Важное событие для социальных предпринимателей региона состоялось в Кемерове. Здесь прошел выпуск учеников мастерской социального предпринимательства Кузбасского центра инноваций социальной сферы (ЦИСС). Какие интересные идеи появились у бизнесменов, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
В начале пути их было около 20, но на финишную прямую – защиту проектов – вышли только 11. Примечательно, что состав был разнообразным и по географии (были предприниматели не только из Кемерова, но и из других городов Кузбасса), и по направленности бизнеса и по опыту. Плечом к плечу были и предприниматели с многолетним опытом, и те, чьи идеи находятся на стадии стартапа.
У них было два с половиной месяца для того, чтобы постичь азы управленческой и предпринимательской деятельности и познакомиться с новыми интересными людьми, которые, возможно, в дальнейшем станут партнерами. Немаловажно и то, что участники получили возможность привлечь внимание инвесторов и рассказать о себе экспертам, как среди действующих социальных предпринимателей, так и представителей органов государственной власти.
Примечательно, что многие проекты так или иначе были связаны с детьми. Для социальных предпринимателей это особая ниша, в которой они находят новые направления и реализовывают их. Одним из примеров является Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007, открывшаяся по франшизе в Яшкино в прошлом году. Причем заниматься в ней могут как дети (это помогает им вернуть интерес к учебе), так и взрослые (с целью повысить эффективность работы).
– Благодаря авторской методике обучения, наши педагоги дают детям знания, которые остаются с ними на всю жизнь. И впоследствии они учатся сами, успешно решают контрольные и сдают экзамены, а не возвращаются к нам. Это отличает нас от других подобных проектов, – отметила предприниматель Ирина Старостина.
Также в Яшкино в январе этого года заработал другой интересный проект – коррекционно-развивающий центр "Колобок". Здесь делается упор на узких специалистов (логопедов и психологов), которые помогают развивать таланты детей и их личные качества.
– Небольшая наполняемость учебных групп позволяет индивидуализировать занятия, уделить повышенное внимание каждому ребенку. К сожалению, дети с проблемами речи попадают к нам слишком поздно, незадолго до поступления в школу. Поэтому призываю всех родителей не допускать этого и обращаться к специалистам как можно раньше, – рассказала основатель центра Ольга Аблизатова.
По ее словам, для того чтобы центр вышел на качественно новый уровень оказания услуг, нужны инвестиции. Но и без них удалось совершить скачок вперед, благодаря полученным во время обучения в мастерской социального предпринимательства знаниям.
Также занятия в ней были полезны и опытным предпринимателям, которые работают уже не первый год. Речь идет о проекте "Инкубатор для гениев", который действует уже четвертый год. По словам его руководителя Татьяны Павлиной, детей здесь обучают в лучших традициях советской школы.
– Я занялась этим делом, чтобы улучшить ситуацию с образованием. Конечно, я не могу поменять программу во всех школах. Но если научу 50-100 детей, то могу считать свою миссию выполненной, – подчеркнула предприниматель.
Видимым результатом работы "Инкубатора для гениев" можно назвать то, что обучающиеся в нем дети поступают в вузы на бюджетные места. Достигается подобная цель большим выбором предметов (всего их более 10 – почти все, которые сдают на экзаменах) и повышенными требованиями к персоналу.
Конечно же, социальные предприниматели сосредотачивают свою деятельность не только на детях. Среди них немало и тех, чьи услуги ориентированы на людей разного возраста. Один из примеров – центр психологических услуг "БлаГость", работающий в Кемерове меньше года.
Центр оказывает детям и взрослым различные услуги, такие как психологическое консультирование, диагностика, обследования.
– Люди боятся признавать свои проблемы, тем более – заявлять о них, обращаться к психологу. Они переживают много стрессов, что в конечном счете приводит к росту заболеваемости. Поэтому наша миссия – донести до людей, что обращаться за помощью к психологу – это нормально, и сделать так, чтобы человек повернулся к самому себе, – отметила предприниматель Ольга Клешнина.
Также для взрослых и детей рассчитан и семейный клуб ПУМА, который находится в Кировском районе Кемерова. Он представляет собой пространство для детского развития, творчества и развития. Родители могут присоединиться к детям во время игр или провести время за общением друг с другом в специальном месте.
– Новизна нашего клуба заключается в комплексном подходе. Он объединяет физическую активность и творческое мышление, способствует развитию семейных ценностей, – рассказала предприниматель Людмила Демидова.
Ориентирован на семейный отдых и комплекс "Центр-Парк" в Анжеро-Судженске. Он представляет собой детский развлекательный центр на свежем воздухе, в котором можно активно и с пользой провести время.
– Мы заметили, что дети не любят ходить в спортзалы и заниматься физкультурой. Но в то же время они с удовольствием воспринимают физические нагрузки в форме игры. Поэтому и решили создать этот развлекательный центр, – рассказала предприниматель Елена Алтынбаева.
Стоит отметить, что "Центр-Парк" быстро стал одним из любимых мест отдыха среди анжеро-судженцев. Чтобы привлечь еще больше ребят, руководители комплекса планируют в ближайшее время улучшить маркетинговые технологии и наладить контакт с детскими учреждениями города.
Среди представленных в мастерской социального предпринимательства проектов были и те, которые на первый взгляд кажутся просто хобби, но имеют социальную направленность. Например, керамическая мастерская "КерАнникА", которую менее года назад основали Анна Малева и Анна Шарапова. Девушки по образованию являются художниками-керамистами, что и определило направление их деятельности.
В мастерской "КерАнникА" попробовать свои силы за гончарным кругом могут и взрослые, и дети. Занятие в ней может стать отличным вариантом для семейного времяпрепровождения или оригинального свидания. Но этим дело не ограничивается.
– Однажды к нам на занятия пришел мальчик с проблемами моторики рук. Мы и раньше слышали, что занятие гончарным делом помогает ее развитию. Но когда увидели результат своими глазами всего за несколько занятий, поняли, что это не просто слова. Так и появился проект "Жизнь на кончиках пальцев", рассчитанный на людей с ограниченными возможностями. Но для его реализации нужно расширить мастерскую, – рассказали предприниматели.
Ориентирован на незащищенные слои населения и другой представленный в мастерской социального предпринимательства проект – магазин-мастерская товаров мыловарения "Мылково".
– Мы помогаем подросткам с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам раскрыть творческий потенциал. Ведь, как правило, они замкнуты и не уверены в себе, поэтому работать с ними очень важно. Кроме того, для них это может стать дополнительным заработком, – отметила руководитель "Мылково" Елена Ноздрачева.
Целый ряд представленных проектов так или иначе затрагивал развитие городской среды. А именно – создание в Кемерове новых объектов. К ним можно отнести строительство помещения для клуба закаливания "Снегири", который действует с марта прошлого года.
– К нам обращается много желающих заняться закаливанием, но мы не можем принять их всех. Дело в том, что нет помещения с баней, в котором люди могут согреться и переодеться после окунания. Для ее строительства нужны вложения, – рассказала основатель "Снегирей" Елизавета Пономарева.
Подобные инвестиции будут даже не в помещение, а здоровье кемеровчан в целом. Ведь закаливание, как известно, способствует укреплению иммунитета и усиливает сопротивление организма болезням.
О появлении в Кемерове нового объекта говорил и другой начинающий предприниматель – Александр Барков. Будучи райдером, он обратил внимание на то, что в нашем городе нет крытого скейт-парка. Поэтому роллерам, скейтерам и другим любителям экстрима негде заниматься, они предоставлены сами себе.
– Занимаясь без тренера и где придется, они рискуют получить травмы. Крытый скейт-парк RIDE мог бы решить эту проблему и работать круглый год, привлекая людей даже из соседних регионов, – отметил Александр.
По его словам, сейчас все упирается в помещение. Дело в том, что с точки зрения логистики оно должно находиться в центре города, чтобы занимающиеся в скейт-парке дети и подростки могли легко добираться домой в любой район. Найти отвечающее этим требованиям помещение непросто, но предприниматель настроен оптимистично.
А наиболее масштабным с географической точки зрения является проект по созданию системы городской навигации "Притяжение". Он заключается в установке на улицах Кемерова "умных" указателей. В отличие от обычных, они не просто указывают человеку направление и название улиц, но еще и общаются с ним посредством специального приложения на смартфоне. В результате получается целое информационное облако города, с помощью которого пользователь сможет узнать историю той или иной улицы.
– Наш проект предусматривает установку в Кемерове 900 указателей, которые прослужат 10 лет. Бизнес-модель строится на взаимодействии бизнеса, власти и общества. При этом городская казна затрат не понесет – финансирование проекта возьмет на себя бизнес, для которого таким образом возродится рынок наружной рекламы, – рассказал бизнесмен Евгений Сикора.
По его словам, сейчас проект находится на стадии заключения соглашения с муниципалитетом. Так что можно надеяться, что в ближайшее время улицы нашего города пополнятся указателями нового типа.
Отдельно стоит сказать про приглашенных экспертов. Одной только оценкой проектов их роль не ограничилась. Поэтому многие предприниматели получили то, к чему стремились. Одни наладили диалог с властями в лице начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Кемерова Ирины Ляминой, другие – обрели ментора и заинтересовали частных инвесторов. Кроме того, директор ОГУ "Кемеровский Региональный ресурсный центр" Анжелика Веремеенко пригласила некоторых предпринимателей на стажировку в президентской программе подготовки управленческих кадров. Все они, а также начальник департамента по работе с членами Кузбасской торгово-промышленной палаты Наталья Дивисенко составили серьезную экспертную комиссию, отзывы которой помогут предпринимателям в их дальнейшей деятельности.
Как отметила руководитель ЦИСС Кемеровской области Светлана Энгель, эта группа выпускников мастерской социального предпринимательства была самой организованной за последнее время. Все получили полезный опыт, новые знания и возможность рассказать о себе экспертам или городским властям. Также с ними продолжит работать и ЦИСС – значит, предприниматели смогут и дальше развивать свое дело.
Говоря же о социальном предпринимательстве в целом, можно отметить следующую тенденцию. В Кузбассе растет интерес к нему, появляются новые предприниматели. Это показывает, что бизнесмены заинтересованы в этой сфере и готовы реализовывать в ней новые проекты.
Материал подготовлен при содействии
Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)
г. Кемерово, пр. Советский, 59
Телефон: (384-2) 75-55-89
Сайт: fondp.ru