Тайна белых дыр: где открываются окна в другие вселенные

10 Августа 2020, 11:12

Собирая информацию о черных дырах, недоступных человеческому глазу, ученые столкнулись с возможностью существования их полных противоположностей – белых дыр. Несмотря на то, что эти космические объекты существовали лишь в теории и могли погибнуть в процессе развития Вселенной, кое-что о них все же удалось узнать. Познайте всю мощь таинственных белых космических гигантов в этой статье.

Полная противоположность

Еще в 1960-е годы отечественный физик Игорь Новиков сделал предположение, что согласно теории относительности, во вселенной могут существовать объекты, имеющие противоположные черным дырам свойства – белые дыры. И именно они должны являться выходом из туннеля, в который черные дыры затягивают космические тела.

Если внутрь сферы черной дыры попадет, например, космический корабль, ему уже не удастся вернуться назад, так как с ее поверхности можно оторваться лишь со скоростью света. Следовательно, повинуясь гравитационным силам, он отправится дальше – в условный коридор между вселенными, где будет разорван на элементарные частицы. Эти же частицы должны будут вновь где-то появиться. По мнению Новикова, выйдут они из белой дыры, попав при этом в прошлое.

Белые дыры считаются нестабильными, так как по мере образования в них материи растут и их гравитационные силы. Впоследствии этот рост обуславливает перерождение этого космического объекта уже в черную дыру. Отсюда и появилось предположение, что многочисленные белые "воронки", появившиеся сразу после Большого взрыва, к тому моменту как человечество могло бы их изучить, давно погибли.

Важная функция

Современная космология наделяет белые дыры важной функцией: считается, что без их участия невозможно рождение вселенных. В конце 1980-х годов американский ученый Алан Гут смоделировал процесс рождения нового мира внутри уже существующей вселенной. Так, по его словам, если в космосе возникает участок с очень большой плотностью материи и кривизной пространства, его взрыв и последующее расширение начинаются именно с белой дыры, которая оказывает сильнейшее влияние на его пространственно-временные характеристики. "Воронка" начинает расти, со временем отделяясь от изначального места существования в материнской вселенной, оставляя на ней шрам – черную дыру.

В новом же мире, образуемом в ходе этого процесса, в то же время рождаются звезды и галактики. Не исключено, что и наша Вселенная выросла подобным образом внутри иного мироздания.

Где во вселенной могли сохраниться белые дыры

По словам израильских ученых Алона Реттера и Шломо Хеллера, белые дыры могут возникать в космосе хаотично и спонтанно, разом выбрасывая из себя всю материю и тут же погибая. Поэтому они не могут рассматриваться как космические тела. Скорее их можно классифицировать как некие "окна" во вселенной, живущие от силы несколько минут. Понять механизмы, управляющие их рождением, невозможно, как следствие, нельзя и предсказать место и время рождения белых дыр. По мнению Реттера и Хеллера, больше всего на роль таких "разрывов материи" подходят гамма-всплески, следы которых наблюдаются в разных областях вселенной за миллиарды световых лет от нас. Если бы эти сильнейшие взрывы с излучением высокоэнергетичных частиц случились рядом с нашей планетой, она за считанные секунды была бы уничтожена.

Считается, что в июне 2006 года было зафиксировано рождение такой белой дыры, которой присвоили номер GRB 060614. Ее появление случилось в созвездии Индеец. Гамма-всплеск, сопровождавший рождение космического окна, отличался большой длительностью в 102 секунды. Суперновой звезды, которая могла бы его спровоцировать, в этом районе не обнаружилось.

Темная материя

Следуя версии физиков Карло Ровелли и Франчески Видотто, темная материя, покинувшая первичные черные дыры, которые остались после большого взрыва, в виде излучения Хокинга и достигнувшая планковских размеров, также могла переродиться в белые дыры, но на этот раз микроскопических размеров. В отличие от своих гигантских собратьев, такие "разрывы" могут быть стабильными, так как квантовые процессы в них преобладают над гравитационными. Темная материя занимает около четвертой части известной человеку Вселенной, концентрируясь в основном внутри галактик. Пока она никак себя не проявляет и входит во взаимодействие с обычной материей исключительно гравитационным путем.

Диаметры некоторых черных и белых дыр, по оценкам ученых, могут составлять триллионы километров. Человеческому мозгу непросто понять такую величину, однако факт остается фактом: почти все тела, вращающиеся в одной с нашей планетой вселенной, имеют поистине колоссальные размеры. Какие космические гиганты могут соперничать размерами с черными и белыми "окнами" вселенной, узнайте тут.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle