РЕКЛАМА

Советы для взрослых, которые хотят обезопасить своего ребенка

Несмотря на то, что мы с раннего возраста учим наших детей не разговаривать с чужими людьми, их доверчивость продолжает приводить к страшным катастрофам. Очередной случай, произошедший в городе Киселевск, всколыхнул общественность: родители боятся за своих детей и не знают, как уберечь их от опасности. Ниже мы рассказываем, как эффективно защитить своего ребенка и предотвратить трагедию.

Свои и чужие

Определения "чужой дядя" или "чужая тетя" взрослым людям кажутся до боли простыми, поэтому многие родители недоумевают, отчего их ребенок пошел на поводу у незнакомого человека и подверг себя опасности. Психологи же утверждают: наши дети оценивают жизнь и конкретные ситуации иными социальными категориями.

Приведем пример. Осенью 2019 года волонтеры известного по всей стране поискового отряда "Лиза Алерт" провели очередной социальный эксперимент в одном из парков города Новосибирск. Под различными предлогами члены этой организации уводили подальше от родителей оставленных без присмотра детей. Результаты оказались неутешительными: из 57 малышей в возрасте от шести до девяти лет отправились искать приключения 42 ребенка. При этом на уговоры волонтерам понадобилось совсем немного времени – в среднем от 15 секунд до одной минуты.

По словам опытных детских психологов, такая провальная статистика свидетельствует о том, что разговоры о недоверии к незнакомым людям в отношении детей неэффективны. Рациональное мышление чуждо юным умам, в них превалирует эмоциональная составляющая. Поэтому, если даже самый страшный взрослый позовет ребенка, зазубрившего "у чужого дяди конфетки не бери", спасти застрявшего на дереве котенка или щенка, упавшего в канаву, доброго и отзывчивого малыша запреты родителей ни в коем случае не остановят. Кроме того, стоит понимать, что, если научить отпрыска в возрасте до пяти лет какому-то конкретному протоколу действий трудно, но возможно, рассчитывать на его неспонтанное поведение все равно не приходится.

Дети старшего возраста (до девяти лет) в теории могут соблюсти описанные родителями правила, однако в этом случае гарантированного результата добиться также очень сложно. Все дело в том, что объяснения из серии "не ходи с чужим человеком, он причинит тебе зло" кажутся логичными лишь нам, но вовсе не детям. Последние лишены возможности предвидеть и оценивать будущие события и их результаты – слишком уж сложная задачка для слабой мозговой деятельности малыша.

Поучения убивают

Вносят свою лепту в вопрос доверия чужим людям и привычные фразы, которые многие родители произносят на автомате. К примеру: "старших надо уважать", "старшим нужно помогать", "что о тебе подумают взрослые?". К сожалению, эти убеждения приносят больше вреда, чем пользы. Нет, не нужно учить ребенка хамить всем подряд и пренебрегать правилами приличия, однако вежливость можно воспитать и иными путями. А вот формирование привычки во всем и всегда подчиняться взрослым в будущем поставит вашего ребенка в уязвимое положение. Поэтому, прежде чем убеждать принимающего все на веру малыша в том, что он обязан следовать указаниям старших, задумайтесь, какое будущее вы ему готовите.

Панацея – простое действие

Итак, дабы добиться уверенности в том, что с вашим ребенком ничего не случится в одиночных путешествиях по улице, необходимо обучить его одному простому действию, выполнение или повторение которого впоследствии выработается у него в поведенческий стереотип. Успех такого подхода кроется в полном отсутствии необходимости размышлять: появляется возбудитель, за ним сразу же следует реакция.

К примеру, вы можете научить ребенка постарше при обращении к нему взрослых сразу же доставать телефон и звонить кому-то из родителей. Или рухнуть на землю и начать громко кричать, дабы привлечь внимание окружающих людей. Таким образом вы снимете с малыша ответственность за выбор идти куда-то или не идти, довериться или не довериться. Сформировать подобную поведенческую систему способен каждый родитель. Конечно, в определенных случаях придется проявить жесткость, настоять на том, чтобы было так и никак иначе. Помните: мягкие уговоры не всегда приводят к конечному результату, однако жесткость не одно и то же с жестокостью, способной сломать детскую психику.

Разумеется, по мере того, как ваш ребенок будет становиться старше, помимо прививания мгновенных реакций следует дать ему и соответствующие объяснения о зле, которое могут причинить ему другие люди, ведь возраст вовсе не гарантирует сознательность. Старайтесь провожать своего малыша до школы и забирать его после уроков. Если же такая возможность в силу рабочего расписания у вас отсутствует, советуем прочитать эту статью и узнать, как составить для ребенка безопасный маршрут до образовательного учреждения.

Фото: unsplash.com
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...