Выйти из режима просмотра макетов
РЕКЛАМА

Газ vs уголь: куда пойдет энергетика Кузбасса?

Десятилетие прошло с момента запуска первой государственной программы модернизации энергооборудования, которое коснулось и кузбасских электростанций. Так называемые договоры на поставку мощности (ДПМ), которые заключило государство с энергокомпаниями страны, предусматривали обязательства по инвестированию в новые мощности. Каковы итоги первых ДПМ и чего ждать от "второй волны", разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Короткое плечо…

Для начала стоит напомнить, что система ДПМ предусматривала двусторонние обязательства. С одной стороны, частные инвесторы-компании брали на себя обязательства по введению новых мощностей. Не стала исключением Сибирская генерирующая компания (СГК), работающая одновременно в нескольких регионах Сибири, в том числе в Кемеровской области. Так, в рамках договора на поставку мощности компания СГК ввела в эксплуатацию за пять лет – с 2009 по 2014 годы – семь новых энергообъектов. Среди них по два энегоблока на Томь-Усинской и Беловской ГРЭС, а также два энергоблока (по сути, построенных с нуля) на Новокузнецкой ГТЭС, работающей на газе. Кроме того, кузбасские энергетики построили один новый энергоблок на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Итого общая мощность новых энергоблоков составила 1 118 МВт. При этом чистый прирост мощности кузбасских ТЭС СГК по итогам инвестпроектов составил 546 МВт.

Со стороны государства, в свою очередь, СГК было дано обязательство о гарантированных платах за мощность в течение десяти лет с момента реализации этих проектов, – для окупаемости инвестпроектов.

Здесь стоит отметить, что в целом по России объем реализации ДПМ составил 132 новых энергообъекта. Правда, например, в Центральной России и в Сибири наметилась серьезная разница в плане топлива, которое используется для генерации электрической и тепловой энергии.

Так, если в центральной части страны преобладает газовая энергетика, то в Сибири в целом и в Кемеровской области в частности преобладает угольная генерация. Что касается угля в Кузбассе, то тут, конечно, есть все предпосылки, что основной упор именно на этот вид топлива. Уголь добывается в непосредственной близости от электростанций, так что логистические издержки минимальные.

Меньше угля – меньше выбросов

Что же касается газа, то даже ГТЭС в Новокузнецке строилась исключительно в качестве резервной станции, призванной компенсировать колебания в энергосистеме в случае необходимости. По сути, ГТЭС является аварийной, или, таким "источником бесперебойного питания" для всей энергосистемы Сибири: возник неожиданный дефицит мощности – в таком случае можно буквально в течение получаса запустить по команде системного оператора ГТЭС и выровнять ситуацию. В постоянном режиме она не используется – газ дорогой и вырабатываемая ею электроэнергия просто неконкурентна на рынке, где правят балом гидроэлектростанции и угольные электростанции.

А теперь вернемся к угольной энергетике и попытаемся сравнить плюсы и минусы по отношению к газовому топливу.

Само собой, главный момент, на который обратит внимание даже посторонний человек, это экологическая составляющая. При сжигании газа образуется меньше различных веществ, вылетающих из трубы в атмосферу. Но, с другой стороны, и в угольной энергетике все не так плохо, как может показаться: современные очистные сооружения есть, и они успешно справляются с дымовыми газами. Плюс новое оборудование имеет более совершенные характеристики, как новый автомобиль отличается от машины, выпущенной в конце прошлого века.

По оценкам специалистов, повторюсь, высокая загрузка и востребованность угольной генерации в Сибири связана с низкой себестоимостью производства электрической энергии в сравнении с газовой из-за короткого плеча доставки твердого топлива. Использованные технические решения при модернизации оборудования в рамках инвестпроектов ДПМ сократили удельный расход угля на производство и, соответственно, выбросы в атмосферу.

Так, по официальным данным, которые предоставили специалисты СГК, удельный расход топлива на выработку электроэнергии только на двух энергоблоках Беловской ГРЭС удалось снизить на 5,4 грамма на кВт*ч, на производство тепла – на 2,4 кг/Гкал. Суммарно это 38 тысяч тонн угля в год, соответственно снизились и выбросы в атмосферу.

Аналогичная ситуация и на Томь-Усинской ГРЭС, где расход угля снизился на 5,3 грамма на кВт*ч. В среднем это еще 49 тысяч тонн угля в год, не отправившегося в топку.

От ДПМ-1 к ДПМ-2

Экология – хоть и очень важная, но не единственная составляющая в давней борьбе газа и угля. Есть еще один весьма важный показатель в работе электростанций. Это так называемый коэффициент использования установленной мощности (КИУМ).

Что такое КИУМ, объясним на условном примере. Предположим, что абстрактная электростанция с электрической мощностью 1000 МВт выработала за месяц 648 000 МВт-часов. Если бы станция проработала этот месяц с полной установленной мощностью, она бы выработала за этот период времени: 1000 МВт × 30 дней × 24 часа = 720 000 МВт-часов. Делим величину выработанной электроэнергии на значение потенциальной выработки с полной загрузкой установленной мощности за этот период и получаем 0,9. Следовательно, КИУМ в этом случае составит 90 %. И это фантастический показатель!

Так вот этот самый КИУМ на электростанциях в Сибири колеблется от 38 до 48 процентов в зависимости от того, новый это энергообъект или давно функционирующий. Востребованность четырех модернизированных энергоблоков СГК в Кузбассе в 2018 году превысила среднесибирские показатели. Так, на Беловской ГРЭС КИУМ блока №4 составил 55 процентов, блока №6 – 47 процентов. На Томь-Усинской ГРЭС блок №4 – 56 процентов, блок №5 – 53 процента.

Для газовой же энергетики (построенных с нуля энергообъектов) этот показатель в Сибири составляет всего 9 процентов. Вот такая наглядная и понятная математика.

Так что отказ от угольной энергетики не только не имеет смысла с точки зрения экономики, но и с точки зрения улучшения экологической ситуации не вступает ни в какие противоречия. По крайней мере, энергетики делают существенные шаги для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Так, по официальным данным, фильтры Кемеровской ГРЭС улавливают 98-99% выбросов.

Кстати, понимают это и в правительстве России. По крайней мере, именно "угольный" проект попал в шорт-лист так называемого ДПМ-2, который в ближайшем будущем начнет реализовываться в стране. А именно заявка Сибирской генерирующей компании на модернизацию паросиловой установки Томь-Усинской ГРЭС – она вошла в предварительный перечень проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2022-2024 годы. В рамках конкурсной заявки предусмотрена модернизация одного энергоблока Томь-Усинской ГРЭС в городе Мыски с установленной мощностью 200 МВт. Ряд предложенных СГК проектов еще находятся на рассмотрении и могут быть включены во второй отбор мощности, который состоится в начале июня.

Фото: пресс-служба СГК
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
4.1-vip
4.1-vip