Мы живем во времена, когда люди наконец начинают освобождаться от стандартизации красоты. Однако еще недавно отказ от следования модным трендам считался дурным тоном. На какие опасные жертвы шли женщины в ходе истории ради того, чтобы быть красивыми, узнайте в этом материале.
Существующие сегодня модели корсетов ни в какое сравнение не идут с оригинальными версиями этого аксессуара, которые женщины прошлого вынуждены были носить каждый день. Впервые эти конструкции из плотной ткани и китовых усов появились в XVI веке. Их назначением являлось сужение талии и сохранение осанки. Отказ от ношения корсетов некоторое время считался распущенностью и отсутствием хорошего вкуса. Тем не менее те, кто позволял себе в те времена столь громкие суждения, и понятия не имели, чего стоило ношение этих "кандалов" прекрасной половине человечества. Мало того, что корсеты не давали женщинам полноценно двигаться и дышать, они также провоцировали губительные последствия: сдавливание ребер, сердца, обмороки и выкидыши, так как носить их приходилось даже беременным. Худшим же последствием ношения корсетов являлась смерть. Лишь через четыре века после появления корсетов врачи начали рекомендовать девушкам избегать излишне плотных стягиваний шнуровки.
В XIX веке на пике моды оказались пышные юбки из кринолина, надетые на каркас из обручей. Считалось, что этот удивительный предмет одежды не только придает походке женщины грациозность, но и за счет своего солидного диаметра позволяет ей соблюсти необходимую дистанцию с мужчинами. Стоит ли говорить, сколько неудобств доставляла модницам эта находка? Женщины и девушки не могли нормально войти в узкий дверной проем, спокойно сесть в экипаж или даже на стул. Не имели они возможности и сходить без посторонней помощи в туалет, а потому вынуждены были часами терпеть, что впоследствии приводило к различным заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, нередки были и несчастные случаи, в ходе которых женщины, разодетые в кринолин, слишком быстро подходили к огню, в результате чего заживо сгорали.
В XV-XVII веках все жительницы европейских стран были вынуждены страдать от еще одной задумки модельеров того времени – чопинов. Впервые эта обувь появилась в Венеции, затем распространилась по всей Италии, а уже после – по всей Европе. Представляла она собой туфельки на огромной, увесистой платформе, достигавшей высоты в 50 сантиметров. Знатные женщины, носившие чопины, могли передвигаться лишь с помощью трости или вовсе только в компании служанок, вынужденных удерживать хозяйку с двух сторон от падения с высоты модных туфель. К счастью, популярность чопинов стала падать, когда их начали носить куртизанки.
В прошлом каждая знатная женщина должна была быть не только красиво одетой. К ее внешнему виду предъявлялось еще великое множество требований. Так, к примеру, глубокий и сияющий взгляд был одним из желаемых атрибутов образа. В отличие от современных женщин, использующих по своему желанию цветные линзы или макияж, наши предшественницы вынуждены были обходиться иными доступными методами. Потому красавицы часто прибегали к закапыванию в глаза сока белладонны – крайне ядовитого растения. Эффект от его применения был сразу заметен: зрачки моментально расширялись и принимались, что есть сил, сиять. Однако вскоре наступали тяжелейшие последствия: слепота, галлюцинации и даже мучительная смерть.
Бинтование ног, практиковавшееся в Древнем Китае, по сей день считается одной из самых варварских традиций в человеческой истории. Так, в Х веке женщины, принадлежавшие к знатному сословию, обязательно должны были иметь маленькие ноги. От этого зависело будущее девушек, которых без бинтования ног просто не взяли бы в невесты, поэтому уже с 4-5 лет их стопы крепко обматывались лентами ткани. Примерно к 10 годам ножка девочки окончательно трансформировалась в крошечную культю, одаривая свою изящную владелицу хорошими перспективами выйти замуж, а также – инвалидностью, адской болью, не утихающей до самого конца жизни, и невозможностью самостоятельно ходить. Тем не менее эти последствия считались удачными: в худшем случае девушка умирала от некроза или инфекций, вызванных переломами пальцев ног.
Даже по сей день белая кожа, не затронутая солнечными лучами, подсознательно кажется нам признаком аристократичности, и не зря, ведь знатные дамы, жившие в XVI-XVIII веках, шли на многое, чтобы отбелить свои кожные покровы. Сложно сказать, под каким влиянием сформировался этот модный тренд, однако следовали ему поголовно. Чтобы казаться бледнее, девушки шли на любые ухищрения: например, использовали свинцовые или мышьяковые белила. Последствия таких ритуалов красоты были ужасны: опухоли мозга, паралич и мучительная смерть. Впрочем, некоторые красавицы делали себе кровопускание, кажущееся куда более безобидной процедурой. Все бы ничего, но поскольку стерильность инструментов для ее проведения не всегда обеспечивалась, зачастую "сливание дурной крови" приводило к инфекциям, нагноениям и язвам.
Стандарты красоты – неотъемлемая часть нашей истории, а для кого-то – и сегодняшней жизни. Как они изменились за последнее столетие, рассказываем в этом материале.