинные виды йогурта содержат живые бактерии – рекомендуем внимательно читать этикетки перед покупкой, либо готовить лакомство дома самостоятельно.

Капуста кимчи, корейская версия отечественной квашеной капусты, не менее полезна. Для ее приготовления используются овощи, заквашиваемые в течение 14 дней. Но будьте осторожны: некоторым закуска может показаться слишком острой.

Ферментированный соевый продукт темпе приехал к нам из Индонезии. Многие веганы и вегетарианцы заменяют им мясо, так как темпе содержит огромное количество белка. Он также богат пробиотиками и очень полезен: все содержащиеся в нем витамины и микоэлементы имеют рекордную усвояемость.

Хрусткие маринованные огурчики – еще один натуральный поставщик полезных бактерий. Они богаты витамином К. Важно, чтобы при приготовлении этого блюда не добавлялся уксус, в противном случае полезные бактерии, входящие в его состав, погибнут.

Снабдив себя полезными бактериями, необходимо позаботиться о том, чтобы разнообразить их популяцию. Хорошим помощником в этом деле снова станет правильная еда. Введите в рацион грубые пищевые волокна, которые в рекордном количестве содержатся в овсяных отрубях, сухофруктах, орехах, а также этих исключительно полезных продуктах. Кроме того, не забывайте регулярно обращаться к врачу, чтобы отслеживать состояние своего здоровья.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle