Кузбасс криминальный: часть вторая

Как только первые хозяева Кузбасса стали терять позиции и один за другим покидать область, головы сразу же подняли другие криминальные авторитеты, действовавшие еще более жестоко, но осторожно.

Геннадий Макоша (Гена Кровавый)

Геннадий Макоша – один из лидеров "славянского куста" Кемеровской области – родился в шахтерском городе Прокопьевск. Будучи коренным сибиряком, в момент, когда разгорелось противостояние между приезжими "грузинскими" авторитетами и местными ворами в законе, не желавшими, чтобы деньги из областного общака отправлялись за границу, Макоша не стал оставаться в стороне и возглавил "патриотов". Сторонников он собрал быстро: областные бандиты легко попадали под влияние "крестного отца", даже не подозревая, что большинство из них погибнет, не успев распробовать вкус власти. Первым был застрелен подчиненный Макоши по кличке Кипиш, за ним в том же году отправились на тот свет другие приближенные авторитета: Тягунов, Садаков и Евсеев. Последний, впрочем, и сам считался одним из кузбасских владык, однако ни силы, ни жестокость не смогли спасти его от смерти от рук Владимира Дуреева – главаря "Бригады темных киллеров", о котором мы расскажем ниже.

Разумеется, "крестный отец" славян не слишком страдал от гибели своих крестников. Впервые он забеспокоился по-настоящему, когда и сам попал под "раздачу": в том же 1997 году, когда полегла большая часть рати вора в законе, самого его задержала милиция. В ходе обыска в автомобиле Макоши нашли гранату, за что бандита приговорили к двум годам колонии. К этому моменту общий счет лет в заключении Геннадия Макоши составлял уже 23 года. Противиться тюрьме преступник не стал: боялся прогрузинских криминальных сил, взявшихся за областных патриотов. Как раз тогда в городах то и дело гремели взрывы тротиловых шашек, поднимающих в воздух автомобили "славян". Оказавшись в безопасности таким нетривиальным путем, авторитет стал руководить братвой с зоны, направляя смертоносные силы на своих врагов и союзников. Именно в то время было совершено несколько покушений на "ставленника" Киселевска – Игоря Бурилина, возглавлявшего еще одну обособленную группировку боевиков.

Свое освобождение из тюрьмы Макоша отпраздновал громко: в июне 1999 года в пригороде города Кемерово по его приказу состоялась акция устрашения торговцев, приехавших в Сибирь из Азербайджана. Погибли люди, многие торговые точки были разрушены, поэтому милиция вновь взялась за поиски доказательств, которые помогли бы вернуть Макошу туда, откуда он мог причинить области наименьший вред, – за решетку. На то, чтобы осуществить эту задачу, ушли годы: в январе 2003 года в ходе обыска у Геннадия Макоши обнаружилось оружие. Кроме того, поступила к кемеровским правоохранителям и наводка из Новосибирской области: сообщалось, что авторитет подозревается в педофилии. По словам блюстителей порядка, жертвами преступника стали три несовершеннолетние девочки – 13, 14 и 17 лет. Во время суда бандит решительно отрицал свою вину, однако показания родителей пострадавших девочек показались служителям Фемиды более убедительными. Приговором для вора стали очередные пять лет.

На закате жизни Макоша, вынужденный уйти в подполье из-за преследований бывших союзников, решил поменять прозвище на Гену Кровавого, а заодно переехать из Кемеровской области в Новосибирскую, где когда-то благодаря протекции местного авторитета Кирсанова вел вполне вольготную жизнь. В мае 2009 года бывший кузбасский владыка выкупил участок в Толмачево у отставного офицера, с которым в тот же день принялся "обмывать" сделку. Результатом попойки, к которой присоединились многие будущие соседи Макоши, стал найденный труп бывшего владельца дома. Поскольку других подозреваемых в ходе расследования не обнаружилось, подозрение вновь пало на выходца Прокопьевска, отправившегося по итогу в очередную ходку – на этот раз на 10 лет. Услышав приговор, обессиливший вор упал в обморок, а очнулся уже в автозаке.

"Бригада темных киллеров" Владимира Дуреева

В условиях непрекращающейся войны между "славянами", "грузинами" и правоохранительными органами выросло влияние криминального лидера Владимира Дуреева по прозвищу Дурей, изначально входившего в банду авторитета Черного, а после его смерти организовавшего собственную бригаду боевиков. Что интересно, начинал свой путь Дуреев отчасти легально: несмотря на наличие лишь 8 оконченных классов школьного образования, благодаря своей врожденной предпринимательской хватке он быстро стал одним из самых крупных акционеров Кемеровского пивзавода, а затем основал сеть весьма востребованных у жителей области автомобильных магазинов. Тем не менее, следуя воровским традициям воспитавшей его бандитской группировки, параллельно Дурей предоставлял "крышу" множеству магазинов, торговых ларьков и общепитов.

Изначально Дуреев находился на стороне "грузин", но в ходе войны за Кузбасс он принял решение перейти на сторону своих "братьев-славян". Из них же он сколотил знаменитую "Бригаду темных киллеров", которую впоследствии боялись не только местные жители, но и представители криминального мира. Первой жертвой этих жестоких бандитов стал видный грузинский авторитет Александр Фатеев, застреленный в 1995 году на глазах у собственных телохранителей прямо в центре областной столицы. В том же году на счету группировки оказалась еще одна "крупная" жертва – "грузин" Юрий Зайчиков. В обоих случаях преступления были совершены с помощью пистолета с глушителем, выстрел которого привлекал минимум стороннего внимания. Что примечательно, впоследствии орудия убийства были найдены у преступников, официально не имевших к "Киллерам" никакого отношения, поэтому после кратковременного ареста оба бандита были выпущены на свободу в связи с недостатком улик.

Дуреев сумел сконцентрировать вокруг себя такие существенные криминальные силы, что прочие представители "славянского" клана Кузбасса один за другим начали на него ополчаться. Особенно накаленными стали отношения между Дуреем и Евсеем, не подпускавшим своего товарища к криминальной власти в Кемерове слишком близко. Кроме того, за убийства, заказанные Евсеем, "Темные киллеры" получали слишком малые суммы, что вызывало серьезное недовольство среди братвы. Именно этот факт сумел уберечь жизнь молодого вора в законе Зайцева: Евсеев оценил его жизнь всего лишь в 30 тысяч рублей. Эта сумма стала для Дуреева и его приспешников очередным оскорблением, и они отказались выполнять заключенные ранее договоренности.

Разумеется, подобное напряжение не могло пройти бесследно: разругавшись со своими, Владимир Дуреев стал подозрительным и нервным. Особенное внимание он уделял слежке за крупными криминальными авторитетами Кузбасса. Слухи о его страхах быстро распространились. В 1996 году этим решили воспользоваться известные по тем временам киллеры Александр Верзилов и Виталий Коновалов, находившиеся "на службе" у мариинского владыки Каткова (Каток). Получив от своего "хозяина" задание убрать директора местного спиртзавода Виктора Калугина, не желавшего платить дань обнаглевшим преступникам, выполнять его они не стали: взяв деньги, бандиты отправились к Дурееву и соврали ему о том, что Каток решил убрать именно его. Дуреев легко поверил Верзилову и Коновалову, ведь даже среди своих ставленник славного города Мариинск считался весьма опасной фигурой, способной в любой момент "убрать" и нынешних, и бывших союзников. Что ж, блеф удался: главарь "Бригады темных киллеров" мгновенно предложил мариинским бандитам встречную взятку – два легковых автомобиля, получив которые они должны были расправиться с хозяином. В 1996 году работа была исполнена.

Дуреев встречался с товарищами по "бизнесу". Всего в жертв было выпущено 80 пуль. Разумеется, подобное происшествие было далеко не единственным. Впрочем, нельзя сказать, что такая "предусмотрительность" Дуреева была безосновательной: в том же году разозленный Евсеев дал своему племяннику поручение покончить с главарем банды киллеров навсегда. Задание неопытные убийцы провалили, расстреляв и зарезав ни в чем не повинную семью Карпенко – соседей Дуреева, живших этажом ниже. В результате хладнокровных действий бандитов ушли из жизни мать семейства и двое несовершеннолетних детей. Бессмысленность и жестокость этого убийства потрясла даже криминальную прослойку Кузбасса. Отомстить зазнавшемуся "славянину" Владимиру Дурееву удалось только через год: по его поручению "темные киллеры" Александр Салов, Эдуард Никонов и Виталий Ломаев, даже не потрудившись скрыть свои лица под масками, расстреляли Евсеева возле его собственного дома.

Чуть позднее Дурей предпринял попытку уничтожить еще одного своего бывшего союзника – Макошу. В этот раз орудием убийства должны были послужить гранаты, заброшенные прямо в окно квартиры славянского авторитета. Однако Макоше по счастливой случайности удалось спастись от расправы, но после происшествия он был вынужден начать вести скрытный образ жизни и быстро потерял влияние в воровской среде Кузбасса. После этого Дуреев обрел статус полноправного хозяина области.

Приобретенное величие настолько опьянило авторитета, что он потерял контроль над собственными боевиками, начавшими убивать, руководствуясь личной инициативой. Тогда правоохранительные органы и взялись за "Киллеров": первыми в руки представителей порядка попались Верзилов и Коновалов, продолжавшие служить Дурееву после разборок с Катком. Вскоре последовала еще одна волна задержаний. Братва, опасавшаяся за свою свободу, параллельно начала переходить к "грузинам", попутно принимая заказы на бывшего хозяина. Впрочем, покушения успехом не увенчались: Дуреев был взят под стражу доблестной милицией. Далее последовало освобождение под подписку о невыезде, а вскоре – еще одно заключение. В 2003 году состоялся суд по делу "Бригады темных киллеров", в ходе которого следствию удалось доказать причастность банды к совершению множества жестоких преступлений. Представители преступной группировки получили существенные сроки – в среднем от 8 до 18 лет.

Игорь Бурилин

Игорь Бурилин – уроженец города Киселевск, криминальный деятель, добившийся статуса одного из самых сильных авторитетов в России благодаря протекции Тристана Сичинавы – одного из первых владык Кузбасса, относящегося к грузинской группировке воровского альянса Кемеровской области. Несмотря на то, что Бурилин имел славянские корни, его позиция среди иностранцев была прочна: в его поддержку выступал не только Сичинава, но и другие "серые кардиналы" Кузбасса: Каро, Пипия и Дато Ташкентский. К моменту своей "коронации" Бурила уже не раз пренебрегал соблюдением закона: на его счету имелся условный срок за незаконное хранение и использование оружия. Практически сразу после получения воровских регалий авторитет отправился за решетку на пять лет, обвиненный сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса страны.

Игорю Бурилину было у кого научиться жестокости, хитрости и изворотливости: говорят, что одним из близких его друзей был знаменитый Япончик, к которому он ездил в Америку на каждый день рождения вплоть до момента заключения последнего в тюрьму. Зная хозяйский характер, подвластная Буриле братва слушалась его без пререканий. Криминальный бизнес, организованный Бурилой в родном Киселевске, приносил внушительные суммы, которые довольно быстро позволили владыке перебраться на ПМЖ в солнечный Геленджик и выстроить на новом месте жительства шикарный особняк. В качестве преданного вассала Бурилы в Кемеровской области остался его родной брат – Павел Бурилин, регулярно собиравший для авторитета дань. Так и продолжалась бы идиллическая история ставленника Киселевска, если бы не неожиданное предательство грузинского аксакала Сичинавы, заявившего на весь Кузбасс, что его "крестник" отказывается следовать воровским понятиям и живет на слишком уж широкую ногу. Бурилинская братва в одночасье взбунтовалась, "крышуемые" группировкой предприятия отказались выплачивать отступные. Весной 1998 года напряжение достигло своего апогея: стараниями "славянских" воров был тяжело ранен Павел Бурилин. Несмотря на то, что брат потратил на его лечение больше миллиона долларов, спасти его так и не удалось.

Вернувшийся в Киселевск авторитет поклялся отомстить за родственника, однако он совершенно не был готов к тому, что на его группировку нацелились легионы Макоши и прочих представителей противоборствующих воровских группировок. Через 40 дней после смерти Павла Бурилина на кладбище, где собралась родня семейства, случился мощный взрыв, в ходе которого погибла вдова новопреставленного. Сам Игорь Бурилин получил серьезное ранение и начал беспорядочно мстить. Тогда высшие чины киселевской милиции организовали облаву: в ноябре им удалось задержать машину Бурилина, из которой последний обстрелял лидеров киселевской армянской диаспоры. Ничего явно компрометирующего у вора не обнаружили, но за незаконное хранение огнестрела его удалось "закрыть" на 7 месяцев.

Впрочем, факт того, что Бурилин находится в заключении, не остановил его противников от методичного уничтожения подчинявшихся преступнику бандитов. Первой жертвой этой локальной войны стал Яков Никитин (Мурза), считавшийся давним сторонником Бурилы. За Мурзу впоследствии отомстили: заказчик его убийства – вор Олег Субботин – отправился в мир иной всего через несколько месяцев. Подобный "обмен" жизнями продолжался вплоть до 1999 года. Когда Бурилин вышел из тюрьмы, он обнаружил, что потерял почти всех авторитетных сторонников. Тем не менее отойти от дел гордый владыка отказался и стал вести конспиративный образ жизни, но все же не смог уберечься от закономерной кончины: в ноябре 1999 года он был застрелен в собственной квартире. С ним погибли его жена и маленький сын.

Вместе с этими ворами в законе, ушедшими в мир иной или окончившими жизнь за решеткой, ушла и безраздельная власть криминальных сил над Кемеровской областью, начавшей постепенно приходить в себя после многих лет нескончаемого страха. Оставшиеся группировки не обладали значительной силой и вскоре перешли на "теневой" уровень ведения дел, потеряв всю свою наглость и наконец умерив жестокость.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle