В последние годы в России растет число детей, которые нуждаются в помощи логопеда из-за различных дефектов речи. Маленьким жителям больших городов услуги специалистов доступны, чего, к сожалению, нельзя сказать о детях из провинции.
Как удалось решить эту задачу в кузбасском поселке городского типа Яшкино, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Как это нередко бывает со многими предпринимателями, Ольга Аблизатова долго не решалась открыть свое дело. Для этого, вроде бы, все было готово: стартовый капитал, персонал единомышленников, помещение на примете. А также огромное желание работать на себя и колоссальный опыт в этой сфере за плечами. Ведь в детском саду Ольга проработала почти 20 лет, с 1999 года. А последние три с половиной года была заведующей.
– Конечно, в самом начале было страшно: вдруг, дело не пойдет. Было важно доказать самой себе, что все получится. А общение с родителями ребятишек показало, что есть большой спрос на услуги логопеда. И что люди готовы вкладываться в развитие своих детей. Раньше такого не было, менталитет у наших людей был другой, – вспоминает Ольга Аблизатова.
Еще одна причина, по которой логопеды стали востребованы – прошедшие в 2013 году сокращения в дошкольных образовательных учреждениях. Тогда в рамках оптимизации специалисты остались не у дел или "мигрировали" на другие ставки. Как бы то ни было, факт остается фактом – логопедов стало меньше в детских садах даже крупных городов. Что уж говорить о провинциальном поселке Яшкино.
Но детей с нарушением речи меньше не стало. Поэтому через несколько лет сокращенные логопеды вновь стали востребованы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Правда, многие логопеды уже не вернулись на предыдущее место работы, а устроились в различные специализированные кабинеты или центры.
– В садиках и школах нашего поселка таких специалистов недостаточно. А ниша частных учреждений и вовсе оказалась свободной. Поэтому мы ее заняли, – рассказывает Ольга Аблизатова.
В данном случае "мы" – это небольшая, но сплоченная команда профессионалов. В которую, кроме самой Ольги, входит логопед Ксения Заворина и психолог Ольга Хакимова. Арендовав небольшое помещение, они открыли коррекционно-развивающий центр "Колобок". Но назвали его не в честь знакомого каждому с детских лет персонажа сказки, как могло показаться на первый взгляд. В имени центра отразилась специфика работы, которую проделывают Ольга и ее команда.
– Мы предлагаем целый комплекс: развитие мелкой моторики, дыхательные упражнения, массажи, артикуляционные упражнения. Дети поступательно учатся звукам, словам, потом предложениям. И это все лепится, как колобочек, – рассказывает Ольга.
Коррекционно-развивающий центр "Колобок" распахнул свои двери в январе этого года. Тогда же в нем начались занятия. В первой группе было семь человек, со временем их число возросло до 40. Занятия проходят по индивидуальной программе, которая зависит от того, какую проблему нужно решить.
– Если речь идет о простом звуконарушении, то заниматься нужно от шести месяцев до года. А если у ребенка проблемы с развитием, то потребуется от одного года до двух лет. Все зависит от посещаемости занятий и их результативности, – рассказывает Ольга Аблизатова.
Стоит отметить, что трудности сотрудников "Колобка" не пугают. Они берутся за работу со всеми детьми, какие бы проблемы со здоровьем у них ни были. Поэтому среди учащихся можно встретить ребятишек с ДЦП или проблемами в развитии.
– Я считаю, что в работе с детьми, в том числе с ограниченными возможностями, в первую очередь важна любовь. Ведь дети словно губки, впитывают и чувствуют все, что в них вкладываешь, – подчеркивает Ольга.
Яркий тому пример – один из подопечных центра. Мальчик не разговаривал, поэтому родители забили тревогу и обратились в "Колобок". К их восторгу, Ольге удалось разговорить ребенка после нескольких занятий.
И хотя центр открылся только в начале 2018 года, у него уже есть первые выпускники. Это дети, которым осенью предстоит пойти "в первый раз в первый класс". Учитывая, что проблемы с речью остались у ребят позади, можно надеяться, что учеба в школе будет им только в радость.
Хоть других подобных центров в Яшкине нет, конкуренты у "Колобка" все же имеются. Речь идет о самозанятых логопедах, которые работают на дому. Многие из них юридически свой статус не оформляют, а потому могут предложить клиентам более низкую цену.
Тем не менее, конкуренции Ольга Аблизатова не боится. На ее стороне – личное знакомство со многими родителями, чьи дети нуждаются в помощи логопеда. И так называемое сарафанное радио, которое работает благодаря большому числу положительных отзывов от благодарных пап и мам ее подопечных.
– Что же касается цен, то они у нас весьма демократичны. Конечно же, люди сравнивают с ценами в других городах. Но с учетом расходов на транспорт, у нас получается дешевле. Более того, к нам потянулись жители с Яшкинского района, – подчеркивает Ольга Аблизатова.
Чтобы усовершенствовать свой бизнес и крепко стоять на ногах, она участвовала в "Мастерской социального предпринимательства", которую проводил областной ЦИСС. Этот проект запомнился Ольге прекрасной атмосферой и доброжелательностью всех участников по отношению друг к другу, взаимной поддержкой. А еще – полезными советами экспертов, благодаря которым удалось привлечь больше клиентов. В частности, за счет продвижения "Колобка" в социальных сетях и местных СМИ.
Но этим планы по развитию бизнеса не ограничиваются. Даже после завершения работы "Мастерской социального предпринимательства" Ольга продолжает получать консультации по маркетингу, которые помогут ей в дальнейшем продвижении "Колобка". Кроме того, она хочет попробовать свои силы и побороться за победу в конкурсе "Лучший социальный бизнес Кузбасса", который стартует уже в августе.
– В ближайшее время мы хотим арендовать помещение большей площади. Это нужно для того, чтобы можно было оказывать дополнительные услуги. Например, курсы английского языка и адаптивную физкультуру для детей с ДЦП или другими заболеваниями. Запросы от родителей на это уже поступают, – поделилась Ольга Аблизатова.
Являясь по сути социальным предпринимателем, Ольга сильно не задумывается о статусе своей деятельности. Она просто делает свое дело – работает с детьми и для детей. И если бы в каждом селе, каждом городе было хотя бы по одному такому социальному предпринимателю, то людям бы в них жилось намного лучше.
Материал подготовлен при содействии
Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)
г. Кемерово, пр. Советский, 59
Телефон: (384-2) 75-55-89
Сайт: fondp.ru