РЕКЛАМА

Кому и зачем нужен буллинг в социальных сетях в «смутное» время?

Протестная волна в стране нарастает. Несколько несанкционированных акций прошли по всей России. Почему кто-то выходит погулять или отстаивает свою точку зрения действием, а для кого-то волнения стали поводом для массовой травли инакомыслящих? Выяснял корреспондент VSE42.Ru.

"Свои" против "своих"

Когда дело касается политической позиции, вакцинации, ограничений, теорий заговора и многих других тем, общество зачастую делится на несколько лагерей. И также часто эти лагеря враждуют, используя буллинг в социальных сетях, если говорить о современном обществе. В период карантина на фоне пандемии первые зараженные подверглись травле за болезнь. Причиной для этого стали слухи о том, что зараженные делали или не делали.

Сегодня, когда в России набирает обороты оппозиционное движение, травле в соцсетях подвергаются и оппозиционеры, и поддерживающие власть, и даже аполитичные персоны. Часть инфлюенсеров обвиняют в том, что они приняли нейтральную позицию и о политике не говорят вовсе. Ну, или говорят, но слишком размыто. К примеру, знаменитый ведущий Иван Ургант в своем шоу на первом канале шутит о происходящих событиях, но открыто о своей позиции не заявляет. В Twitter на этот счет разгорелись споры.

Другие подвергаются буллингу из-за того, что о своей позиции заявляют, но из-за повышенной тревожности боятся участвовать в уличных акциях. В сторону комика Александра Долгополова травлю открыли два других юмориста – Эдуард Мацаберидзе и Денис Косяков. Они высмеяли нежелание Александра выходить на Манежную площадь в день, когда Алексею Навальному заменили условный срок на реальный. Долгополов сообщил в своем блоге, что не пойдет вместе со своей партнершей на акцию, чтобы остаться дома и кормить домашних питомцев. Комиков не удовлетворила "не мужская" позиция Александра.

К слову, приобщиться к буллингу над комиком решил и ведущий с федерального канала Владимир Соловьев. На своем YouTube-канале Соловьев резюмировал слабость оппозиции, основываясь на нежелании юмориста идти на протест из-за страха попасть под стражу. Вряд ли оппозиционеры Мацаберидзе и Косяков в чем-то еще могли так сильно сойтись во мнениях с поддерживающим власть Соловьевым. Таким образом, в 2021 году открылся какой-то новый вид буллинга, цель которого травить тех, кто боится или не желает выходить на улицы из-за того, что не имеет возможности выпасть из жизни на несколько дней в случае задержания. Следовательно, буллят тех, кто несет ответственность не только за свою жизнь. А вот должен ли человек быть задержан на несколько дней из-за выражения своей гражданской позиции – уже другой вопрос.

Только на фоне подъема общественного духа границы противостоящих друг другу лагерей слишком явные. Но и "свои" иногда могут пойти против "своих" же, если методы последних сильно смахивают на то, против чего они борются. Так, Денис Косяков, используя травлю для донесения своей позиции, попал в жернова cancel culture (современная форма остракизма, при которой человек или определенная группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах – прим.ред.). Об этичности культуры отмены все еще спорят, многие считают, что это такой же деструктивный метод, как и буллинг.

Враг народа

Но если здесь идет речь о травле, применяемой к конкретным известным личностям, что порой может происходить не на фоне политической позиции, а исходить из межличностных отношений. Некоторые пользователи социальных сетей открыто заявляют в своих блогах о том, что больше не намерены каким-либо образом связывать свою жизнь с теми, кто дистанцируется от текущей политической ситуации. Кто-то даже отказывается от общения с родственниками и близкими друзьями из-за политических взглядов. Семьи и сами сотрудники силовых структур также бескомпромиссно подвергаются травле. Но может ли быть травля правильной и из добрых побуждений?

– При поверхностном рассмотрении – на травлю, как и на конфликт, человека заставляют идти взгляды, интересы, потребности. Если пренебречь совсем уж частными случаями с явными психологическими отклонениями, то изначально, гипотетически, человек просто хочет обозначить свою позицию касательно какого-либо события. В мире этот человек естественно обнаружит несогласных с ним, какой темы спор не касался бы. Возникает конфликт интересов, человек пытается доказать свою правоту. Однако, если у него это не получается, он не получает должного удовлетворения. И вполне вероятно, может найти достаточное количество единомышленников. После чего "перейдет на личности", подкрепив свою позицию поддержкой массы. Каждый человек обладает своей собственной сверхценной идеей, но далеко не каждый человек способен с ней жить мирно. Сверхидея в психологии – это суждение, которое преобладает в сознании над всеми остальными суждениями, зачастую дело доходит до одержимости. Если носитель конкретной идеи находит сторонников, вместе они образуют групповой фаворитизм, – отмечает кемеровский психолог Матвей Ловцов.

Так что это? Травля или одержимость идеей с желанием посвятить в свою "веру" всех "неверных"? В социальных сетях сейчас также популярен месседж, с помощью которого пользователи оправдывают буллинг инакомыслящих. В своих блогах люди открыто заявляют о том, что теперь они делят мир на "черное" и "белое", ведь их на это "вынудили".

– Только не справившийся со сверхценной идеей человек делит мир на "черное" и "белое", пропуская любые оттенки и цвета. Группа таких единомышленников точно так же делит мир на "своих" и "чужих". Все просто. Для опустившегося до буллинга человека враг – любой, кто с ним не согласен. Поэтому нет никакой разницы: враг ли оппонент его первоначальной идеи или он просто "не с ним". Наличие врага не обязательно, так или иначе, он найдется, – добавил психолог.

Из-за борьбы с "воображаемым", а не реальным врагом страдают все стороны так называемого конфликта. Некоторые женщины, участвующие в несанкционированных митингах, получают угрозы в свой адрес: их шантажируют "сливом" интимных фотографий.

Но хотят ли всего этого те, кто действительно желает улучшить положение дел в стране?

– Я был на акциях 23 и 31 января. Активно веду блог в социальных сетях на политическую тематику. Безусловно, меня не устраивает нынешняя несменяемая власть. Но я за мирную борьбу. И в Кемерове были провокации от агрессоров во время акций, которым, по сути, все равно на всю эту политику. Они ищут удачного момента, чтобы выплеснуть всю свою желчь. То же самое касается и развернувшейся массовой травли в интернете. Те люди, которые тратят сегодня свои силы на то, чтобы унижать других, а не отстаивать свою точку зрения, не хотят ничего менять. У них нет никакой позиции или лагеря. Скорее всего, это просто эмоциональные террористы или фанатики, которые ищут подпитки, – высказал свое мнение Евгений, кемеровский активист.

Так или иначе, травят те, кто получает удовольствие от доминирования над другим человеком. Идея не важна, так как потребность заключается в процессе буллинга. Такие люди легко могут выступать, скажем, "бесплатными" провокаторами с любой стороны.

Фото: Twitter, pixabay.com
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Комментарии для сайта Cackle