Сегодня Кемерово с нетерпением ждал народного артиста России, профессора академии музыки имени Гнесиных Юрия Розума. Несмотря на тяжелую дорогу, знаменитый пианист сразу же отправился на встречу с юными музыкальными дарованиями и их педагогами, чтобы поделиться своим опытом и рассказать о работе благотворительного фонда, который поддерживает талантливых детей по всей России. Всемирно известный пианист посетил Кузбасс по приглашению издателя "Бизнес-журнал. Кузбасс" Кристины Фроловой. Еще одним пунктом программы пребывания музыканта в Кузбассе стало участие во вручении премии "Кузбасс – время инноваций 2018" и благотворительном аукционе. На встрече с Юрием Розумом побывал корреспондент сайта VSE42.Ru.
В зале не было свободных мест. Слишком многие желали встретиться с Юрием Розумом. Волновались все. И организаторы, и зрители. Ведь не часто удается пообщаться со звездой мирового уровня: не только послушать его фортепианную игру, но и продемонстрировать свою работу, задать вопросы, попросить совета.
Гостю предложили отдохнуть с дороги и послушать юные кемеровские дарования, Дениса Письменного и Валерию Емелину, которые исполнили для Юрия Розума произведения Сергея Прокофьева, Роберта Шумана, Клода Дебюсси, Морица Мошковского. Но профессор не просто внимательно слушал. Он делал пометки по ходу выступления ребят и по окончании маленького концерта разобрал с ними основные моменты: отметил сильные стороны исполнителей, исправил ошибки. Юрий Розум положительно оценил выбор произведений, разнообразие репертуара и в целом высоко оценил способных юных пианистов, которые уже добились неплохих успехов, став призерами конкурсов и стипендиатами. А затем Юрий Александрович и сам виртуозно исполнил несколько классических произведений.
Юрий Розум, как никто, знает подход к юным дарованиям, умеет находить с ними общий язык и поддержать. Именно с этой целью 15 лет назад он создал свой Международный благотворительный фонд.
– Фонд возник, в том числе и потому, что в молодости я исколесил весь Советский Союз и часто видел случаи, когда талант, не будучи поддержан, начинал сам себя губить. Если не поддержать, не направить, не воодушевить, не протянуть руку в трудные моменты талантливым детям, они могут погибнуть. А у талантливых детей обычно много сложностей. Такие случаи я встречал часто, особенно в малых городах. Маленькая неудача может быть воспринята талантливым ребенком, как катастрофа. И мы существуем, чтобы объяснить, что неудача – это благо. Что важно понять, почему она произошла и сделать отправной точкой для нового восхождения, – отметил Юрий Розум на встрече с кемеровскими журналистами.
Юрий Александрович рассказал и о проектах, которые реализуются в рамках его благотворительного фонда.
Во-первых – это мини-фестиваль "Где рождается искусство", который ежегодно проходит в разных городах страны. Цели его разнообразны. Среди них и поиск одаренных детей, и сохранение системы детского художественного образования, и обмен опытом преподавателей детских школ искусств, образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования.
Программа фестиваля "Где рождается искусство" обычно очень насыщена. Она состоит из прослушиваний, концертов, круглых столов, обстоятельных мастер-классов профессоров и преподавателей ведущих творческих вузов Москвы с практической частью для детей.
Второй проект благотворительного фонда – Международный фестиваль искусств "Звездный". Он тоже проходит ежегодно в Подмосковье. В нем принимают участие не только российские исполнители, но и зарубежные.
Юрий Александрович отметил, что дети, которых он взял под свое крыло, которым он выплачивает стипендии, покупает музыкальные инструменты и оплачивает участие в российских и международных конкурсах, уже прекрасно осознают смысл участия в благотворительной деятельности. Они с удовольствием дают концерты, собирающие средства для сверстников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Естественно, что гостей встречи интересовало мнение Юрия Розума об открытии в столице Кузбасса российской академии музыки имени Гнесиных. И, конечно, он искренне одобрил развитие такого проекта в Кемерове.