Баттл ресторанных цен: Кемерово против Москвы и Питера

Поход в ресторан для многих, если не для большинства, кузбассовцев в этом году превратился в непозволительную роскошь. "Коронакризис" заставил нас считать каждую копейку. Несмотря на это, перед Новым годом журналист VSE42.Ru отправился в кемеровские рестораны и выяснил, что необычного есть в их праздничных меню. А еще мы решили сравнить стоимость ресторанных блюд столицы Кузбасса, Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы понять, чем сможет побаловать себя рядовой сибиряк, окажись он в Новый год в самых дорогих городах России. Подробности в нашем материале.

Оленина с хурмой

Меню ресторана "Авиатор" этой зимой насыщенно и весьма буржуазно. Читая его, кажется, что за стенами заведения царит стабильность и всеобщее благоденствие. Наверное, так и должно быть, особенно перед Новым годом – волшебным праздником, в дни которого все мечтают об изобилии и счастье.
Одно из блюд, которое особенно привлекло наше внимание, – оленина с хурмой и клюквенным соусом. Во-первых, оленина само по себе мясо особенное, по вкусовым качествам заметно отличающееся от более привычных говядины, свинины или даже баранины. Во-вторых, букет из сладкой хурмы, кислой клюквы и смолистых ароматов можжевеловых ягод и розмарина кажется необычным и очень заманчивым.
Оленина с хурмой и клюквенным соусом – это авторское блюдо шеф-повара ресторана "Авиатор" Олега Стоматова.

– Для приготовления я использую филе оленя. Это специфическое мясо, имеющее легкий привкус печени. Чтобы сделать его вкус более выразительным, я добавляю можжевеловые ягоды, розмарин, соль, перец. Затем мариную. Очень важно, чтобы перед термической обработкой оленина была комнатной температуры. А чтобы все соки, ароматы проникли в мясо, и оно приобрело насыщенный вкус, жарить его необходимо на среднем огне, – рассказывает Олег Стоматов.

Сладкая хурма, глазированная в меду, сглаживает яркость оленины и кисловатость клюквенного соуса с пикантным розмарином. Олег Стоматов говорит, что во время трапезы на вилке должен присутствовать каждый ингредиент. Только тогда, отправляя ее в рот, можно ощутить всю гамму вкусов.

Одна порция оленины с хурмой и клюквенным соусом в "Авиаторе" обойдется посетителям в 600 рублей за 330 грамм.

В Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанка в кафе "Мечтатели" тоже можно отведать этого вида мясо. Так, порция оленины с полбой и соусом из шоколада обойдется гостям и жителям Северной столицы в 680 рублей (вес порции в меню не указан).

К слову, в московском кафе "Пушкин" на Тверском бульваре блюдо "Олень под пармским сыром с разноцветием" стоит 2190 рублей.

Царская рыба

Еще одно блюдо, которое мы выбрали для этого предновогоднего материала – стерлядь горячего копчения. Стерлядь одна из самых ценных промысловых рыб семейства осетровых. В России она занесена в Красную книгу. Для вылова этой рыбы нужно получать специальную лицензию.

В эти новогодние праздники стерлядь горячего копчения можно заказать для компании гостей в ресторане "Забой". Стоимость порции весом около килограмма с закусками обойдется в 3999 рублей. Стерлядь подается с угольными волованами (французская закуска из слоеного теста) с икрой хариуса и кижуча, гренками с печенью трески и сметанным соусом.

В Санкт-Петербурге стерлядь с черной икрой в видовом ресторане "Мансарда" на Почтамтской улице стоит 2 900 рублей (выход блюда согласно меню 60/60/50/40 грамм).

Для сравнения, мы взяли ледяную рыбу (белокровная щука) с перцем пикильо, гуакамоле, икорным соусом и сублимированной вишней по цене 1200 рублей за 200 граммов. Ее можно попробовать в праздничные дни в ресторане Shagal на Земляном Валу в Москве.

Томленая утка

Одним из самых ярких пунктов новогоднего меню панорамного ресторана "Прованс" стала утка конфи от шеф-повара ресторана Жюльена Робика. Его сложно назвать необычным, а тем более экзотическим. Однако гости ресторанов по всему миру с удовольствием заказывают его. Ведь утка конфи является одним из символов кухни Франции. Родиной блюда принято считать Гасконь. Именно из этой области Франции на службу к королю некогда прибыл дворянин д'Артаньян – главный герой знаменитой книги Александра Дюма. 
В кемеровском ресторане "Прованс" утка конфи готовится по старинному рецепту – путем медленного томления утиных ножек при низких температурах. Собственно, эта технология и называется "конфи". В результате получается нежнейшее мясо, практически лишенное жира. По словам шеф-повара Жюльена Робика, блюдо получается вкусным, питательным и полезным.

– Невероятно нежное мясо буквально тает во рту, а апельсиновый соус добавляет пикантности и свежести. Утка подается с овощами гриль, – говорит шеф-повар.

Жюльен Робик уверяет, что однажды попробовав правильно приготовленную утку конфи, можно остаться ее поклонником навсегда. В кемеровском ресторане "Прованс" это блюдо стоит 710 рублей.

Зато в северной столице в недавно открывшемся ресторане Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина Cococouture утку, правда, не французскую, а моченую с ананасами, гости заказывают по цене 1790 рублей.

Но также в Санкт-Петербурге утиную ножку конфи с перловкой, травами и луковым джемом в ресторане Kuznyahouse на Новой Голландии можно съесть за 720 рублей. Здесь цены с кемеровскими почти совпадают.

А в Москве в ресторане Uilliams на Малой Бронной порция утки конфи с тыквой, порто и кедровыми орехами стоит 890 рублей.

Тартарский судак

Судак, фаршированный креветками – блюдо необычное, прежде всего потому что судак – рыба речная, а тигровая креветка – обитатель морских глубин. Но повара кемеровского dream-cafe "Мечтать" подружили эти два ингредиента.

– Филе судака фаршируется маринованными тигровыми креветками, затем ароматное блюдо запекается при строго выверенной температуре. Готовое филе судака нарезается и подается охлажденным с помидорами черри, маслинами, лимоном, зеленью и фирменным соусом тартар, – рассказали в кафе "Мечтать".

Стоимость блюда в Кемерове составит 3590 рублей за 1500 граммов.

Для сравнения среди блюд московских заведений мы выбрали судака с кускусом из цветной капусты, яйцом пашот и соусом "белое вино" ресторана White Rabbit на Смоленской площади. Судак здесь стоит 990 рублей за 270 граммов.

Найти в меню санкт-петербургских заведениях эту рыбы оказалось не просто. Но зато порцию, например, такого блюда, как дорада с базиликом и брокколи в видовом ресторане "Мансарда" можно заказать за 1490 рублей (выход, указанный в меню, 110/25/50/30 грамм).

Три мяса и колбасы

Редко какой праздничный стол обходится без мясных ассорти. Особенно, если вы собираетесь компанией. Мясное ассорти не только раздразнит аппетит, но и послужит прекрасным украшением новогоднего стола.

– Ассорти в ресторане Friday состоит из свиных ребрышек, запеченных в соусе с добавлением апельсинового фреша, сочной свиной корейки на кости, нежнейшего филе бедра в имбирном соусе и ассорти колбас собственного приготовления. Блюдо подают на стол с цуккини, кукурузой и шампиньонами. Раскрыть вкус мяса поможет дуэт наших фирменных соусов, – рассказали в Friday.

Мясное ассорти весом 1300 граммов обойдется гостям кемеровского заведения в 1600 рублей.
А теперь посмотрим, какой аналог мясного ассорти из Friday и по какой цене предлагают столичные заведения. Так в Москве, в кафе "Пушкин", позиция, обозначенная в меню, как "Многовкусное блюдо изъ мясъ разнаго роду" стоит 2125 рублей (выход в граммах не указан).
В питерском ресторане "Масандра" мясное ассорти весом в 150 граммов обойдется посетителям заведения в 1990 рублей.

Ассортимент кемеровских заведений общепита, как видно, мало чем отличается от столичных кафе и ресторанов. А вот цены на новогодние гастрономические изыски в Кузбассе все же будут приятнее.

Напомним, что кафе и рестораны в Кемеровской области до 31 декабря 2020 года смогут работать до 1:00, а в новогоднюю ночь – до 3:00, о чем сообщил глава региона Сергей Цивилев в одном из своих выступлений по телевидению. При этом заведения должны будут соблюдать норматив четыре квадратных метра на человека.

Ранее власти разрешили кузбасскому общепиту работать до полуночи. До этого запрет действовал с 23:00 до 6:00. Ограничения были введены в связи с распространением коронавируса.

Сайт VSE42.Ru поздравляет своих читателей с наступающим Новым годом и желает, чтобы следующие 12 месяцев принесли больше хороших новостей, приятных сюрпризов и вкусных блюд на столах.

Фото: Лесникова Т., Ивантин Д., Кабанова И., Ревкова А.
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle