Игорь Востриков: я хочу верить!

Кемеровчанин Игорь Востриков невольно стал лицом огромной трагедии, в которой погибли 60 человек, из которых 39 детей. Погибли страшной смертью, задохнувшись в дыму и сгорев в огне пожара "Зимней вишни". Игорь потерял тогда пятерых самых близких ему людей: трех детей, жену и сестру. Как он теперь живет, ради чего и на что надеется, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Я остался один

Понять, даже просто представить то горе, которое постигло Игоря Вострикова абсолютному большинству из нас просто невозможно. В один день лишиться всего, ради чего жил, работал, о чем мечтал – для многих это могло стать точкой в жизни, после которой, в лучшем случае, только ад и саморазрушение. Неизбежная потеря всех тонких нитей, связывающих любого нормального человека с привычной жизнью. Однако Игорь нашел в себе силы жить. Пока находит.

– Игорь, именно с вами многие связывают то, что начало происходить после "Зимней вишни". Вы заняли активную позицию, вы, возможно, громче других потребовали наказать виновных в том страшном пожаре и сделать так, чтобы подобные трагедии не повторились в будущем. А ведь у других кемеровчан и жителей Кузбасса тоже погибли родственники, дети. Как считаете, почему именно вы стали "голосом" той трагедии?

– Я просто не мог иначе. Тут сложно как-то конкретно объяснить. Мне вспоминать об этом больно настолько, что я стараюсь себя занять хоть чем-то, чтобы не утонуть в этих воспоминаниях. Ведь еще за день до 25 марта я был абсолютно счастливым человеком. У меня была семья, трое ребятишек, которые были как под копирку похожи на меня. Я утром просыпался, и начиналось. Они по мне ползали, баловались. У нас была любимая игра "Крокодил". Играли всей семьей. Потом ехали куда-нибудь пообедать, погулять. Кроме того, я занимался бизнесом. Денег, конечно, на все не хватало, но на нужды семьи – вполне. В общем, у нас все было хорошо. И в один миг все это закончилось. И в этом моем горе, горе еще сотен людей есть вполне конкретные виновные. Конечно, даже самое строгое наказание для них никаким образом не вернет мне мою семью. Я это отлично понимаю. Но виновные должны быть наказаны настолько, насколько это возможно по закону. Пусть с этим теперь следствие разбирается.

А нам, всем, кто остался после "Зимней вишни", надо как-то жить дальше. Сжать зубы, выплакать все слезы и… жить. Как уж получится. Только вот я уверен в одном: это ужасная трагедия, это огромное горе не должны пройти без следа для всех. Для людей и, разумеется, для власти. Мертвых уже не вернуть, но мы, особенно я – просто не имеем права забыть о них. Мы должны сделать все, что не даст тому пожару повториться вновь.

А по поводу "голоса трагедии" – вы знаете, мне сложно это оценивать. Все, что произошло после "Зимней вишни" – это уже зависело не от меня. Я просто не мог поступить иначе. Так случилось, что люди в России и за ее пределами узнали обо мне и гибели моей семьи. И я должен был предать огласке то, что произошло в Кемерове, чтобы не дать замолчать трагедию.

Я вот сейчас вспоминаю 27 марта, когда на площади Советов проходил митинг. Чиновники стояли перед людьми, перед многотысячной толпой, и их даже не было слышно. Мы хотели получить ответы на наши вопросы, но не могли, так как у представителей власти не было необходимой звукоусиливающей техники. Понимаете! У чиновников, которые руководили целым регионом, не было колонок.

Тогда я, увидев все это, попросил друзей привезти на площадь портативную колонку и микрофон. И с помощью этой техники, пока не приехал автобус с аудиоаппаратурой, который люди потребовали, мы начали хоть как-то общаться с властью.

Тогда я четко осознал, что одна из главных проблем – это взаимная глухота. Власть не слышит народ, а народ не верит власти. А ведь так быть не должно.

Победить «глухоту»

– Остается надеяться, что в рамках уголовного дела по "Зимней вишне" все виновные будут установлены. Но ведь вы, как я понимаю, сейчас пошли дальше. От одной, пусть и очень серьезной проблемы, точнее, комплекса проблем по сгоревшему торговому центру вы переключились на более общие – уже в рамках созданного вами общественного движения "Глас народа". 

– Когда все это случилось, я стал разбираться в том, что стало причиной трагедии. И как-то само собой так вышло, что начал общаться с большим количеством людей. Причем, не только из Кемерова или Кузбасса, но и из других регионов страны. И меня не удивило, что проблемы одни и те же по всем регионам страны. У людей очень много проблем.

И мне, как химику по образованию, пришла в голову такая мысль: объединить все эти проблемы и выстроить их в некую систему – по аналогии с таблицей Менделеева. А затем дать этой системе алгоритм решения этих проблем.

Ведь самое интересное то, что, при желании, многие из этих проблем могут быть решены достаточно быстро и просто. Правда, для этого надо сделать принципиальную вещь: чтобы власть, чиновники, которых мы, простые люди, избираем и содержим за счет наших налогов, наконец-то услышали нас.

Разумеется, не все проблемы и не всегда можно решить тут же на месте. И бюджеты не резиновые, и что-то не от чиновников зависит. Но ведь можно же как-то донести эту информацию до людей. Во-первых, это поможет понять, что и как происходит в муниципалитетах, а во-вторых, люди, понимая это, будут меньше копить недовольство от действий представителей власти.

С другой стороны, опять же, разбираясь в том, что и как происходит у нас в обществе и вокруг "Зимней вишни", и в, казалось бы, несвязанных с ней проблемах, я отчетливо понял, что власть – это своего рода закрытый клуб, куда могут войти только "избранные". Причем, далеко не всегда народом. Как следствие, интересы чиновников или, например, представителей крупного бизнеса чрезвычайно далеки от того, что волнует простых людей.

И дело здесь даже не в том, что у кого-то есть злой умысел не видеть того, что волнует общество, а в том, что чиновники как бы живут в несколько иной реальности, и рассказать им о том, что происходит вокруг на самом деле, им просто некому. Они варятся в собственном, часто, выдуманном мире. Потом удивляются: а что это вы недовольны?

По сути, "Глас народа" – это способ привлечь внимание большого количества людей, в том числе и представителей власти к простым и насущным проблемам народа. И сделать это могут только сами люди.

Обновление неизбежно?

– Кстати, недавно стало известно, что вы планируете участвовать в выборах в областной Совет народных депутатов. Видимо, для того, чтобы стать одним из тех простых людей, которые смогут донести до власти что и как нужно делать, чтобы менять ситуацию в обществе? 

– Да, я хочу именно этого. Более того, жить прежней жизнью, после того, что случилось, не могу, не хочу и не имею права. Многие мои знакомые, друзья и даже совсем посторонние люди мне говорят: "Смотри, что происходит! Сколько можно это терпеть? А тебя ведь должны услышать!".

Действительно, получилось, что я, сам того абсолютно не желая, оказался в центре трагических событий и для многих людей стал "лицом трагедии". И поэтому уверен, я должен попытаться что-то изменить в жизни. Этого от меня ждут многие. И я сам понимаю, что хочу именно этого. Чтобы "Зимняя вишня" никогда больше не повторилась, чтобы воры и взяточники в МЧС и в исполнительной власти сидели в тюрьме, а оставшиеся на свободе чиновники работали на совесть и боялись быть наказанными.

– Но ведь работа депутата – это не только желание что-то изменить в целом, это еще и, например, вполне реальные законодательные инициативы. На ваш взгляд, что конкретно можно было бы сделать, чтобы в отдельно взятом Кузбассе или в стране в целом ситуация начала меняться уже на законодательном уровне?

– Мне кажется, многое. Что касается безопасности тех же торговых центров и других мест, где бывает много людей – это отдельная история. Как там сегодня обеспечивается пожарная безопасность? И как проводились проверки в торговых центрах по всей стране после трагедии в "Зимней вишне"?

Приходит инспектор госпожнадзора МЧС, что-то там проверяет и выдает документ с установленными нарушениями и сроком на их устранение. Что выявил, какие нарушения – никому неизвестно. Однако, я уверен, что если следом пустить еще одного проверяющего, он выявит другие нарушения.

Более того, как инспектор выявлял нарушения, как он будет проверять устранение этих нарушений – никто не знает. И все это дает большую возможность для коррупции, банального подкупа инспектора или его начальника.

Чтобы этого не было, есть вполне простое и эффективное решение. Необходимо сделать так, чтобы каждый инспектор госпожнадзора проводил проверку подобных ТЦ с видеофиксацией. Вот идет инспектор по торговому центру, на груди у него висит видеорегистратор, который снимает все "одним дублем" в режиме онлайн. И каждый желающий получит возможность общественного контроля над тем, как проверял конкретный инспектор и какие нарушения он выявил. Более того, любой человек может отправиться в конкретный ТЦ и посмотреть, насколько там безопасно и устранены ли нарушения. По-моему, одной этой меры будет достаточно, чтобы до нуля ликвидировать коррупционную составляющую при подобных проверках.

Или вот еще. Я не понаслышке знаю, что Кузбасс стал крайне непривлекательным для бизнеса. Предприниматели или закрываются, или, как правило, массово уезжают в соседние Новосибирск, Барнаул и другие регионы. Это на языке чиновников называется "инвестиционной непривлекательностью". Говоря проще, работать невозможно. Высокие налоги и поборы. Например, без взяток и прочих "благодарностей" нельзя начать собственное производство. За землю – дай, за свет – дай, за все везде – дай!

В это же время в непосредственной близости от Кемерова и других городов области огромные участки земли пустуют.

Например, кто-то нахапал гектары под садовые товарищества, кто-то – под сельхоздеятельность в промышленных объемах. А потом на этой земле так ничего и не сделал. Теперь эти земли простаивают.

А если так, то почему бы их не изъять в пользу государства, согласно федеральному закону, и не отдать эти земли, во-первых, многодетным семьям и другим нуждающимся – под застройку и подсобное хозяйство, а во-вторых, бизнесу – для открытия новых предприятий?

Можно? Разумеется. Почему же этого не происходит? Именно этим, в том числе, я и хотел бы заняться.

Чтобы не развивать эту тему, а на нее можно потратить много времени, скажу еще одно. Лично я уверен, что абсолютное большинство чиновников, которые работали при Тулееве, стали частью той системы, что за 20 лет в итоге привела к пожару в "Зимней вишне" и к той тяжелейшей экономической ситуации, в которой оказались жители Кузбасса. И без смены этой команды, точнее, банды нельзя говорить о каком-то обновлении в регионе.

Конечно, я не имею в виду полноценную люстрацию, но "чистка рядов" в ситуации с Кузбассом – это логичная и, более того, необходимая мера. Нам, жителям Кемеровской области и ее власти просто необходимо обновление. И, мне кажется, что оно неизбежно произойдет.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle