РЕКЛАМА

Золотой голос, или Как девочка из Кемерова стала мировой звездой

Известная во всем мире оперная певица Марина Домашенко родом из Кемерова. На ее творческом счету самые престижные мировые сцены, партнерство с лучшими оперными артистами планеты и музыкальная награда Грэмми. О том, как кемеровчанка смогла взойти на вершину оперного Олимпа, она рассказала корреспонденту VSE42.Ru.

Голос – это дар…

Марина Домашенко – обладательница высшей мировой награды в области музыки – премии Грэмми. Является обладателем титула "Оперная Дива", который получила в США. Она победила в двух оперных конкурсах в Италии и Чехии. Миновав российскую сцену, пела в лучших оперных театрах планеты с Пласидо Доминго, Еленой Образцовой, Дмитрием Хворостовским, Анной Нетребко. Но, несмотря на все это, певица считает, что успех – это лишь крохотное мгновение, а по-настоящему радоваться стоит каждому прожитому дню.

– Марина, сегодня вы известная в мире оперная певица. Но путь к своей творческой карьере начинали здесь, в Кемерове?

– Да, я жила в обычной советской семье с родителями и младшими сестрами-тройняшками. Раньше было популярно девочек отдавать в музыкальную школу, а мальчиков – в спортивные секции. Так мы все вчетвером связали свою жизнь с музыкой. Учеба давалась мне довольно легко. Сначала окончила музыкальную школу, потом музыкальное училище и, наконец, поступила в Институт искусств и культуры сразу на два факультета – фортепианный и дирижер оркестра.

– Получается, что ваша юность была связана с музыкой, но не с вокалом…

– Мне было 19 лет, когда я познакомилась с нашим земляком, замечательным хормейстером Прокопием Алексеевичем Бурнашовым. Он пригласил меня петь в его хоре. А через какое-то время, послушав внимательно, сказал, что вроде бы у меня есть голос, который следует "вытащить" из хорового исполнения. И целый год абсолютно бесплатно Прокопий Алексеевич занимался со мной профессиональным оперным вокалом. За что я ему бесконечно благодарна. А потом посоветовал поступать в консерваторию со словами: "Голос – это дар божий. Его непозволительно терять". И я поехала в Екатеринбург. Прошла прослушивание и была принята на подготовительный курс в Уральскую консерваторию.

Марина Домашенко в роли Кармен.

"Неудачи обходили стороной"

– А как же институт культуры? Бросили?

– Нет, зачем? Перевелась на заочное отделение. А в консерватории была на дневном. Параллельно учиться в двух вузах оказалось очень не просто. Старалась особо не распространяться, что получаю одновременно два образования. И, в конце концов, умудрилась закончить два вуза, оставаясь на бюджете. Причем оба с красными дипломами!

– А еще участвовали в международных вокальных конкурсах? Как вы все успевали?

– Занималась действительно много. А на третьем курсе поехала на конкурс в Чехию, в Карловы Вары. Впервые в жизни! И… завоевала все возможные премии. Видимо, я была на пике формы. В общей сложности получилось шесть наград. Одна из них давала возможность спеть через несколько месяцев после конкурса в Пражском Национальном театре – Ольгу в "Евгении Онегине" Чайковского. Вернулась в Екатеринбург и начала подготовку к выступлению. Дебют прошел настолько успешно, что меня сразу пригласили работать в Чехии.

– И снова встал вопрос – что с учебой?

– Если честно, вопросов особо не было. Отказаться от работы в известном европейском театре – глупо. Но и бросать дела незаконченными тоже не привыкла. Экстерном сдала 4 и 5 курс. Это было нечто. Бесконечный круговорот экзаменов и зачетов. К тому же мне нужно было подготовиться к работе на профессиональной сцене. Ведь я абсолютно не знала всей кухни оперных театров. На помощь пришла любимый педагог, профессор, Народная артистка России Светлана Васильевна Зализняк, с которой мы дружны по сей день. Она очень мне помогла и помогает сегодня. Ведь голос нуждается в постоянной настройке и коррекции. Так вот, Светлана Васильевна ежедневно по несколько часов кроме вокала посвящала меня в театральные секреты. Главной проблемой стала походка. Оказывается, я очень широко шагала. На сцене это смотрелось бы довольно странно. Оглядываясь назад, я вижу, как много сделала дорогая Светлана Васильевна для меня.

– В 25 лет выйти на большую европейскую сцену! Судя по всему, вы очень амбициозный человек? Жизнь в Кемерове не сковывала мечты и желания?

– Когда молодой, тебя ничего особо не тяготит. Жизнь наполнена массой событий. Ты, как моторчик, крутишься 24 часа, даже не задумываешься. К тому же с 13 лет я уже работала, вернее, подрабатывала – учила детишек игре на фортепиано.

Проблемы тогда, конечно, были не только в нашем регионе. Моя молодость пришлась на тяжелые времена для всей страны. Прекрасно помню безденежье, царившее вокруг, пустые полки в магазинах. Лица у людей серые, недобрые. Помню, как отец потерял работу и тяжело переживал этот период. Меня никто не убедит в том, что 90-е годы были замечательными. Время было жуткое, ломались тысячи судеб, много знакомых погибли от наркотиков. Но, несмотря ни на что, это была моя молодость, сравнивать было не с чем, поэтому в памяти хочется сохранять только хорошее.

– Можно сказать, что по жизни вы – оптимистка? А приходилось переживать неудачи?

– Слава богу, неудачи или фиаско обходили стороной. Возможно, из-за того, что мне на сцене хорошо и удобно, как только я на нее "выныриваю". Нет волнения и скованности, что свойственно многим певцам.

Марина Домашенко на сцене.

"Успех – это возможность быть в процессе"

– А какие выступления для вас самые значимые?

– Все постановки важные и любимые, но есть те, которые стали основополагающими в карьере. К примеру, мой самый первый в жизни спектакль в Праге ("Евгений Онегин" – прим. ред.). Это запомню навсегда. Выступления в лучших оперных театрах Италии, Америки, Англии, Франции, Австрии, Японии. Потрясающие ощущения, эмоции, бесценный опыт и, естественно, знакомства с блестящими партнерами, дирижерами и режиссерами. Я работала с великими Евгением Светлановым, Франко Дзефирелли, Евгением Колобовым, Юрием Темиркановым, Даниэлем Баренбоймом, Риккардо Шайи. Моими партнерами были Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Анна Нетребко. Список получится очень длинным.

Также, когда я была еще очень юной, мне удалось познакомиться с замечательным Пласидо Доминго. Он пригласил меня, только начинающую певицу, на свой музыкальный юбилей в Сан-Франциско. Тогда я впервые выступила с маэстро в партии Далилы в опере К. Сен-Санса "Самсон и Далила". Потом были совместные концерты на Красной площади в Москве, спектакли "Кармен" в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. Эти воспоминания напоминают фантасмагорический сон.

– Вы многого добились на оперной сцене. Вас можно назвать карьеристкой?

– Слово "карьерист" имеет отрицательный окрас. Я честолюбива, это, наверное, правда. С детства нравилось быть первой, но не за счет других, а используя лишь свои внутренние возможности. Такой вечный поиск внутри себя. В нас всех заложены огромные ресурсы, мне нравится их добывать. А иногда это просто необходимо. В детстве вместо прогулок и других девчачьих дел я проводила за уроками музыки ежедневно по 5-6 часов – вот тогда очень помогло мое честолюбие, заложенное природой, родителями и окружающими.

– А успех для вас насколько важен?

– Я точно не живу такими понятиями. Это мимолетное мгновение. Если всю жизнь бежать только за успехом, славой и популярностью – вы будете несчастны. Успех – лишь крошечное мгновение, когда кажется, что все у ваших ног. Такие желания не по мне. Я больше люблю репетировать, чем выступать. Мне нравится, когда что-то можно менять, импровизировать, очень люблю, в хорошем смысле, "закулисное хулиганство". Пошутить, разыграть партнера… Так что для меня успех – это возможность быть в процессе. Жизнь – это не только сцена, вокруг происходит огромное количество интереснейших событий.

Я стараюсь получать от жизни удовольствие во всех ее проявлениях: путешествия, знакомства, спорт, вкусная еда, чтение, встречи с друзьями. У меня огромное количество разных "любовей" в жизни. Вокал – одна из них. Но жить только ради страсти – очень опасно, потому что будешь несчастным, потеряв ее. Надо просто жить и радоваться каждому дню, быть с близкими. Я счастлива замужем уже 21 год, у меня живы родители, сестры, есть 7 прекрасных племянников и куча другой родни. Разве это не прекрасно!

Фото: из личного архива Марины Домашенко
Автор: Анастасия Волкова
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Комментарии для сайта Cackle