Советы для взрослых, которые хотят обезопасить своего ребенка

Несмотря на то, что мы с раннего возраста учим наших детей не разговаривать с чужими людьми, их доверчивость продолжает приводить к страшным катастрофам. Очередной случай, произошедший в городе Киселевск, всколыхнул общественность: родители боятся за своих детей и не знают, как уберечь их от опасности. Ниже мы рассказываем, как эффективно защитить своего ребенка и предотвратить трагедию.

Свои и чужие

Определения "чужой дядя" или "чужая тетя" взрослым людям кажутся до боли простыми, поэтому многие родители недоумевают, отчего их ребенок пошел на поводу у незнакомого человека и подверг себя опасности. Психологи же утверждают: наши дети оценивают жизнь и конкретные ситуации иными социальными категориями.

Приведем пример. Осенью 2019 года волонтеры известного по всей стране поискового отряда "Лиза Алерт" провели очередной социальный эксперимент в одном из парков города Новосибирск. Под различными предлогами члены этой организации уводили подальше от родителей оставленных без присмотра детей. Результаты оказались неутешительными: из 57 малышей в возрасте от шести до девяти лет отправились искать приключения 42 ребенка. При этом на уговоры волонтерам понадобилось совсем немного времени – в среднем от 15 секунд до одной минуты.

По словам опытных детских психологов, такая провальная статистика свидетельствует о том, что разговоры о недоверии к незнакомым людям в отношении детей неэффективны. Рациональное мышление чуждо юным умам, в них превалирует эмоциональная составляющая. Поэтому, если даже самый страшный взрослый позовет ребенка, зазубрившего "у чужого дяди конфетки не бери", спасти застрявшего на дереве котенка или щенка, упавшего в канаву, доброго и отзывчивого малыша запреты родителей ни в коем случае не остановят. Кроме того, стоит понимать, что, если научить отпрыска в возрасте до пяти лет какому-то конкретному протоколу действий трудно, но возможно, рассчитывать на его неспонтанное поведение все равно не приходится.

Дети старшего возраста (до девяти лет) в теории могут соблюсти описанные родителями правила, однако в этом случае гарантированного результата добиться также очень сложно. Все дело в том, что объяснения из серии "не ходи с чужим человеком, он причинит тебе зло" кажутся логичными лишь нам, но вовсе не детям. Последние лишены возможности предвидеть и оценивать будущие события и их результаты – слишком уж сложная задачка для слабой мозговой деятельности малыша.

Поучения убивают

Вносят свою лепту в вопрос доверия чужим людям и привычные фразы, которые многие родители произносят на автомате. К примеру: "старших надо уважать", "старшим нужно помогать", "что о тебе подумают взрослые?". К сожалению, эти убеждения приносят больше вреда, чем пользы. Нет, не нужно учить ребенка хамить всем подряд и пренебрегать правилами приличия, однако вежливость можно воспитать и иными путями. А вот формирование привычки во всем и всегда подчиняться взрослым в будущем поставит вашего ребенка в уязвимое положение. Поэтому, прежде чем убеждать принимающего все на веру малыша в том, что он обязан следовать указаниям старших, задумайтесь, какое будущее вы ему готовите.

Панацея – простое действие

Итак, дабы добиться уверенности в том, что с вашим ребенком ничего не случится в одиночных путешествиях по улице, необходимо обучить его одному простому действию, выполнение или повторение которого впоследствии выработается у него в поведенческий стереотип. Успех такого подхода кроется в полном отсутствии необходимости размышлять: появляется возбудитель, за ним сразу же следует реакция.

К примеру, вы можете научить ребенка постарше при обращении к нему взрослых сразу же доставать телефон и звонить кому-то из родителей. Или рухнуть на землю и начать громко кричать, дабы привлечь внимание окружающих людей. Таким образом вы снимете с малыша ответственность за выбор идти куда-то или не идти, довериться или не довериться. Сформировать подобную поведенческую систему способен каждый родитель. Конечно, в определенных случаях придется проявить жесткость, настоять на том, чтобы было так и никак иначе. Помните: мягкие уговоры не всегда приводят к конечному результату, однако жесткость не одно и то же с жестокостью, способной сломать детскую психику.

Разумеется, по мере того, как ваш ребенок будет становиться старше, помимо прививания мгновенных реакций следует дать ему и соответствующие объяснения о зле, которое могут причинить ему другие люди, ведь возраст вовсе не гарантирует сознательность. Старайтесь провожать своего малыша до школы и забирать его после уроков. Если же такая возможность в силу рабочего расписания у вас отсутствует, советуем прочитать эту статью и узнать, как составить для ребенка безопасный маршрут до образовательного учреждения.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle