Из Сибири в Германию: история иммиграции одной российской семьи

30 Июня 2020, 10:40

Некоторые россияне мечтают найти свое место в мире, понимая, что не могут исполнить все мечты на родине. Тогда мы начинаем думать, куда же отправиться, чтобы обрести желанное счастье. С историей семьи из Сибири, ответившей на этот вопрос, переехав в Германию, познакомьтесь в нашем материале.

Та самая страна

Супруги Евгений и Екатерина, выходцы из сибирского города Кемерово, приняли решение о переезде в Германию не сразу. Изначально в качестве новой родины пара рассматривала США, однако после первого отпуска, проведенного на немецкой земле, было принятое окончательное решение получить местное гражданство. Тому способствовало все: наличие у Кати немецких корней и подоспевший закон, упрощающий въезд на территорию страны поздних переселенцев (этнических немцев).

Сложности при оформлении права на переезд

Первое, чем пришлось заняться сибирякам, – оформление документов, подтверждающих их право на переезд в Германию. В архивах была запрошена справка о репрессии бабушки Екатерины, этнической немки, затребованная в консульстве Германии в качестве обязательного документа. Кроме того, девушке пришлось обращаться в суд, чтобы официально изменить свою национальность, ведь в свидетельствах о рождении и о браке в нужной графе было указано – "русская". Подтверждение прав на репатриацию далось семье нелегко, но они справились с этой задачей, понимая, что впереди их ожидают новые трудности.

Кстати, перечень документов, необходимых для подачи в консульство Германии, может отличаться в зависимости от имеющихся у вас оснований для переезда. Какие бумаги понадобится собрать именно вам, чтобы стать жителем ФРГ, мы подробно рассказали тут.

На языке предков

Чтобы отправиться на историческую родину, Кате и Жене потребовалось не только собрать документы, но и изучить язык, на котором в дальнейшем им пришлось общаться каждый день. Девять месяцев упорного труда и две попытки потребовалось им, чтобы сдать Sprachtest – экзамен, подтверждающий знание немецкого. Впрочем, переехав, супруги поняли: знаний, полученных вне языковой среды, недостаточно, чтобы легко ориентироваться в новой стране. Тем не менее Екатерина отмечает, что в первые же дни сумела оформить в Германии все нужные документы, несмотря на несовершенные знания языка, благодаря своей обворожительной улыбке и дружелюбию местных жителей.

"Дом, милый дом"

Бывшие сибиряки рассказывают, что, отправляясь в Германию, они не знали, в каких условиях будут жить и надеялись на поддержку от государства. По итогу надежды оправдались, принимающая сторона выделила переселенцам квартиру: четырехкомнатную, обставленную старой, но вполне приличной мебелью. В ней семья прожила год, не заплатив за размещение ни цента – все за счет государства. Тем не менее причиной вынужденного переселения в новое жилье стал отказ города от обеспечивания квартир для переселенцев, поэтому в некоторых случаях забота о крыше над головой может лечь непосредственно на плечи новоявленных граждан.

Шансы на трудоустройство

После нескольких лет жизни в Германии Катя и Женя поняли, что шансы иностранцев на быстрое трудоустройство совершенно не зависят от того, по какой программе они переезжают. Будь ты этнический немец или еврей, без хорошего знания английского или немецкого языков, а также признанного и востребованного в Германии диплома об образовании, сразу же устроиться на работу мечты тут не получится.

Проще всего получить высокооплачиваемую должность тем из нас, кто переедет в эту страну по "голубой карте ЕС" – востребованным специалистам, нехватка которых остро ощущается в Европе. Речь идет о квалифицированных врачах, инженерах и работниках IT-сферы и ученых, прекрасно владеющих немецким или английским языками. В некоторых случаях допускается переезд также специалистов со средним образованием при условии, что их специальность будет сочтена принимающей стороной особенно ценной.

Пособие по безработице

Разумеется, подавляющее количество репатриантов и переселенцев, прибывающих на территорию Германии, не обладают никаким источником дохода. Аналогичная ситуация сложилась и у героев нашей статьи, поэтому по приезду на новую родину государство выделило им поддерживающую выплату – пособие по безработице размером 400 евро на одного взрослого и 100 евро – на каждого из двоих детей. Екатерина отмечает, что величина пособия ежегодно становится выше, однако вместе с ней растут и цены на необходимые товары и услуги.

Бывшие кемеровчане предупреждают, что, как и в России, получение пособий в Германии – дело добровольное. Иными словами, дабы государство ежемесячно начисляло вам содержание, следует вначале его запросить. Делается это в Jobcenter – местном аналоге центра занятости населения. В первый год пособие предоставляется переселенцам на основании скромного пакета документов, однако впоследствии он увеличивается, так как нужно будет доказывать, что семья не имеет каких-либо иных источников поступления средств.

Меры поддержки: что еще?

Помимо предоставления финансовой поддержки в виде пособия, государство оплачивает переселенцам счета за квартиру, страховку, детский сад, школьное питание (частично), поездки в детские лагеря (полностью), а также предоставляет школьникам дополнительные небольшие выплаты в начале и середине учебного года. Получать все эти блага жизни семья продолжит до того момента, пока не обретет иной источник дохода (работу), приносящий сумму, равную прожиточному минимуму на каждого члена семьи или более.

При этом не стоит думать, что государство пустит вопрос с вашим трудоустройством на самотек. Каждому совершеннолетнему, переезжающему в Германию, назначается куратор, который вместе с ним будет обсуждать вопрос дальнейшей деловой и трудовой жизни. Екатерина рассказывает, что государственные работники, которые помогали ей с мужем, не один раз отправляли их на прохождение курсов и помогли подтвердить диплом за счет государства. Последний курс по поиску работы, написанию резюме и подготовке к собеседованию бывшая кемеровчанка получила совсем недавно и прошла его также за счет средств, выделенных Jobcenter.

Местное образование для иностранцев

Екатерина рассказывает, что иностранцы вполне могут получить бесплатное местное образование в государственных вузах, но чтобы стать студентом, придется приложить немало усилий. Перед поступлением сдается обязательный тест на знание немецкого языка, подтверждающий, что вы владеете им на уровне С1 (свободные разговорные и письменные навыки). Если с первого раза зачислиться на курс не получится, вас все равно занесут в списки поступающих, и, возможно, шанс обрести новую специальность предоставится вам на следующий год.

План своего обучения студенты в Германии составляют сами, поэтому некоторым из них удается параллельно подрабатывать. Такая возможность появляется не у всех, так как подход к учебе по каждой специальности индивидуален.

Как побороть страх

Бывшие сибиряки отмечают, что им, безусловно, было очень страшно переезжать в страну с чуждым менталитетом, однако впоследствии оказалось, что наши соотечественники нигде не бросают своих в беде. Русская диаспора в Германии представлена множеством различных организаций, которые оказывают новоприбывшим выходцам бывшего СССР всяческую поддержку в ходе интеграции в местное общество, а также помогают сохранить связь с культурой своей страны.

Кроме того, немало тут и отдельных людей, прошедших нелегкую адаптацию и ассимилировавшихся, готовых в нужное время поддержать вас советом и делом. К ним же относится и сама Екатерина, организовавшая на личной страничке в Instagram познавательный блог о полезных тонкостях жизни в Германии, набравший немалое количество благодарных подписчиков. В нем сибирячка рассказывает о позитивных и негативных сторонах жизни в Германии, описывает возникающие при переезде трудности и как их побороть, а также дает другую бесценную для каждого иммигранта информацию.

Советы переезжающим

Екатерина и Евгений, навсегда ставшие гражданами Германии, справились со всеми тяготами переезда и интеграции в новое общество и теперь дают всем, кто намерен оставить родину ради лучшей жизни, два важных совета: не строить иллюзий и не терять веры в себя. Разумеется, какой бы радужной ни казалась ситуация в другой стране, за место под солнцем тут придется в буквальном смысле бороться с коренным населением. Но какие бы сложности ни встретились на вашем пути, все получится, если знать, что вы, а также члены вашей семьи, достойны этого, как никто.

Германия – страна возможностей, но трудности, связанные с переездом сюда, а также особенности местной культуры способен принять и полюбить далеко не каждый россиянин. Возможно, для переезда вам больше подойдет ни в чем не уступающий Германии Израиль, солидная часть населения которого говорит на русском языке? О том, как переехать жить в эту красивейшую страну, читайте в нашей инструкции.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle