Там русский дух: лучшие туристические локации великого российского Севера

04 Августа 2020, 16:51

Многие россияне привыкли во время отпуска вырываться на юг – поближе к морю и солнцу, чтобы отдохнуть и набраться сил на год вперед. Однако рано или поздно одни и те же морские пейзажи надоедают и начинает хотеться чего-то особенного. В этом случае опытные путешественники советуют отправляться на величественный и таинственный Русский Север, достопримечательности которого погрузят вас в атмосферу древних славянских легенд. Какие туристические локации обязательно нужно там посетить, узнайте в нашей статье.

Кижский погост, Кижи

Кижский погост относится к самым узнаваемым российским достопримечательностям, хорошо известным не только среди наших граждан, но и за рубежом. Этот старинный архитектурный комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внешнее оформление погоста впечатляет не только само по себе, но и невероятно гармонирует с суровыми ландшафтами Карелии. Многие путешественники отмечают, что, глядя на этот величественный памятник древности, они как будто переносятся в древнюю Русь и ощущают тот самый уникальный дух ушедших времен.

Многоглавые деревянные церкви, входящие в "ансамбль" погоста – единственный в своем роде образец искусства старины, аналогов которого на территории России не сохранилось. Кстати, входящая в него Преображенская церковь является, кроме того, уникальным памятником деревянной архитектуры, так как, по легенде, она построена неким мастером Нестором, не использовавшим для возведения здания ни единого гвоздя.

Новгородский детинец, Великий Новгород

В одном из старейших городов нашей страны до сих пор сохранился древнейший российский кремль, носящий название Детинец. История в этом удивительном месте буквально сквозит из каждой трещинки полуторакилометрового строения, которое, согласно оценкам экспертов, было возведено целых шесть веков назад. До наших дней "дожили" и величественные башни Новгородского детинца в количестве девяти штук, в том числе и самая высокая из них – Кокуй.

Не только сама крепость ежегодно привлекает в Великий Новгород сотни тысяч туристов, но и памятники архитектуры, расположенные внутри ее стен. Самым знаменитым из них является, пожалуй, Софийский собор.

Парк "Рускеала", Карелия

Скальные чаши, наполненные чистейшей водой, захватывающие северные пейзажи и ощущение присутствия в мистической сказке – все это вы найдете в самой глубине Карелии, а именно – в парке "Рускеала". Царящую тут атмосферу давно оценили не только путешественники из разных точек нашей страны, но и кинематографисты: в 2010 году именно тут снимали ставшую впоследствии популярной кинокартину "Темный мир", повествующую о ведьмах славянской земли. Вишенкой на торте парка "Рускеала" считается карьер, занимающий целых полтора километра, из которого на протяжении многих столетий добывался белый, как снег, мрамор. С его использованием возведены знаменитейшие соборы Санкт-Петербурга – Казанский и Исаакиевский.

В ХХ веке котловина, оставшаяся на месте разработки, была заполнена водой, благодаря чему впоследствии превратилась в излюбленное место для отдыха в Карелии. Пещеры и гроты, таящиеся на дне водоема, каждое лето привлекают сюда многочисленных любителей глубоководных погружений.

Кстати, такие летние купания смогут стать интересной альтернативой для тех, кто разочаровался в российских морских курортах. А если вы все еще намерены посетить солнечные отечественные пляжи, рекомендуем вначале ознакомиться с отзывами отдыхающих, чтобы узнать, куда вам не стоит ехать этим летом.

Соловецкий монастырь, Соловецкие острова

Монастырь, находящийся на Соловецких островах, получил мировую известность благодаря своей оборонительной крепостной стене, возведенной в конце XVI века. Этот русский кремль считается одним из самых северных фортификационных сооружений средневековья в мире. Сложен он, кстати сказать, из таких массивных валунов, что волей-неволей задумываешься, а не существовали ли на Руси в действительности те самые богатыри, обладавшие нечеловеческой силой.

Стены Соловецкого кремля укрывают Спасо-Преображенский собор, также включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то этот уникальный архитектурный памятник служил местом паломничества жителям средневековья, собиравшимся в него из самых дальних уголков русского Севера.

Кенозерский парк, Архангельская область

Кенозерский парк, расположенный в Архангельской области, давно является для рядовых туристов и знаменитых тревел-блогеров одной из любимейших локаций для путешествий. Это место люди описывают как настоящую сказочную страну, и мы охотно им верим: действительно, среди темных торфяных озер и зеленых лугов, старинных деревянных часовен и извилистых тропок нетрудно утратить связь с реальным миром.

Опытные путешественники советуют приезжать в парк сразу на несколько дней, а лучше на неделю, чтобы успеть насладиться всем северным обаянием этой местности. Тут можно побывать в этнографических деревнях, пройти мастер-класс у кузнеца, понаблюдать густые предрассветные туманы и обойти все зеленые луга. Гарантируем: домой вы уедете, насквозь пропитавшись русским духом.

Гора Воттоваара, Карелия

Еще один природный памятник, воспевающий красоту отечественного Севера – гора Воттоваара, расположенная в Карелии. Этот горный массив является одной из самых высоких точек местности. С вершины Воттоваары открывается потрясающий вид, навсегда остающийся в памяти. Впрочем, самое интересное все же находится на самой горе: здесь вам и мрачные деревья без листьев, будто растущие корнями к нему, и сейды (особая разновидность мегалитов), и созданный стараниями сил природы амфитеатр. Это место некоторые туристы называют "российским Стоунхенджем".

Необычайная энергетика горы постоянно привлекает сюда любителей всего оккультного и мистического. Нередко посещают Воттоваару и археологи, изучающие каменные пазлы сейдов, расположенных на вершине в определенном порядке. Кстати, официальной версии их происхождения у исследователей все еще нет, но многие эксперты склоняются к тому, что когда-то в этом таинственном месте совершались культовые церемонии жертвоприношения.

Величие российской природы, красота и сила нашей архитектуры и историческое значение культурных богатств, оставшихся нам от предков, признаны во всем мире. Как жаль, что порой мы сами, имея широкие возможности для изучения собственного наследия, предпочитаем вначале изъездить чужие страны, а уже потом путешествовать по своей. Благодаря коронавирусу многие туристы в этом году наконец-то познакомятся с Россией по-настоящему. Куда еще обязательно стоит успеть съездить летом 2020 года, читайте тут.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle