Образование в Кузбассе: развитие продолжается

Коронавирус создал новые вызовы для образования, но не остановил модернизацию школ, вузов и детсадов. От коронавируса пострадали почти все сферы жизни. В числе тяжелораненых оказалось и школьное образование. Как бы ни старались учителя, нужно признать очевидное: переход на дистанционное обучение пока не состоялся. Эффективность учебного процесса снизилась в несколько раз, и многие родители неожиданно оказались в роли бесплатных репетиторов. Вернувшись с работы, мы объясняем детям умножение дробей, вспоминаем причины Пунических войн и вместе учим химические формулы. К возросшей нагрузке добавляются технические проблемы: у сотен семей нет денег, чтобы обеспечить компьютером каждого ребенка, а медленный интернет превращает учение в мучение.

Недовольны и преподаватели, и даже дети, годами мечтавшие не ходить в школу. В родительских чатах Кузбасса – сплошные жалобы: "все платформы обучения виснут", "сервисы перегружены, днем зайти невозможно", "делаем тесты, ответы не прогружаются, программа ставит двойку", "из 10 занятий состоялось семь: на трех просто никто не смог подключиться", "дети сутками сидят у компьютера и портят здоровье", "просто катастрофа".

Так и есть. Пандемия коронавируса – это действительно катастрофа мирового масштаба. Нет смысла ждать, что эти проблемы решатся немедленно. Преподаватели постепенно привыкают к работе в новых условиях, министерство образования России отлаживает работу образовательных площадок и наполняет их учебными материалами. Министерство образования Кузбасса организует "учительские десанты", когда преподаватели занимаются со школьниками на дому, и помогает распределить занятия между различными онлайн-площадками, чтобы сгладить пиковые нагрузки на сервисы. Некоторые школы в не затронутых инфекцией районах Кузбасса работают в малокомплектном режиме: уроки проводятся очно, но в классе находятся не более восьми учеников, это позволяет соблюдать обязательную двухметровую дистанцию. Впереди большая работа по улучшению интернет-покрытия области, особенно отдаленных регионов. Губернатор Сергей Цивилев заявил, что берет под личный контроль все процессы, связанные с переходом на дистанционное обучение. В своей статье "Образование в Кузбассе: шаги к успеху" Цивилев призвал преподавателей, родителей, самих студентов и школьников сообщать обо всех проблемах, пообещал разбираться с каждым случаем и строго спрашивать с подчиненных.

Обещанию губернатора можно верить, ведь за два года в образовании многое изменилось. Создано с нуля и успешно работает президентское кадетское училище – современный образовательный комплекс с интерактивными классами, учебными лабораториями и самым современным в области киноконцертным залом на 900 человек. Сформирован научно-образовательный центр (НОЦ) "Кузбасс" – один из пяти первых в стране. В состав НОЦ вошли шесть лучших вузов Кузбасса и два научно-исследовательских института, а партнерами научного центра стали крупнейшие промышленные компании России. Цель НОЦ – готовить востребованных специалистов, а также создать комплекс технологий, который повысит эффективность добычи и переработки угля. Для подготовки нужных компаниям профессионалов в вузах, которые входят в состав НОЦ, увеличено количество бюджетных мест.
Развивается и школьное образование. За два года в Кузбассе построили три школы и восемь детских садов. Две новые школы – в Новокузнецке и Кемерово – оснащены самым современным оборудованием: в них есть классы 3D-моделирования и робототехники, а химические и физические лаборатории лучше, чем были у Ньютона или Менделеева. Ученики 81-й школы Новокузнецка гордятся своим планетарием, кемеровской школы № 36 – единственным за Уралом интерактивным анатомическим 3D-столом "Пирогов". Еще три школы были капитально отремонтированы и получили полные комплекты нового учебного оборудования. До конца нынешнего года в области завершат строительство 14 детских садов, а к концу 2022 года построят восемь новых школ.

Изменения касаются не только новых учебных заведений, развитие постепенно приходит в каждую школу Кузбасса. Работает областная программа "Моя новая школа", которая позволяет ученикам и родителям участвовать в формировании проекта реконструкции и выбирать, как будет выглядеть школа после ремонта, какое оснащение будет куплено. За два года по этой программе отремонтировали семь школ. В планах – завершить до 31 декабря ремонты еще в 25 школах.

В рамках национального проекта "Образование" в сельских школах Кузбасса открываются "Точки роста" – учебные центры с современным оборудованием, на котором школьники могут изучать информатику, технологию, ОБЖ. В каждой "Точке роста" есть еще и медиазона, коворкинг – территория совместной творческой работы, шахматная зона и пространства для общения. В прошлом году "Точки роста" появились в 28 школах. Еще в 116 учебных заведениях Кузбасса такие образовательные центры откроются до конца 2022 года. Кроме того, за два года сельские школы получили 131 новый школьный автобус.

Меняется также и внешкольное, дополнительное образование. В конце прошлого года начал работу центр по работе с одаренными детьми "Сириус. Кузбасс". Специалисты центра занимаются с талантливыми школьниками по четырем направлениям: спорт (шахматы, волейбол, самбо), естественные науки (биология, физика, медицина, экология), техника (математика, информационные технологии, робототехника), искусство (живопись, театр, школа блогеров). Ребята участвуют в образовательных интенсивах, работают с лучшими педагогами России.

За два года в Кузбассе появились два стационарных детских технопарка "Кванториум-42" – в Кемерове и Новокузнецке, а также мобильный "Кванториум", который перемещается между населенными пунктами. Школьники из городов и отдаленных поселков познают в "Кванториумах" профессии будущего: осваивают технологии виртуальной реальности, учатся 3D-моделированию, изучают робототехнику. В прошлом году распахнул двери первый в России Центр опережающей профессиональной подготовки – в нем можно бесплатно получить новые профессии, которым пока не учат в вузах. Например, работают курсы пневмоавтоматики и мехатроники, управления рельсовыми автобусами, работы с Big Data.

Отдельное направление – сотрудничество со Сбербанком, который теперь стал не только крупнейшей в России IT-компанией, но и запускает все больше образовательных проектов. В Кузбассе реализуются сразу три образовательные программы "Сбербанка", это больше, чем в любом другом регионе страны. Более 50 тысяч школьников из 224 школ Кузбасса уже сейчас учатся на образовательном портале Сбербанка "Школьная цифровая платформа". Еще 50 школ области готовятся с 1 сентября внедрить обучение по индивидуальным планам – они будут формироваться под потребности и способности каждого ребенка при помощи разработанного Сбербанком сервиса "Платформа новой школы". Третий проект – "ЦифроСмена" – рассчитан на студентов и взрослых специалистов. Это бесплатные шестимесячные онлайн-курсы программирования, выпускники которых смогут получить высокооплачиваемую работу и стать участниками цифровой трансформации Кузбасса.

В целом за два последних года в сфере образования изменилось едва ли не больше, чем за предыдущие 20 лет. И эта тенденция, конечно, будет продолжаться. Угроза коронавируса и связанные с ней ограничения рано или поздно останутся в прошлом. И тогда дети и молодежь Кузбасса вернутся в школы и вузы, которые с каждым годом будут становиться лучше: современнее, удобнее, с новыми возможностями для учебы, развития и общения.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle