РЕКЛАМА

Оружие победы: "Катюша", Т-34, "Щука" и другая техника Великой Отечественной войны

В преддверии дня победы мы вспоминаем подвиг наших соотечественников, отстоявших Советский Союз во времена Второй мировой войны. Они участвовали в кровопролитных битвах на поле брани, а также в конструкторских боях, многие из которых были выиграны благодаря знаменитой советской технике.

Танк Т-34 – лучший танк Второй мировой войны

В начале войны Т-34 имел серьезное преимущество перед любым немецким танком в дистанции огневого боя и поражал орудия вражеской стороны на дальности до 1 000 метров, сам при этом оставаясь неуязвимым.

Вот как писал о нем один из лучших немецких асов-танкистов Отто Кариус в своей книге "Тигры в грязи":

"Еще одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки "Т-34"! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? "Т-34" с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас?"

Именно Т-34 в свое время заставил фашистов засомневаться в своем превосходстве, несмотря даже на то, что плохо подготовленные русские танкисты часто учились управлять им на ходу. Позднее появились орудия, сходные с этим танком по мощи, однако он навсегда вошел в историю "техники победы".

Штурмовик ИЛ-2 – смерть с небес

Штурмовики ИЛ-2 были достаточно тихоходными, хорошо забронированным и наводили на врага настоящий ужас. Правда, по словам прошедших войну пилотов, имели они и множество конструктивных недостатков. Так, чрезмерная задняя центровка корпуса приводила к недостаточной продольной устойчивости. Это, в свою очередь, серьезно уменьшало прицельность, а значит, и эффективность стрельбы по противнику.

Состав вооружения ИЛ-2, к сожалению, также не до конца обеспечивал эффективное поражение наземных целей. Не были штурмовики оснащены и надежным оборудованием для связи. Радиостанциями оснащались лишь командирские машины, и, если врагу удавалось их сбить, без связи с землей оставалось все звено. Тем не менее советские военные летчики, знавшие свои самолеты от и до, делали все, чтобы минимизировать их технические несовершенства. Воздушные отряды ИЛ-2 день за днем обрушивались на врага с неба и наносили ему непоправимый урон.

Истребитель И-16 – сопротивление люфтваффе

Для своего времени И-16 считался передовой и перспективной техникой. Накануне Второй мировой войны именно он являлся самым массовым истребителем советских ВВС. Пять военных округов, которым выпала доля первыми встретить иностранного захватчика, располагали 1 771 воздушной машиной этого типа.

Сконструирован И-16 как свободнонесущий самолет, крыло которого проходит через нижнюю половину фюзеляжа, с девятицилиндровым двигателем воздушного охлаждения, прикрепленным к стальной мотораме и убирающимися в крыло во время полета шасси. Остов самолета изготавливался из березы, а внутренний каркас – из сосны. Этот маневренный самолет, который пилоты нежно звали "ишачком", нуждающийся в исключительно короткой взлетно-посадочной дистанции, внес огромный вклад в победу СССР во Второй мировой войне.

Тяжелый танк КВ-1 – бессмертный призрак

Танк КВ-1 поступил на вооружение советской армии в 1939 году. Его масса составляла 47,5 тонн, что во много раз превышало максимальный вес существующих на тот момент немецких танков. Вооружалась машина пушкой 76-миллиметрового калибра.

С 1940 по 1942 годы на фронт поступили 2 769 танков КВ-1. До того момента, как в распоряжении фашистов появился "Тигр", врагу нечего было ему противопоставить. Немцы, пораженные тем, что их противотанковые пушки не могли пробить броню машины, дали КВ-1 прозвище "призрак" и долгое время предпочитали тактику уклонения от сражений с ним.

Крейсеры "Киров" – вооруженные до зубов

Легкие и маневренные крейсера типа "Киров" вступили в бой с врагом в 1940 – 1941 годах. Эти корабли могли развивать скорость в 35 и более узлов. Вооружен "Киров" был девятью 180-миллиметровыми орудиями Б-1-П, а также торпедами, минами и глубинными бомбами.

Почти всю войну орудийный огонь крейсера "Киров" поддерживал борьбу защитников Ленинграда. Он сумел пережить Великую Отечественную войну и продолжал служить на благо одержавшего победу Советского союза, выйдя из состава отечественного флота только в 1974 году.

Подводная лодка "Щука" – чудовище из глубин

Не считая "Малюток", "Щуки" стали самыми массовыми подлодками времен ВОВ. Их подводное водоизмещение составляло примерно 700 тонн. Корпус этих гигантских подлодок был оснащен шестью 533-миллиметровыми торпедными аппаратами, а также 45-миллиметровыми пушками.

Несмотря на ряд недостатков конструкции, "Щуки" использовались для военных действий повсеместно благодаря дешевизне, маневренности и живучести. В ходе Второй мировой в бой против фашистов вышло порядка 44 "Щук", при этом 31 подводный корабль "погиб", унеся с собой равное количество вражеских судов.

Система реактивной артиллерии "Катюша" – русская красавица на страже границ

Ровно за один день до начала войны орудийные запасы Красной армии пополнила боевая машина БМ-13, получившая впоследствии прозвище "Катюша". Именно это оружие стало одной из первых в мире систем залпового огня. Всю свою мощь артиллерийская красавица впервые продемонстрировала в 1941 году, когда батарея под командованием капитана И. Флерова уничтожила все немецкое боевое орудие близ железнодорожной станции города Орша.

"Катюшу" за высокую эффективность применения быстро полюбили солдаты, а за простоту производства – конструкторы. На фронте она применялась повсеместно и однозначно помогла Союзу приблизить день Великой Победы.

К счастью, времена, когда использовалась вся техника Победы, давно прошли. Мы благодарны, что нам не пришлось увидеть войну собственными глазами. Тем не менее сегодня нам также приходится сражаться с противником, захватившим буквально всю планету, – новейшим коронавирусом. Чтобы не сдаваться ему на милость и сохранить здоровье в это непростое время, предлагаем вам ознакомиться с  мифами о коронавирусе, которым нельзя доверять.

Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Реклама
7 frightening finds. Archaeologists couldn't believe their eyes
Реклама
A fat belly will shrink in 24 hours! Find out a personalised way
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...