Малая родина: интересные факты о Сибири

Сибирь включает в себя бескрайние территории, одни из самых живописных в составе нашей родины. Здесь есть все: тундра, непроходимая тайга, степи и даже пустыни. Среди местных поселений можно найти как современные мегаполисы, так и родоплеменные деревни. Кому-то страшно путешествовать по местным достопримечательностям, но мы чувствуем себя дома только здесь. Интересные факты о малой родине каждого сибиряка читайте ниже.

Фантастические темпы

Освоение суровой Сибири когда-то происходило на невероятных скоростях. По нынешним меркам этим важным делом занималась лишь небольшая горстка людей, усилиями которой русские всего за 50 лет добрались до Тихого океана, еще за столько же – до Северного Ледовитого. При этом речь не шла об отдельных небольших экспедициях: на протяжении проложенных первооткрывателями маршрутов ставились остроги, постепенно рождались поселения и сразу же намечались линии будущих дорог.

Бесчисленные озера

Именно Финляндию во всем мире называют "Страной тысячи озер", хотя в Сибири только на территории Васюганских болот их насчитывается более 800 000. Поскольку местность продолжает заболачиваться, их количество только возрастает. Представьте, какое число получится, если прибавить к этому водоемы с оставшихся территорий нашего сурового края.

Иностранная миграция в Сибирь

Сейчас, когда большинство сибиряков стремятся покинуть малую родину, трудно представить, что были времена, когда сюда абсолютно добровольно переезжали иностранцы. Да как – стремились тысячными потоками. Так, в 1760-х годах правительство нашей страны приняло манифест, позволявший зарубежным гражданам селиться на наших территориях абсолютно свободно, а также наделявший их весомыми льготами. В результате в Россию переехали порядка 30 000 немцев. Многие из них осели в Поволжье, но как минимум треть отправились за Урал. История повторилась на стыке XIX и XX веков, когда в Сибирь съехались 20 000 поляков, желавших получить те же самые привилегии: бесплатную землю, освобождение от налогов и полностью оплаченный проезд.

Плато Путорана

На севере Среднесибирского плоскогорья среди бескрайних таежных лесов возвышается невиданной красоты плато Путорана – природный памятник, на всей территории которого организован заповедник. Среди местных ландшафтов можно найти все, что душа пожелает: шестигранные скалы, каньоны, озера, водопады, тундру и лесотундру. Тут обитают редчайшие виды животных и птиц. Чтобы попасть сюда, придется потратиться: одиночное путешествие на плато может быть опасно, а организованные экскурсии из Норильска стоят порядка 100 000 рублей.

Мосты

В Сибири много полноводных рек, а потому без крепких, широких мостов тут просто не обойтись. Так, в Норильске через реку Норильская переброшен мост, считающийся самым крупным на всех северных территориях мира. Самым широким считается 40-метровый Кузнецкий мост в Кемерове, соединяющий берега реки Томь. В Новосибирске имеется своя достопримечательность – дуга над рекой общей длиной более двух километров. Похожий мост есть в Красноярске, он называется Коммунальным и достигает 2,1 километра в длину. Он изображен на десятирублевой купюре. Хабаровский мост завоевал себе местечко поудачнее: его разместили на ассигнации ценностью в 5 000 рублей.

Байкал

Ни один рассказ о Сибири не будет полным, если не упомянуть в нем Байкал – нашу гордость. Огромное, чистейшее озеро с весьма разнообразными, но одинаково прекрасными ландшафтами, уникальными флорой и фауной. В глубинах этого бездонного водоема хранится аж пятая часть всего мирового пресноводного запаса.

Императорская загадка

Именно в Сибири родилась загадка об истории российских императоров, раскрыть которую никому не удалось до сих пор. Так, в 1836 году в Томской губернии появился старик, сосланный сюда пермскими жандармами за бродяжничество. Он представлялся Федором Кузьмичом Козьминым, с местными не ругался, вел праведную жизнь. Старался приносить соседям пользу: учил детей грамоте и читал им Библию, хоть и при задержании заявил, что грамоте не научен. Один из служивых казаков неожиданно опознал в Федоре Кузьмиче императора Александра I, умершего в 1825 году в Таганроге. Старец на слухи никак не реагировал. Существует множество аргументов в поддержку версии о том, что старик действительно являлся императором российским, однако почему-то ни светские власти, ни церковь так и не решились на проведение генетической экспертизы.

Нефтедобыча

Добыча нефти началась в Сибири еще в 1960 году. Сейчас, когда местные территории буквально утыканы буровыми вышками, кажется, что сложностей с нахождением "черного золота" и быть не может. Однако на самом деле, несмотря на то, что геологи уже давно понимали, как обнаружить признаки присутствия нефти в том или ином месте, от первой экспедиции до начала добычи этого полезного ресурса прошло целых девять лет.

Стремление человека завладеть "черным золотом" не раз приводило к серьезным экологическим катастрофам. Подробнее об этом читайте тут. 

Фото: unsplash.com
 Сибирь Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle