Научиться жить: реальные истории детей-маугли

05 Ноября 2019, 09:26

История о мальчике, воспитанном стаей волков, всегда казалась нам романтичной сказкой. К сожалению, подобные истории не редкость и в реальном мире, с той лишь разницей, что в большинстве своем они полностью лишены романтики и шарма. Давайте узнаем, как настоящие дети-маугли учились жить среди людей.

Шамдео

Индийский мальчик Шамдео, найденный в джунглях в 1972 году, практически повторил историю Маугли, о котором мы столько читали. Его воспитали волки, однако они не добывали человеческому детенышу еду. Как и своих щенков, стая учила мальчика убивать самостоятельно. Поэтому, когда ребенок был обнаружен в джунглях, он самостоятельно охотился на куриц и других птиц, жевал землю и с удовольствием пил кровь убитых жертв.

Кроме того, Шамдео умел общаться с волками и собаками и очень походил на них внешне, даже несмотря на то, что принадлежал к другому виду. Так, у него были длинные крючковатые ногти, мозолистые ладони, запутанные волосы, протертые локти и колени. Для человека, проведшего всю жизнь на четвереньках, двигался он довольно плавно.

Несмотря на то, что люди забрали Шамдео на реабилитацию, он, к сожалению, так и не научился разговаривать. А в 1985 году и вовсе умер от почечной недостаточности.

Оксана Малая

Оксана Малая – обычная украинская девочка. Ее родители не теряли ребенка в лесу, не погибли и не прятали от врагов. Они просто забыли о дочери в алкогольном угаре, выдворив мешающую выпивать Оксану на улицу в три года.

Крошечной девочке, оказавшейся на улице, удалось каким-то чудом добраться до сарая, где прятались от непогоды дворовые собаки. Животные, привыкшие к человеку, не были против компании, и согрели ребенка теплом своих тел. Это спасло Оксане жизнь.

С трех до восьми лет девочка прожила в том же сарае с теми же собаками. Родители про ребенка вспоминали изредка. В результате, когда Оксану обнаружили в сарае небезразличные к ее судьбе люди, она могла распознавать человеческую речь, но знала всего лишь два слова: да и нет. Девочка бегала на четвереньках, щерила зубы и вытаскивала язык, как другие члены ее стаи.

Оксана Малая была незамедлительно отправлена в клинику в Одессу на реабилитацию. Впоследствии она прижилась на ферме при больнице и стала там кем-то вроде помощницы.

Марина Чапман

В 1954 году из деревни, расположенной на территории Южной Америки, была украдена маленькая девочка – Марина Чапман. Цель похищения ребенка до сих пор остается неизвестной, так как злоумышленники, укравшие малышку, вскоре бросили ее в джунглях.

К счастью, ребенку повезло, и она выжила благодаря тому, что по непонятной причине о ней приняла решение заботиться группа обезьян-капуцинов. До того, как девочку нашли охотники, она находилась под их защитой. Однако обезьяны вовсе не кормили ее с рук, как в сказке про Тарзана. Девочке приходилось подбирать ягоды, корешки, листья и бананы, которые обезьяны просто недоедали.

Охотники, обнаружившие ребенка, заметили, что Марина копирует поведение обезьян, таким образом как бы показывая им, что она – одна из них. Капуцины действительно принимали девочку за свою, выискивая вшей у нее в волосах.

Марина Чапман была спасена и сегодня она проживает в Йоркшире. Девочка из джунглей выросла в женщину, вышла замуж и родила двоих дочерей. Глядя на эту благопристойную даму, сложно поверить, что когда-то она жила бок о бок с капуцинами.

Джон Себунья

Джон Себунья из Уганды ушел из дома в 1988 году. Он бежал от отца, который жестоко убил мать мальчика. К сожалению, прятаться Джону было негде, кроме как в джунглях. Там он набрел на группу обезьян и остался жить с ними.

Нашли ребенка только через три года. Себунье тогда было уже около шести лет. Ходил ребенок, как обезьяна, поэтому его колени были стертыми и мозолистыми. Попав в приют, мальчик научился говорить и затем даже весьма талантливо петь.

История Тарзана из Уганды закончилась счастливо. После того, как ребенок был найден, супружеская пара, содержащая приют для детей, приняла решение его усыновить. Сегодня найденыш живет самостоятельно, но считает воспитавшую его пару своими настоящими родителями и безумно благодарен за жизнь, которую вновь обрел в цивилизации.

Мадина

История россиянки Мадины действительно напоминает сказку о Маугли, однако этой девочке пришлось расти не в настоящих, а в каменных джунглях. С трех лет девочка жила с собаками взаперти, находясь в квартире с пьющей матерью. Когда отец ребенка оставил семью, женщина увлеклась алкоголем, позабыв, что кроме собак у нее еще есть дочь.

К счастью, домашние псы благосклонно относились к девочке, роющейся в их мисках и занимающей их подстилки. К сожалению, они могли научить ее только тому, что умели сами, поэтому, когда в семью нагрянули социальные работники, они обнаружили абсолютно голого ребенка, ходящего по полу на четвереньках и лающего, как собака.

Мадину забрали в социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних. На медицинском осмотре обнаружилось, что девочка обладает крепким здоровьем и устойчивой психикой, несмотря на все лишения.

Суджит Кумар

Суджиту Кумару из Фиджи было восемь лет, когда мир узнал о его существовании. Удивительно, но этого ребенка воспитали вовсе не собаки, кошки или обезьяны, а курицы. Выражая эмоции, Суджит Кумар кукарекал и хлопал "крыльями" – согнутыми в локтях руками. Разговаривать он не мог, а только безостановочно щелкал языком.

Оказалось, что мальчик уже несколько лет заперт в курятнике по воле собственных родителей. Впрочем, и мать и отец ребенка к моменту его обнаружения уже умерли, но опекунство над ним взял дед, который по неизвестным причинам тоже не стал выпускать внука к людям.

Оказавшись на воле, Суджит попал к Элизабет Клейтон – женщине, ставшей впоследствии его опекуншей, и начал жить в заботе и любви.

Иван Мишуков

Россиянин Иван Мишуков в 1998 году сбежал из дома, когда ему было четыре года. Вынудили на такой поступок мальчика пьющие родственники, отказывающиеся пускать ребенка в квартиру. Пытаясь отыскать на помойке еду, ребенок встретил "свою первую собаку". Вместо того, чтобы испугаться, он решил, что это знакомство положит конец его одиночеству.

Впоследствии Иван превратился в вожака целой стаи. Он исполнял свои обязанности перед собаками на все 100%. Еда, выпрашиваемая у прохожих, вся шла на то, чтобы накормить хвостатых друзей, сам же ребенок перебивался крохами с помоек.

Впрочем, когда у Ивана получалось зайти в квартиру, где жили его забулдыги-родственники, он пользовался такой возможностью, но чаще заваливался спать в родном подъезде, куда заводил и своих собак. Во сне четвероногие согревали своего вожака, поэтому ему почти не было холодно.

В итоге мальчик все-таки попал в приют и прижился там, хоть и сильно скучал по своим четвероногим друзьям. К счастью, выяснилось, что хвостатые не остались в гордом одиночестве: за ними ухаживал "дядя сторож – Виктор Петрович".

Истории о Маугли XXI века способны поразить своей жестокостью, ведь в каждой из них ребенок, имеющий и папу и маму, оказывался один на один с огромным и безразличным миром. Тем не менее воспитанникам собак, волков и обезьян в большинстве своем удавалось социализироваться и справиться с препятствиями на пути к цивилизованной жизни. Их удивительные свершения еще раз доказывают, что человек может все, если верит в свои силы. Подтвердить это могут и знаменитости, которые смогли победить смертельные болезни. Читайте подробности о них в нашем материале.

Комментарии для сайта Cackle