Кузбасс потянет вслед за углем?

На фоне победных реляций о тотальном росте налоговых поступлений в бюджеты различных уровней ближайшее будущее экономики Кузбасса представляется, в лучшем случае туманным. И основой этого "тумана" является резкое снижение мировых цен на главный кузбасский товар – уголь. Что ждет регион уже в ближайшее время, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Ценовые качели

Излишне, пожалуй, говорить, что успешность Кемеровской области напрямую зависит от того, насколько уголь востребован на мировых рынках. В том смысле, что пока есть цена на этот главный кузбасский товар – есть и деньги в экономике региона, и налоги в региональном и федеральном бюджете.

Последние года и до недавнего времени все с этим было в порядке. Каменный уголь взлетел на завидные высоты (по независящим от угольщиков причинам), а значит, деньги в карманы собственников угледобывающих предприятий лились рекой. Их было столько, что хватало не только самим собственникам, но и оставалось даже на налоги и зарплату рабочим. Последнее, впрочем, логично в том смысле, что при росте добычи угля, например, на бригаду экскаваторщиков, зарплата тоже несколько увеличивается.

Однако с конца 2018 – начала 2019 года возрастающий ценовой тренд на уголь резко сменился крутым падением. По разным оценкам, падение составило 50 процентов. Особенно ценовой крах коснулся энергетических сортов угля. Которые, к слову сказать, составляют львиную долю угольного производства в регионе. Вслед за этим, что совершенно ожидаемо, прогнозируется резкое снижение поступлений в бюджет и, видимо, снижение же заработной платы в пересчете на отдельных работников шахт и разрезов.

Теперь немного цифр, чтобы стало понятнее, чего ожидать уже в ближайшее время. Во-первых, за год – с первого квартала 2018 по первый квартал 2019 года – рост налога на прибыль, львиную долю в котором составляют именно угольные предприятия, превысил три миллиарда рублей и вырос на 14,635 до 17,939 миллиарда рублей.

При этом стоит отметить, что и доля налога на прибыль в структуре поступлений в консолидированный бюджет выросла – с 47 до 48 процентов. Таким образом, не сложно сделать вывод, что экономика региона за минувший год только увеличила зависимость от угля. Как минимум, на один процент.

Во-вторых, за этот же период налоги на доходы физических лиц тоже выросли: с 11,072 до 12,629 миллиарда рублей. Как видно из элементарного сравнения поступлений по НДФЛ и прибыли предприятий, первые существенно отстают. А значит зарплаты кузбассовцев, в том числе и работающих в угледобывающей сфере, значительно отстают от реального роста в "угле". Насколько это логично – другой разговор.

Не надо нервировать?

Данные по росту налоговых поступлений в первом квартале 2019 года – это своего рода инерция. Когда начавшееся падение цен на уголь еще не успело найти своего реального отражения. Некий отсроченный эффект. Который, тем не менее, рано или поздно наступит.

Как считает заместитель руководителя УФНС России по Кемеровской области Сергей Вахрушев, ждать серьезного падения налоговых поступлений осталось совсем недолго. Уже в третьем-четвертом кварталах налоговики ожидают сокращение поступлений в… 2 раза. Что опять же логично. Раз цена на уголь упала в два раза, то и прибыль падает в два раза. Впрочем, это как минимум. Поскольку прибыль от добычи и продажи угля "зашита" в конечную рыночную цену, а какова доля прибыли от этого показателя – в разных компаниях по-разному.

Однако, в целом тренд крайне негативный. Особенно учитывая, как говорилось выше, возрастающую зависимость экономики региона от угольной составляющей.

Правда, Сергей Вахрушев поспешил успокоить, что уже к концу 2019 – началу 2020 года угольщики ожидают выравнивания ситуации с ценами и, как следствие, улучшающейся конъюнктуры. Но, как говорится, благие ожидания – это всего лишь ожидания. А наступившая суровая реальность может продлиться существенно дольше, чем предсказывают оптимисты и пиарщики, не желающие лишний раз нервировать народонаселение.

Впрочем, все, кто пережил в Кузбассе, например, 2009 год, отлично помнят и ситуации с тотальным падением доходов населения, и историю с ползучей безработицей, которую власти, как могли, маскировали под сокращенные рабочие дни и недели.

Что именно будет в этот раз, и насколько тяжело будет протекать очередная угольная депрессия в Кемеровской области – остается только гадать.

Мало не покажется…

Зато минувший успешный угольный год принес отличные итоги в плане количества супербогатых (по меркам среднестатистических земляков) кузбассовцев. Их стало заметно больше. И тот факт, что абсолютное большинство богачей связаны именно с углем, вряд ли у кого вызовет сомнения.

Например, рублевых миллионеров, кому удалось за год официально заработать от 10 до 100 миллионов рублей, по итогам декларационной кампании прошлого года зарегистрировано 226 человек, что на 50 больше, чем годом ранее. Таким образом, прирост составил 24 процента.

Аналогичная в процентном соотношении ситуация отмечается и в сегменте богачей с годовым доходом от 100 до 500 миллионов рублей. Здесь также прирост в 24 процента, а вот в абсолютных цифрах ситуация следующая: 26 человек против 21 человека годом ранее.

Старшая группа кузбасских богачей-миллиардеров с доходом от одного до 10 миллиардов осталась неизменной – всего три человека.

В целом же, если исходить из данных декларационной кампании, то рост благосостояния жителей Кемеровской области распределился крайне неравномерно. Так если НДФЛ (как указывалось выше) за год вырос всего на 14 процентов, то количество миллионеров в двух основных группах – на 24 процента. Соответственно, состояние "остальных" жителей региона в лучшем случае осталось на прежнем уровне, в худшем – существенно уменьшилось.

Говоря проще, богатые стали еще богаче, а бедные – беднее.

Теперь осталось дождаться итогов 2019 года, чтобы бедным "порадоваться", что богатые тоже "начнут плакать". Правда, скорее всего, при такой тенденции на угольные цены, бедным тоже мало не покажется.

Фото: VSE42.RU
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle