Побег на фронт и сбитый "Мессершмитт": ветеран войны рассказала кемеровским школьникам о своих подвигах

20 Ноября 2019, 17:15
Дважды победители

Необычное мероприятие для школьников состоялось накануне в "Кузбасскино". На экране вместо мультиков показывали военную хронику, а взамен сказок звучал рассказ о жизни и смерти. В такой не по-детски серьезной атмосфере прошла встреча ребят с ветераном Великой Отечественной войны Анной Котенко. Зачем проводят подобные мероприятия, и какие впечатления остались у участников, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

"Мы живем этими воспоминаниями"

В следующем году в нашей стране и за ее пределами отметят 75-ый юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше вглубь истории уходят события фронтовых лет, а вместе с ними и поколение ветеранов. Конечно, их воспоминания о войне останутся в документах, фотографиях и кинематографе, но ничто не заменит живого рассказа очевидцев. Потому и проходят встречи ветеранов со школьниками, на которых ребята могут узнать о прошлом из первых уст и получить ответы на интересующие их вопросы.

Накануне подобное мероприятие состоялось в "Кузбасскино". С учащимися школы-интерната № 22 встретилась Почетный ветеран города Кемерово Анна Котенко.

– Я всегда с радостью откликаюсь на приглашения выступить перед ребятами. Ведь не у каждого из них есть бабушки и дедушки, которые могут поделиться своими воспоминаниями. Да и не в каждой семье разговаривают о войне, не все о ней вспоминают. В первые годы после войны нам хотелось отдохнуть от нее, все забыть. Но разве это возможно, учитывая что это основное событие в жизни? И воспоминаниями этими сейчас мы живем, – рассказывает Анна Котенко.

Общаться с подростками ветерану нравится. И она категорически не согласна с мнением о "плохой молодежи", которое периодически всплывает в СМИ.

– Просто с ними нужно работать. В наше время все было по-другому: были пионерия и комсомол, которые организовывали людей. Нас воспитывали без громких слов о патриотизме, но мы росли патриотами и любили свою страну. А сейчас наступило другое время и люди изменились, – объясняет Анна Котенко.

Добровольный выбор

Кинозал "Кузбасскино" неслучайно стал местом встречи кемеровских школьников и ветерана Великой Отечественной войны. На большом экране ребятам показали небольшой ролик, в котором рассказывалось о вкладе их земляков в Победу и героях, имя которых носят улицы столицы Кузбасса. Но с куда большим интересом и трепетом они слушали рассказ Анны Котенко, который мог бы лечь в основу сценария патриотического фильма.

Сразу после начала войны Анна решила стать добровольцем. И хотя ей еще не исполнилось 18 лет, была уверенность в том, что она сможет принести пользу на фронте. Почти год девушка писала заявления в военкомат, но получала отказ из-за своего возраста и отсутствия призыва женщин в ряды Красной армии. Наконец, в мае 1942 года она добилась своего и получила повестку. В составе зенитно-пулеметных полков противовоздушной обороны Анна участвовала в освобождении Украины и Польши, а также в Берлинской операции. За свои боевые заслуги она была удостоена множества наград, в том числе орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За боевые заслуги" и знаком "Отличный пулеметчик". Первую из перечисленных наград девушка получила за сбитый ночью немецкий самолет.

– Это было в конце марта 1945 года. Я стояла на посту, когда в небе появился "Мессершмитт" Bf.109. Луна светила как никогда ярко, и я смогла хорошо разглядеть самолет. Сразу открыла огонь, не поднимая тревогу. Потому что некому было давать, нас в отделении осталось только два человека. Вела огонь до тех пор, пока самолет не снизился. Уже на следующий день объявили, что я его сбила, и оформляют наградные документы, – вспоминает свой фронтовой подвиг Анна Котенко.

После возвращения с фронта она продолжила служить на благо общества. Почти полвека Анна Владимировна посвятила работе в правоохранительных органах, а после выхода на пенсию принимает активное участие в жизни города.

Рассказ ветерана произвел на школьников сильное впечатление. Поэтому, когда организаторы встречи предложили им оставить пожелания Анне Владимировне, многие добавили к ним слова благодарности за мирное небо над головой. И, конечно же, охотно сфотографировались с ней на память. За прошедшие с окончания войны годы подобных фотографий у Анны Котенко накопилось уже на несколько альбомов. Каждую запечатленную на них встречу она вспоминает с теплом и улыбкой. Не станет исключением и эта.

Фото: VSE42.Ru / Анна Марко
Комментарии для сайта Cackle