Новая праздничная концепция и ель за 18 млн рублей: каким Кемерово встретит 2020 год

29 Ноября 2019, 12:36

До Нового года осталось чуть больше месяца. И чем ближе становится это торжество, тем больше преображается столица Кузбасса. На главной площади города уже поставили новую ель, а на окнах учреждений и предприятий можно увидеть праздничное оформление. Что еще появится в Кемерове перед Новым годом, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

"Колючий" вопрос

Безусловно, главным атрибутом Нового года является елка. Где бы ни стояло хвойное дерево – в квартире, на площади Советов или под стенами Кремля – оно всегда приковывает взоры людей. В текущем году внимание к главной кемеровской елке особенно велико. Это обусловлено тем, что на смену дереву, которое устанавливали на протяжении последних 11 лет, пришло новое. Высота ели вместе с подиумом составляет 25 метров, она оснащена около 239 тысячами светодиодов, которые размещены на почти 1 900 декоративных ветках. Но предметом для широкого обсуждения стало не высокое технологическое оснащение новогоднего дерева, а его стоимость, которая составила почти 18 миллионов рублей.

– Разговоры об установке новой ели мы вели на протяжении нескольких лет. Они были вызваны тем, что старая ель морально устарела. Плюс каждый год приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт, потому что ветви и светодиоды выходили из строя. По заключению специалистов, которые ремонтировали эту ель, по итогам прошлого зимнего периода, около 30% ветвей не работало. Ее можно было перебрать и восстановить, вновь потратить от 300 до 500 тысяч рублей, как мы делали это в предыдущие годы, но она стала бы короче на 30%, – рассказал мэр Кемерова Илья Середюк.

Устанавливать в центре города "купированную" ель кемеровские власти не захотели. Но и на мусорку новогоднее дерево не отправилось. Его передали на восстановление в Промышленновский район, где оно продолжит радовать местных жителей еще несколько лет.

Что же касается стоимости новой ели, то этот вопрос можно считать дискуссионным. Негативные комментарии в тех же соцсетях появляются практически под любой новостью, в которой говорится о трате шестизначных сумм. Вне зависимости от того, идет речь о строительстве нового "кольца" или кадетского училища.

– Это точно не самая дорогая елка, на сайте производителя есть варианты и за 29 миллионов, и за 35 миллионов. Да, мы могли приобрести примерно такую же, как была, за шесть миллионов. Но раз мы идем вперед и покупаем на 10 – 15 лет вперед, то должны учитывать современные требования к этим конструкциям. При этом ель уже в полном комплекте и не потребует каких-либо дополнений и улучшений на протяжении 15 лет. И никаких затрат, кроме текущих, на нее в эти годы не планируется, – отметил Илья Середюк.

Стоит отметить, что эксперты допускают и более высокую рыночную цену за искусственную ель вроде кемеровской. Это обусловлено несколькими факторами, первым из которых является качество дерева.

– Чем качественнее ель, тем она дороже. Цена может доходить и до 25 миллионов рублей, если там будет очень много иголочек, очень много веток и самих ярусов веток будет много, – рассказал "Известиям" Андрей Шашкин, менеджер компании, специализирующейся на торговле уличными елями.

Также на стоимость новогоднего дерева влияет его эксклюзивность. Ведь многие ели, которые устанавливают на городских площадях, являются товаром штучным и не производятся в массовом порядке.

Обновленный город

Сама по себе покупка новогодней ели – часть глобального обновления, которое произошло с Кемеровом в уходящем году. Причем произошли они во всех сферах жизнедеятельности города.

– Мы видим, как обновляется Кемерово. Строятся кольцевые развязки, новые транспортные узлы, которые были давно востребованы. Появились долгожданные дороги, тот же проспект Московский. И мы подходим комплексно к обновлению всей инфраструктуры вокруг. Отремонтировали фасадов и сделали подсветку, отремонтировали дворовые территории. Строятся детские сады, в ближайшее время запланировано строительство школы в микрорайоне №7б, а сейчас мы в процессе строительства двух цифровых школ и хотим закладывать третью. По программе "Моя новая школа" обновляются ранее построенные школы, причем это не просто ремонт, а комплексная реконструкция. Обновляется транспорт, идет модернизация остановочных павильонов. Идет строительство крупных объектов, которые превращают Кемерово в другой город, изменяются площадки рядом с ними. И мы хотим, чтобы изменения касались не только хозяйственной жизни города, но и других сфер, в том числе проведения праздников, – подчеркнул Илья Середюк.

Именно из этого стремления к обновлению и появилась новая праздничная концепция, которая вобрала в себя все лучшее от своей предшественницы и приросла новыми элементами. Заметнее всего перемены будут на площади Советов, которая традиционно является местом народных гуляний. Так, встречать горожан на площади будут новые фигуры Деда Мороза и Снегурочки из стеклопластика высотой более трех метров. Вокруг новой ели зальют каток, который будет освещаться в темное время суток. А чтобы у желающих покататься на коньках и поиграть в хоккей не было повода для ссор, на радость последним купили и уже установили хоккейную коробку. Не обойдется и без полюбившихся кемеровчанам горок и ледовых фигур. Специалисты уже начали заготавливать материал для них на привычном месте – озере Красное.

– Среди новинок на площади Советов – городок для рождественской ярмарки. Мы уходим от палаток, смонтируем красивые павильоны для продажи сувениров и организации питания. А всю территорию ярмарки мы хотим накрыть светящимся куполом из гирлянд. Так что новым будет все, не только елка, – подчеркнул Илья Середюк.

Под стать празднику будет оформление основных городских магистралей. Преобразятся Искитимский мост на проспекте Ленина, фонтан на площади перед драмтеатром и "шары" возле цирка. Спустя несколько лет вернется иллюминация деревьев на проспекте Советском, которая вместе с освещением на улице Весенней создаст волшебную атмосферу праздника в центре города. В общей сложности в Кемерове будут работать 180 световых консолей.

Праздник для всех

Конечно же, одним только центром города праздничные мероприятия не ограничатся. Практически в каждом районе на радость местным жителям появятся снежные городки, горки и различные фигуры и композиции. А также хоккейные коробки, ледовые и зимние спортивные площадки, лыжные объекты. Для горожан будут действовать 26 пунктов проката, в которых они смогут арендовать более 2 000 единиц инвентаря.

В каждом районе города появятся елочные базары. В этом году их будет 69, и откроются они по многолетней традиции 15 декабря. Но прежде чем приступить к торговле, продавцам нужно будет выполнить ряд требований.

– В прошлом году у кемеровчан были нарекания по поводу того, что елочные базары недостаточно оформлены, не огорожены, и вообще смотрятся не так как положено областному центру. В этом году эти требования будут учтены, – рассказал Илья Середюк.

Также кемеровский мэр сообщил, что в новогоднюю ночь и праздничные дни запланировано усиление графика движения общественного транспорта. Это сделают для того, чтобы сократить перерывы между рейсами, связывающими разные районы города.

А чтобы яркие впечатления от праздника не привели к жертвам, в городе определили 30 мест для запуска фейерверков. Их перечень появится в открытом доступе в ближайшее время.

В завершение хочется сказать следующее. В этом году Кемерово серьезно обновился, в городе появились значимые объекты. Поэтому более чем уместна и новая концепция праздника, которая совсем скоро предстанет перед горожанами во всей красе. И остается надеяться, что кемеровчане разделят этот курс на обновление и возьмут с собой в будущее только хорошее.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle