Экосистемы, задуманные природой, самодостаточны: они умеют самостоятельно восстанавливаться и очищаться от загрязнений. Именно так сейчас ведет себя океан, начавший активную борьбу с попадающим в него пластиком. Чем его активность может обернуться для человека, описываем ниже.
Ученые с каждым годом все сильнее бьют тревогу относительно катастрофического загрязнения Мирового океана. Известно, что в год в него поступает порядка 150 миллионов тонн синтетического мусора. К сожалению, на данном этапе человечество не только неспособно, но и не стремится очистить воды от отходов собственной жизнедеятельности, поэтому за это дело активно взялись естественные природные силы.
В ходе многочисленных исследований ученые обнаружили, что водоросли, область произрастания которых находится близ берегов водоемов, выступают в роли своеобразного фильтра, удерживающего вездесущий пластик. Особенно впечатляет пример с так называемыми шарами Нептуна – сферическими образованиями, скрученными из листьев и стеблей отмерших морских трав вида Posidonia, обитающих в Средиземноморье. Эти водоросли, общая площадь подводных лугов которых составляет более миллиона гектаров, создают вокруг пластикового мусора шары, в каждом их килограмме содержится более полутора тысяч фрагментов мусора, а затем выбрасывают их на берег. По средним оценкам, в год эти морские луга поглощают около 870 миллионов частиц пластика. Исследователи делают предположение, что, несмотря на отсутствие водоросли Posidonia в других водоемах, в них происходят подобные процессы, только на роль фильтра "назначаются" иные водные растения.
Кроме того, морские и озерные водоросли очищают воду и от иных загрязнений – производных мировой промышленности, а также фильтруют иные последствия жизнедеятельности человека. Так, они весьма интенсивно пожирают углекислый газ и, подобно деревьям, производят кислород. Интересный факт: именно подводные растения производят до 80% кислорода на нашей планете, и лишь 20% – наземная растительность. Препятствуют эти умелые водные луга и эрозии побережий, возникающей под разрушительным воздействием штормов, учащающихся благодаря глобальному потеплению.
На данном этапе морская растительность почти всегда оказывает исключительно благостное влияние на экологию планеты, однако в будущем все может измениться. Вспомним произошедшую в конце сентября трагедию в Авачинской бухте: согласно заявлению правительства, причиной смерти множества морских животных стало именно бурное цветение токсичных водорослей, вызванное попаданием в воду синтетических химикатов.
Опасная ситуация сейчас развивается и на озере Байкал, в водах которого активно размножается водоросль спирогира и прочий фитопланктон. Причиной для увеличения объема растительности в самом большом озере на планете является постоянный слив в водоем бытовых и коммунальных отходов от населенных пунктов. Особенно любит спирогира поглощать стиральные порошки и чистящие средства: содержащиеся в них фосфаты и нитраты являются для растения великолепным удобрением. К сожалению, выполняя свою очистительную функцию, одновременно спирогира осуществляет захват дна озера, превращая его некогда кристально чистую воду в зеленое болото.
Попутно происходят и другие изменения. Частицы микропластика, навеки оседающие в воде озера, повышают температуру воды. Это провоцирует развитие и других губительных для Байкала растений, но и создает весьма комфортную среду для инфицирования местной рыбы паразитами. Так, согласно статистике, более 60% обитающего в Байкале омуля инфицировано опаснейшим для человека ленточным червем.
Нагрузка на мировой океан только возрастает, и, хотя его методы самоочищения можно назвать эффективными, ясно одно: сильнейшее сопротивление вод человеку и отходам его жизнедеятельности может привести к утрате ими иных функций и ресурсов. Ученые утверждают, что уже к 2050 году объем пластмассовых отходов в океане превысит количество рыбы, и реакция природы может обернуться для человека настоящей катастрофой.
Последствия деятельности цивилизации, которая не бережет природу, давшую ей жизнь, начинают проявляться по всей планете. Даже Гольфстрим – теплое атлантическое течение, греющее весь европейский континент, – постепенно начинает замедляться. Об изменениях климата, которые влечет за собой это явление, мы рассказали тут.