Большинство из нас ведет летопись своей жизни в социальных сетях, порой даже не осознавая этого. Мы демонстрируем все подряд: красоту нарядов и крутость автомобилей, совершенство лица и тела, новую любовь, семейное счастье, путешествия, предпочтения в еде, свое остроумие. Но что стоит за этими желаниями и бесконечным потоком личной информации в Сети? В рамках проекта "Смартфон в большом городе" корреспондент VSE42.Ru ищет правду в современных аккаунтах Instagram.
Все девушки делают это. Мы с подругами регулярно скидываем друг другу на телефон фотографии из Instagram, которые можно посмаковать за обсуждением в чате или при встрече. Нарастила – не нарастила, почему так много ошибок в тексте, а вот этот – ничего! Регулярно обсуждаем идеальные аккаунты (это когда в смартфоне много красоты и счастья) и часто ловим себя на мысли, что на нас они не срабатывают. Может, есть какое-нибудь крутое исследование (пусть даже британских ученых), где было бы сказано, а вообще каков процент доверия к подобному контенту у аудитории сегодня? Объясню почему.
Есть у меня знакомая Вероника, которая второй раз замужем. Дочери от первого брака всего пять лет. Новый муж – успешный, внешне привлекательный мужчина. Вот только практически с первых месяцев совместной жизни он начал мою знакомую поколачивать. Веронику он содержит, дарит дорогие подарки, катает по миру. И при этом на ее лице с завидной регулярностью появляются синяки. К тому же мужчина не любит свою маленькую падчерицу, и большую часть времени она живет у бабушки. Зато Instagram Вероники – идеальный мир. Снимки красивой еды в дорогих ресторанах, средиземноморские пляжи летом, швейцарские Альпы зимой. И, кончено, дочь. Нарядная, улыбающаяся девочка. Вот малышка на коленях у нового папы, а здесь они с мамой покупают дорогую куклу. Не жизнь, а сказка. Мало кто знает, как Вероника несчастна. Но все, чего ей не хватает в жизни, есть в Instagram.
"О! Несчастные в Сети!" – воскликнул бы Шекспир, услышав эту историю. Действительно, зачем казаться тем, кем ты на самом деле не являешься? К тому же создаваемые образы в аккаунтах Instagram уже легко считываются самими же пользователями. Некоторым моим друзьям хватает пяти минут, чтобы понять, что за человек ведет страничку. Тут очень много селфи, здесь масса фоток с любимым (а кстати, где предыдущий ухажер, неужели уже удален из аккаунта?), а вот раскрепощенная девушка, вроде, еще и "фитоняшка". Понятно, напишу-ка ей в direct – тайное место для любви в цифровом мире. О, как много фотографий из путешествий! Кажется, кто-то хочет показать свой статус. Тут одни тусовки. А вот на этом снимке все очень красиво разложено. Наверное, у автора неординарный подход к жизни, да еще и текст умный написан. Точно, творческая натура, парит не в наших мирах. Думаю, многие из читателей так же легко могут просканировать любой понравившийся аккаунт. А из совокупности одинаковых мнений относительно типичных явлений и появляются мемы – наши спасительные пилюли от искусственных проявлений интернета.
Например, так называемые инстаграмные мужья уже вовсю вбивают копья в мир идеальных фото. "Она купила новый топ для йоги, так что, конечно, нам пришлось ехать на пляж делать снимки ее "тренировки". Или "Она заставила меня фотографировать ее с четырех разных ракурсов, пока она прыгала там добрых 15 минут. Вокруг уже собралась толпа зевак". Такие подписи можно нередко увидеть в постах с хештегом #instagramhusband, #instalie или #instafake. Похоже, отряд сопротивления идеальным аккаунтам вышел на тропу правды. Так что, создавая свой уникальный, как вам кажется, образ в Сети, подумайте, а это на самом деле так? А то получится, как в песне Касты: "В Instagrame я залип на твой профиль, но увидел твой анфас и понял – ты любишь картофель (жирный, жирный картофель)". Разоблачение неизбежно!
А вот искренность в Сети заметна сразу. Среди огромного потока однотипных аккаунтов мы цепляемся за те, где можно действительно от души наставить лайков, зависнуть в комментариях и сторис. На первом месте, конечно же, наши друзья, которые тебе не безразличны, особенно, если жизнь вас раскидала по разным городам. Или блоги по интересам с кучей полезной информации. Например, кто катается в Шерегеше, наверняка, подписан на разных крутых спортсменов, инструкторов, которые вдохновляют не своими фотографиями на фоне гор, а образом жизни и мыслей. Сегодня в моде – необычные аккаунты, со своим узнаваемым стилем. Из местных мне, например, нравится наблюдать за работой малой сцены драматического театра, где актеры показывают свое закулисье, или, скажем, за творческим процессом небольшого регионального телеканала в Междуреченске. Простые, живые и интересные истории. И это общий тренд. Например, одна из моих любимых инста-блогеров – 86-летняя бабушка Валя. Она известна на всю страну. Женщина делится воспоминаниями о войне, любимом муже, рассказывает о детях и внуках, раскрывает секреты хорошего урожая и засолки вкусных огурцов. В нашем городе я тоже встречаю интересных людей и постоянно думаю, каким бы был их Instagram? Представьте, если бы у нашего Кола-мэн был свой аккаунт. Думаю, многие бы с удовольствием подписались.
По статистике, социальные сети занимают сегодня половину общего трафика, который каждый абонент генерирует на своем смартфоне. Но если уж и быть полноценным цифровым пользователем, то нужно стараться потреблять интересный и вдохновляющий фотоконтент, чтобы не утонуть в бескрайнем цифровом море, согласны? (особенно, когда стало известно, что появился безлимитный мобильный интернет). Смартфоны и социальные сети стали проводниками в этот мир, который наводнен нашими комплексами и страхами, неврозами и навязчивыми мыслями, которые можно удачно спрятать или же, наоборот, относиться к ним с иронией. В любом случае быть или казаться – это ваше личное дело. Не нравится – отписывайся, особенно это касается хейтеров. И совершенно неважно, как вы ведете вашу станицу в Instagram. Важно то, что ведете ее именно вы – уникальный человек, который пришел в этот мир, чтобы сделать его немного лучше.
Смартфон в большом городе – спецпроект сайта VSE42.Ru и мобильного оператора "МегаФон". Разбираемся с главными трендами, которые стали частью современной жизни благодаря массовому проникновению в нее мобильного интернета и гаджетов. В авторской колонке журналист исследует цифровой мир, его влияние на чувства и эмоции пользователей, разбирает тонкости поведения в интернете, ищет полезные приложения, рассказывает, как быть частью глобальной сети и правильно использовать ее ресурсы.