Энергетики подготовились к приходу паводка

 1784 
30 Марта 2018, 18:16

Прохладная весна уже скоро сменится на теплую, а то и жаркую. А значит, совсем скоро начнется паводок. А вместе с ним и дополнительные проблемы для энергетиков, обеспечивающих, например, жителей города Кемерово горячей водой. Как "Сибирская генерирующая компания" подготовилась к предстоящему паводку, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Миллионы на безопасность

Принято считать, что понятие "качество в водоснабжении" больше относится к холодной воде. Однако это серьезное заблуждение. "Плохая" загрязненная вода, не прошедшая специальную подготовку, после подачи в систему горячего водоснабжения города может привести к настолько большим проблемам, что мало не покажется никому: ни энергетикам, ни властям, ни самим жителям. Например, отложениям в трубах вплоть до такого состояния, что сети могут просто забиться и перестать выполнять главную функцию – обеспечивать доставку горячей воды до потребителей – и городских предприятий и простых жителей Кемерова. Что, согласитесь, может привести к существенному снижению качества жизни горожан.

– Низкое качество воды – явление совершенно недопустимое. И с точки зрения санитарных норм, и с точки зрения эксплуатации системы горячего водоснабжения. Для непосвященного человека может показаться странным, что к горячей воде предъявляются какие-то санитарные нормы. Мне много раз приходилось слышать что-то вроде "ведь мы ж ее не пьем". Действительно, горячая вода не предназначена для использования в приготовлении пищи или для питья. Но все равно высокое качество жидкости в системе горячего водоснабжения – это обязательное требование, которое гарантированно выполняет наша компания, – рассказала ведущий инженер-химик службы эксплуатации тепломеханического оборудования Кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании" Мария Демушкина.

Ежегодно на обеспечение высокого качества воды для подачи ее в городскую систему на трех энергостанциях СГК в Кемерове – тратятся миллионы рублей. О том, как именно работает система подготовки речной воды и ее очистка, корреспондент сайта попросил рассказать Марию Демушкину.

Борьба с примесями

– Сначала стоит объяснить, почему для нас паводок – это более высокая нагрузка по сравнению с остальными периодами в течение года. Дело в том, что вместе с паводком в речной воде изменяются в худшую сторону такие показатели как цветность и мутность, прозрачность и окисляемость и другие. Поэтому мы обязаны сохранить параметры воды в допустимых пределах, регламентированных СанПиН. На самом деле, наши станции оснащены мощным современным водоподготовительным оборудованием, а также специальными реагентами, поэтому качество воды у нас всегда значительно выше даже самых строгих санитарных требований, – подчеркнула Мария Демушкина.

Стоит отметить, что перед подачей в систему вода, которая забирается из реки, проходит комплексную очистку.

Сначала предочистка. В нее входит удаление из речной воды грубых (или крупных) и мелких примесей, например, частиц речного песка, глины, почвы, а также коллоидных частиц (вирусы, высокомолекулярные соединения). При этом, частички коллоидов настолько малы, что их нельзя отфильтровать никаким фильтром. Поэтому вода подвергается воздействию коагулянтов. Эти вещества позволяют увеличить размер частиц и, как следствие, отфильтровать их.

Следующая стадия очистки – ионный обмен, в результате которого снижается жесткость и вода умягчается.

Мгновенное кипячение

Третий этап, который походит "будущая горячая вода" – это термическая обработка, которая позволяет обеззаразить ее, удалив, в том числе, потенциально патогенные бактерии и прочие микроорганизмы.

– Особенно подчеркну, что при очистке воды на нашем оборудовании на теплостанциях, ничего постороннего, что может как-то изменить состав, в нее не добавляется. Все реагенты, использующиеся при очистке воды, не оказывают влияния на ее химический состав. В результате, мы получаем чистую, обеззараженную воду, которая подается в систему горячего водоснабжения, – говорит Мария Демушкина.

Что касается последнего этапа термической обработки, то суть его достаточно проста. Очищенная вода подвергается нагреву свыше 100 градусов. Говоря проще, воду кипятят. Но не привычным бытовым способом – в кастрюле на электроплите. На станциях СГК кипячение производится за счет смешивания воды и горячего пара. В результате нагревание воды происходит почти мгновенно.

После этого она готова к подаче в городскую инфраструктуру.

Для того, чтобы понять объемы, которыю нужно ежедневно подготовить и очистить, назову только один факт. Мощность Кемеровской ГРЭС по производству горячей воды составляет порядка 3000 тонн в час. И так каждый час, каждый день в течение всего года.

Фото: пресс-служба СГК

Соц.сети