Хитрый жук: топ-8 насекомых с необычными способностями

29 Мая 2020, 09:56

Из-за специфического внешнего вида насекомых многие люди испытывают к ним сильнейшее отвращение. Однако практически никто из нас не знает, что несмотря на странную внешность, насекомые обладают невероятными способностями, которые могут дать фору другим животным и даже людям.

Тараканы

Таракан – символ антисанитарии и бедности, заслуживший ненависть всего человечества. Однако, оказывается, эти существа имеют большое значение для мира научной медицины. Известно, что мозг тараканов содержит девять антибиотических молекул, защищающих тело насекомого от смертоносных для него бактерий. Эти антибактериальные частицы действуют куда более эффективно, чем некоторые современные лекарства. Так, согласно исследованиям, они способны полностью вылечить метициллин-резистентный стафилококк – бактериальную инфекцию, куда более смертоносную, чем кишечная палочка.

Мало того, тараканы не только производят целительные вещества, но и способны выживать при ядерных взрывах. Когда Хиросима и Нагасаки были уничтожены атомными бомбами, их популяция в этих городах практически не уменьшилась.

Пчелы

Несмотря на то, что зрение пчел ограничено их физическими особенностями, они обладают экстраординарной способностью ориентироваться на местности. Одна пчела может "рассказать" другой, где находится пища, с помощью "виляющего танца" – невероятно сложной и точной последовательности движений для таких ограниченных способностями существ. Ученые обратили внимание, что в ходе танца пчелы рассчитывают для сородичей направление движения, учитывая, что Земля круглая, а в качестве ориентира используют солнце.

Саранча

Саранча – самый профессиональный пилот среди насекомых. Эти крылатые существа, которых многие боятся и считают угрозой для урожая, летают на дальние расстояния, затрачивая при этом минимум собственной энергии. Даже не совершая взмахи и частые толчки, они способны сохранять устойчивый темп полета. Не помеха саранче и ветер, и неблагоприятная температура воздуха. Без необходимости отдыха эти кузнечики-переростки могут преодолевать до 80 километров в день.

Светлячки

Светлячки похожи на маленькие звездочки, вдохновляющие и трогающие нас до глубины сердца. Их удивительная способность заключается в выработке собственного света. Кроме того, если обычные людские лампочки потребляют на производство света лишь малую часть поступающей к ним энергии, а остальное уходит на отдачу тепла, то эти крошечные насекомые могут светить, отдавая этому процессу все накопленные силы. А еще эти удивительные "звездочки" могут общаться друг с другом, подавая сигналы с помощью уникальных комбинаций мерцаний. В основном такое общение используется во время периода спаривания.

Блохи

Блоха – кровососущее насекомое, вредное для людей и домашних животных. Она заслуженно заработала плохую репутацию, однако все же стоит отдать ей должное, ведь блоха способна прыгать ввысь на высоту, превышающую ее собственный рост примерно в 150 раз. Возможно, если думать о ней как о насекомом, это покажется вам не столь удивительным, однако представьте, что сами прыгнули так же высоко, и вы поймете, сколь необычны врожденные способности блох.

Стрекозы

Стрекоза, как и человек, обладает способностью выборочного внимания, которая позволяет ей сосредоточиться во время охоты лишь на одной из множества жертв. Это серьезно повышает эффективность погони за добычей, так как, кроме выбранного в пищу мелкого насекомого, эта крылатая красотка просто не замечает, а значит, не испытывает соблазна погнаться за несколькими беглецами, рискуя не поймать ни одного. Вероятность успеха стрекозиной охоты составляет целых 97%! Согласитесь, немало.

Осы-наездники

Осы-наездники получили свое название благодаря навыку превращения своей добычи в "зомби". Нет-нет, речь идет не о научной фантастике, а о реальном факте. Эти насекомые действительно умеют "зомбировать" жертв и впоследствии их контролировать. Как правило, зомби-прислугой ос-наездников становятся гусеницы, внутрь которых осы откладывают яйца. Когда личинки развиваются, они выбираются наружу прямо через тело "суррогатной матери", попутно проедая ее кожу, и крепятся к листу или ветке, создавая вокруг себя кокон. Но даже тогда освобожденные гусеницы остаются подконтрольны наездникам. Вместо того, чтобы уползти куда подальше, они остаются рядом с коконом и защищают личинок от различных хищников.

Жук-бомбардир

Жук-бомбардир не зря получил свое название. Защищаться от врагов он умеет, как никто другой, выстреливая в них горячей смесью собственного ядовитого секрета. Температура выделяемой жидкости может составлять до 100°C. Самое интересное заключается в том, что состоит она не из одного, а из двух секретов, смесь которых является взрывной и горючей. И только то, что они вырабатываются в разных отделах тела жука-бомбардира, спасает его самого от взрыва.

Удивительные способности этих насекомых людям и не снились. Если бы им удалось достигнуть наших размеров, на следующем этапе они бы захватили мир. Компанию им бы составили другие насекомые и животные, также обладающие сверхмощными навыками, необходимыми для выживания. Подробнее о них читайте тут.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle