РЕКЛАМА

«Не надо нас заражать коронавирусом!»: как кузбассовцы травят земляков

"Расстрелять!", "Сжечь!", "Вон из Сибири!" – такие комментарии оставляют кузбассовцы под новостями о трудностях с возвращением соотечественников из других стран в связи с пандемией коронавируса. Журналист VSE42.Ru решил выяснить, почему некоторые люди травят земляков, попавших в беду. Подробности в нашем материале.

Уровень озлобленности возрос?

Негативное отношение к людям, вернувшимся из регионов с напряженной эпидемиологической обстановкой, наблюдается по всей России. С начала года в СМИ то и дело появляется информация о преследованиях и разглашении персональных данных соотечественников, приехавших на родину из Китая, Таиланда, Москвы и т. п.

Так, несколько дней назад пришли сообщения из города Усть-Кута Иркутской области. Здесь травле подверглась семья, где ребенок заразился коронавирусом после возвращения из Таиланда. И это при том, что путешественники две недели пробыли на самоизоляции. Получив результаты анализов, родители узнали, что у их семилетнего сына COVID-19, протекавший у ребенка бессимптомно.

Неизвестные опубликовали персональные данные семьи в городской группе в Viber, родителям и детям начали угрожать. В результате пострадавших взяла под охрану полиция, а местные чиновники обратились к силовиками с заявлением.

В Новосибирске в феврале школьницу выгнали с уроков. Незадолго до этого она вернулась с отдыха в Хайнане. Заметив у девочки симптомы простуды, одноклассники пожаловались родителям. Взрослые подняли шум в родительском чате, а руководство школы удалило ребенка с уроков. К слову, коронавирус у девочки не подтвердился.

В начале апреля в Волгоградской области (Иловлинский район) травле подверглась семья, где коронавирусом заразился глава семьи, вернувшийся с работы из Москвы, его жена и ребенок. Персональные данные иловлинцев распространили в местных пабликах и мессенджерах. Кроме этого, распустили слухи, будто инфицированный глава семьи специально ходил по магазинам. Мужчина заявил, что эта информация ложная и после выхода из больницы собирается восстановить справедливость.

«Поехали? Там и оставайтесь!»

Проклятьями осыпают и тех, кто не может вернуться домой из-за рубежа или с большим трудом выезжает на родину. Например, в конце марта сотни россиян не смогли улететь из Южной Кореи из-за приостановки авиасообщения. Среди них оказались и жители Кузбасса.

– Я считаю, тех, кто находится за границей, нужно оставить там до окончания эпидемии и ни в коем случае не возвращать домой. Весь мир страдает от этого страшного вируса, люди умирают! Почему мы должны рисковать жизнью из-за того, что наши земляки такие легкомысленные – поехали в разгар эпидемии загорать! А если привезут заразу? Посмотрите, что в Италии делается, да в той же Москве! Сотни умерших. Они хотят, чтобы у нас то же самое было? – высказал свое мнение кемеровчанин Виталий в разговоре с журналистом VSE42.Ru.

При этом большинство возмущенных кузбассовцев, видимо, не допускают мысли, что их сограждане могли оказаться в западне по уважительной причине – кто-то работает за рубежом, а у кого-то там живут родственники.

– Эти люди о родине вспомнили, только когда хвост прижало! Работать надо в своей стране. А раз за границей деньги зарабатывают, пуст там и остаются, я так считаю. Сейчас каждый приезжий – это потенциально зараженный, – говорит новокузнечанка Марина, комментируя новость о россиянах, не успевших эвакуироваться из США.

Однако в реальности причины, по которым россияне в разгар эпидемии оказались за границей, бывают самые разные. К примеру, мы писали о кемеровчанине, который в марте поехал на похороны матери на Украину и не смог вернуться домой самостоятельно. Эвакуация россиянина на родину состоялась только благодаря дипломатическим договоренностям двух стран.

Правда, есть и кузбассовцы, для которых отдых в период пандемии COVID-19 стал принципиальным решением.

– Я никогда не была на море. На отпуск в Тае копила полтора года, каждую копейку откладывала. Что будет потом, кто знает? Доллар взлетел, может быть, через год я уже на свои накопления дальше Новосибирска не уеду. Решила лететь, несмотря ни на что. Просто так терять 50 тысяч я не готова. У меня подруга в мае с мужем собиралась в Турцию лететь. Естественно, все отменилось. А турагентство отказывается им возвращать деньги. Я решила рискнуть и ехать, – говорит Валерия, недавно вернувшаяся из Таиланда.

К россиянам, которые полетели в отпуск в не самый спокойный эпидемиологический период, остается лишь один вопрос: отправились ли они на положенную всем приезжим двухнедельную самоизоляцию?

– Раз поехали отдыхать в такой тяжелый момент для всего мира, пусть там и остаются. Нашли время для развлечений! Раз могут позволить себе поездку на моря, значит, есть деньги. Пусть там и сидят. Где гарантия, что они не заразные? Где гарантия, что они, вернувшись, будут сидеть дома, а не начнут ходить в гости, по магазинам, кататься в транспорте? Кто-то может дать эту гарантию? У меня судьба этих людей не вызывает никакого сочувствия. Хотели приключений? Получите, – считает житель южной столицы Кузбасса Артем.

С одной стороны, тревога россиян и в частности кузбассовцев за свое здоровье и здоровье близких вполне оправдана. Мы все наблюдаем за тем, что происходит в Москве. Там, по данным на середину апреля, было зафиксировано 14 776 случаев заражения COVID-19, а погибли уже 106 человек. В США скончались более 28 000 человек, в Испании – более 18 500 человек, в Италии – более 21 000. Неутешительная статистика во Франции, Великобритании и других странах.

Но все-таки агрессивные высказывания, в том числе пожелания смерти, в адрес людей, которые, с некоторой долей вероятности, неопасны для окружающих, вызывает ряд вопросов. Их мы задали новосибирскому психологу Надежде Матушкиной.

На кого злиться проще?

Злость, которую комментаторы изливают на своих земляков в социальных сетях, специалист объясняет психологической защитой.

– В случае с агрессивными комментариями могу сказать, что люди, которые их оставляют, таким образом, сливают сильные негативные чувства, вызванные ситуацией с пандемией и экономическим кризисом. Это такой вид психологической защиты. Люди злятся, но не могут направить свою злость адресно. Поэтому они изливают ее на безопасный объект. В данном случае на незнакомых людей, которые вернулись из других стран или застряли за границей. Им пишут гадости в соцсетях, так как риск получить отпор в такой ситуации снижается, – отмечает Надежда.

Из личной практики последних месяцев психолог заметила, что люди стали чаще испытывать злость. Причин для этого много.

– Уровень озлобленности возрос. Это объяснимо тем, что в режиме самоизоляции, которого многие придерживаются, присутствуют элементы насилия. Я сейчас не говорю, что самоизоляция – это плохо. Я просто констатирую факт. На насилие, суть которого в данном случае заключается в ограничении передвижения, мы реагируем злостью. Это нормально. Но есть и много других причин, чтобы злиться. И у разных людей они разные, в зависимости от жизненных обстоятельств, отношений в семье: кто-то потерял деньги, кто-то попал в непривычные бытовые условия. Например, раньше дети ходили в школу, а теперь приходится самим родителям контролировать процесс обучения. Кто-то не может поехать к родителям в другой регион. Кто-то потерял работу. Поводов для злости очень много. И слить ее на безопасный объект – это способ эмоционально разрядиться, выплеснуть негативные чувства, – говорит специалист.

При этом Надежда считает, что чувство злости можно анализировать и использовать себе во благо.

– Злость – это индикатор наших желаний. Мы всегда злимся не просто так. За злостью всегда стоят неудовлетворенные потребности, – отмечает Надежда.

Психолог полагает, что сброс негатива на посторонних людей неэффективен.

– Мы злимся, когда не можем себе чего-то позволить, не можем реализовать свои потребности, а другой человек может. Человек злится на путешественников, потому что сам сейчас ограничен в передвижениях. Он сидит дома, а кто-то катается по миру, и в его фантазиях комфортно себя чувствует. Хотя мы не можем знать, как другой человек себя чувствует на самом деле, особенно без денег, застрявший в другой стране, – говорит Надежда.

В этой ситуации психолог рекомендует задуматься, какая же потребность скрывается за проявлениями злости.

– Нужно задать себе вопрос, а чего я хочу на самом деле? Из-за чего злюсь? И дальше хорошо посмотреть, что я могу сделать для того, чтобы реализовать свою потребность. Я понимаю, что люди, которые задают себе эти вопросы, с одной стороны, встречаются с бессилием. Потому что в условиях самоизоляции у нас не так много возможностей для реализации желаний. Но с другой стороны, частично с этим все равно можно что-то сделать. Например, задуматься, если я не могу выйти из дома, то как смогу разнообразить свой досуг? Как я могу отдохнуть? Если я не получаю зарплату, могу ли я обсуждать это непосредственно со своим начальством, искать способы заработка? Или выстраивать границы с домашними, если напряжение присутствует именно в этом? – рекомендует Надежда.

Специалист отмечает, что злость, слитая на других людей, не ведет ни к каким результатам, максимум может вызвать временное облегчение. А вот большинство потребностей, которые стоят за этим сильным чувством, по мнению Надежды, связаны с нами и нашим ближайшим окружением.

– Людям, которые злятся, чего-то не хватает. И россияне, которые прилетели из Таиланда, здесь ни причем. При этом замечу, что большинство наших потребностей чаще всего можно удовлетворить здесь и сейчас. Но для этого нужно что-то сделать. А совершать действия для разрешения конкретной ситуации может быть сложно, ведь для этого придется принимать решения, озвучивать свою позицию, брать ответственность на себя. Чтобы организовывать жизнь в новых условиях, надо прикладывать усилия. Но злиться на других людей намного проще и безопаснее. Вот отсюда и появляются проклятия и оскорбления в адрес соотечественников в комментариях в соцсетях, – говорит Надежда.

Кстати, психолог отмечает, что людей, которые боятся заразиться коронавирусом, намного меньше, чем тех, которые страдают от финансовых потерь или сложностей в семье.

– Конечно, есть те люди, которые правда боятся заболеть: пойти в магазин и встретить человека, который вчера вернулся из Таиланда и, возможно, болен. Процент таких людей есть. Ими действительно движет страх за жизнь. Но на индивидуальных и групповых приемах я с этим страхом сталкиваюсь очень редко. Обычно такой страх присутствует у тех, кто встречался с чем-то подобным в своей жизни: сильно болел или видел, как болеют близкие. Чаще люди говорят о денежных потерях, рухнувших планах и внутрисемейных изменениях в связи с пандемией и т. д. Нас больше задевает то, что происходит непосредственно в нашей жизни. Страх за свою жизнь повышается, когда заболел кто-то рядом – родственники или даже знакомые знакомых. Страх повышается, когда угроза становится ближе. В обычной жизни большинство людей не испытывают сильных чувств из-за самого коронавируса, – считает Надежда Матушкина.

Из всего вышесказанного сделаем вывод: злиться на посторонних людей неэффективно. Что по-настоящему имеет смысл, так это прислушаться к себе, понять, почему я злюсь, и предпринять те действия, которые смогут в реальности улучшить ситуацию.

Редакция сайта VSE42.Ru надеется, что пандемия коронавируса станет поводом для того, чтобы люди по всему миру стали более терпимы друг к другу, сплотились и действовали сообща в борьбе с COVID-19. Кроме этого, мы призываем всех задуматься о личной ответственности каждого за свою безопасность и безопасность окружающих.

Фото: pixabay.com,VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Комментарии для сайта Cackle